Новости

О порядке расчёта платы за коммунальные услуги


В наши дни острая полемика в печатных СМИ и на телевидении касается работы предприятий и организаций жилищно-коммунального сектора. Проводимая реформа ЖКХ затронула каждую семью, каждого жителя. Практически во всех Люберецких многоквартирных домах произведена установка общедомовых приборов учета тепловой энергии. В связи с этим большое количество вопросов поступает от наших читателей по порядку начисления коммунальных услуг и в частности за тепловую энергию для отопления жилых домов. Жителям непонятно, почему, к примеру, их многоквартирные дома отапливаются только несколько месяцев в году, а плата за отопление начисляется даже летом и как рассчитывается эта плата.


С этими и другими вопросами мы обратились к генеральному директору ОАО «Люберецкая управляющая компания» А.А.Климанову.


- Александр Александрович, простому человеку сложно самостоятельно разобраться в расчетах за коммуналку. Расскажите, каков порядок расчета платы за отопление в Люберецкой управляющей компании. Почему тепло подается в дома в холодное время года, а платить за него приходится круглый год?


- Прежде всего, хотелось бы отметить, что Люберецкая управляющая компания получает тепловую энергию для нужд отопления многоквартирных жилых домов от АО «Люберецкая теплосеть». Расчет за тепловую энергию мы производим по тарифам, установленным для АО «Люберецкая теплосеть» Комитетом по ценам и тарифам Московской области. Этот же тариф мы применяем для расчета за тепло со своими жителями. А объемы поставленной тепловой энергии в дома фиксируются общедомовыми приборами учета – ОДПУ - по каждому дому отдельно.


Весь порядок расчета установлен рядом законодательных и нормативных актов, и он достаточно сложен для простого обывателя. Основной документ по расчету - это постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Дополняет его постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».


Если говорить простыми словами, то все тепло, которое «потребил» многоквартирный дом, оплачивается жителями прямо пропорционально площади квартиры. Соответственно учет количества потребленного тепла производится ОДПУ.


Во втором полугодии 2014 года мы ежемесячно сообщали нашим жителям, что с 1 января 2015 года мы перейдем на расчет платы за тепловую энергию «по факту». То есть потребитель в расчетном месяце должен был оплачивать только то количество тепловой энергии, которое учел общедомовой прибор учета. И, соответственно, летом наши жители получали бы уже квитанции с отсутствием платы за отопление. Однако в конце 2014 года Правительство Российской Федерации внесло корректировки. Это отразилось в постановлении от 17 декабря 2014 года № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»: произошел перенос сроков начала расчетов с населением за тепло по факту с 1 января 2015 года на 1 июля 2016 года. И поэтому на сегодняшний день население оплачивает тепловую энергию в течение года равными долями исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год.


- То есть, получается, что сейчас жители оплачивают отопление в своих домах не по приборам учета, а по некоторой расчетной величине?


- Не совсем так. Величина платы действительно расчетная, но рассчитывается она исходя из показаний приборов учета за предыдущий календарный год. К примеру, если по показаниям приборов учета в 2014 году дом «потребил» всего 120 Гкал тепловой энергии, то в 2015 году все жители дома будут оплачивать по 10 Гкал ежемесячно, а эти 10 Гкал будут распределяться уже между ними прямо пропорционально площади занимаемого жилого помещения.


- Но ведь можно предположить, что в текущем году приборы учета могут показать другие величины? И если взять за основу Ваш пример, прибор учета может показать как 100 Гкал, так и 140 Гкал? Как в этом случае учитывается разница?


- На практике в действительности так и происходит. Если зима была относительно теплой, то и количество поставленной и потребленной энергии будет минимальным. Если зима была морозной, то количество потребленной энергии будет увеличенным. Соответственно нашим жителям на основании постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» раз в год мы производим корректировку платы за отопление.


В прошлом году мы производили корректировку платы за отопление за 2013 год. Это было в октябре. Все жители получили квитанции с перерасчетом: мы вернули излишне уплаченные деньги.


- А когда Вы планируете произвести корректировку платы за отопление за 2014 год?


- Корректировку платы за отопление мы произведем в сентябре 2015 года.


- Есть ли уже данные, какие суммы корректировки увидят жители?


- Да, расчет корректировки произведен. Хочу отметить, что в этом году величина корректировки будет иметь разнонаправленный характер. Есть дома, жителям которых мы будем производить возврат излишне оплаченной тепловой энергии, а есть и такие, в которых жители получат доначисление платы за отопление.


Несомненно, в последнем случае это скажется на финансовом состоянии жителей, а также в результате мы получим большое количество вопросов и обращений в надзорные инстанции.


В отношении оплаты корректировки мы предлагаем гражданам отсрочку до 1 января 2016 года. До этого момента пени за неуплату корректировки начисляться не будут. У жителей будет возможность спланировать свой бюджет и оплачивать корректировку частями.


- Как Вы считаете, насколько удобен такой порядок расчетов?


- Несомненно, такой порядок расчетов имеет как положительные стороны, так и отрицательные.


Положительной стороной является то, что жители оплачивают отопление равными частями в течение года. При этом финансовая нагрузка распределяется на них в течение года равномерно. А в случае, если результатом производимой корректировки за отопление является возврат некоторой суммы потребителям тепла, то для них это является приятным бонусом.


С другой стороны такой порядок оплаты не удобен для восприятия населением. И нам, как управляющей компании он доставляет хлопоты. Это касается, прежде всего, расчетов с поставщиком тепловой энергии. А в случае корректировки не в пользу жителей - это большое количество вопросов и претензий.


Несомненно, наш выбор – за расчет тепловой энергии по фактическому потреблению.


- А как Вы считаете, зависит ли количество потребляемой тепловой энергии от характеристик самого дома?


- Конечно. Надо понимать, что в двух-четырех-этажных домах затраты на отопление действительно большие. Это обыкновенная физика процесса. В «высотках» гораздо меньше требуется тепла на отопление одного квадратного метра. Чем больше дом, тем меньше он «обогревает улицу», лучше сохраняет тепло. Маленькие дома в этом смысле гораздо более энергозатратны, у них большие потери тепла. Поэтому, чтобы создать в них комфортные условия для проживания, количество тепла необходимо затратить гораздо большее.


- Скажите, данная процедура корректировки в текущем году затронет все дома, находящиеся в управлении ЛУКа?


Есть ряд домов, в которых по техническим причинам установка ОДПУ в настоящее время не возможна. При строительстве этих домов тепловые сети для передачи тепла другим потребителям были проведены непосредственно в подвалах домов, так называемым «транзитным» способом. Поэтому установить в этих домах ОДПУ возможно только после проведения капитальной реконструкции инженерных сетей. Расчет потребления тепловой энергии в этих домах сегодня производится нормативным методом, и корректировка платы за отопление эти дома не затронет.


- Александр Александрович, жители интересуются, каким образом можно удостовериться в показаниях общедомовых приборов учета?


- В наших домах установлены узлы учета, которые в режиме реального времени определяют объем и характеристики потребляемых ресурсов. Вся информация в электронном виде дистанционно поступает на сервер Люберецкой управляющей компании, где происходит ее анализ и хранение. Все сведения мы размещаем на интернет-сайте Люберецкой управляющей компании. В случае, если житель желает непосредственно проверить показания приборов учета, мы никогда не ограничиваем его в этом праве и по заранее согласованному времени предоставляем доступ к осмотру ОДПУ.


- Что делать жителю, если ему все-таки непонятен порядок расчета платы за коммунальные услуги?


- Прежде всего, необходимо обратиться в адрес управляющей организации. В Люберецкой управляющей компании это можно сделать несколькими способами.


Во-первых, обратиться письменно. Либо посредством услуги ФГУП «Почта России», либо непосредственно зарегистрировать обращение в ЛУКе. Во-вторых, через форму обратной связи интернет-страницы Люберецкой управляющей компании. Кроме того, в нашей организации имеются часы приема населения по возникающим вопросам. Они проводятся еженедельно по понедельникам и четвергам с 14.00 до 19.00.


Мы всегда открыты для диалога со своим жителем, и я уверен, что сегодня этот диалог налажен.


Григорий Белогуров

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse