Новости

ОСЕННЕЕ НОВОСЕЛЬЕ В ЛЮБИМОМ САДУ


Вот и элегантная волшебница Осень заглянула в наш сад. И так отрадно полюбоваться ее эффектным сентябрьским нарядом: алыми бусинками калины и янтарным ожерельем облепихи, заревыми всполохами подвесок девичьего винограда и роскошным декором хризантем!


И в это, особенно любимое А.С. Пушкиным время, нередко приходят на память хорошие стихи. К примеру, нашего с вами современника, известного поэта и журналиста Николая Рачкова:


Любви возвышенной истоки
Леса и пажити хранят.
Незримо Пушкинские строки
Вплелись в осенний листопад.
И среди чуткого молчанья
В купели золотого сна
Душа полна очарованья
И светлой радости полна…


А дополняется эта «радость светлая» еще и тем, что именно сейчас, в благодатную золотую пору осени, так много еще можно успеть сделать на любимой даче для осуществления наших планов и надежд! О кропотливых, но приятных осенних заботах садоводов мы и поведем наш рассказ.


НОВИНКА С ВЫСТАВКИ: ПУТЕШЕСТВИЕ ИТАЛЬЯНКИ В РОССИЮ


Но для начала - несколько слов об одной из самых эпатажных новинок выставки «Российский садовод и фермер», состоявшейся совсем недавно на ВДНХ.


Немало там было представлено познавательного и значимого и для профессионалов, и для аграриев-любителей, но на звание «изюминки» или даже «фишки» сезона вполне может претендовать…капуста, которой не заинтересовался на выставке разве что самый ленивый! Потому как являла она собой не просто растение из обширного семейства крестоцветных, но весьма загадочное и, как оказалось, «запрограммированное» с математической точностью и со своим особым «кодом» творение природы.


Позвольте представить: уроженка Италии (что подчеркнуто и в ее названии) – капуста романеско. Согласно одному из авторитетных источников, растение это является итальянским гибридом цветной капусты и брокколи, и выращивание ее почти не отличается от агротехники возделывания данных культур. По другим полученным на ВДНХ у «российских фермеров» данным, это особый вид капусты, сходный с вышеназванными сородичами лишь по ряду позиций.


Соцветия этого однолетника по виду напоминают аккуратные светло-зеленые пирамидки, прижатые друг к другу и окруженные сочными сизо-зелеными листьями. Пирамидки эти плотно закручены в спираль. В свою очередь, каждая из них тоже является спиралью с заранее заданным набором «элементов». Лихо закручено, и есть в этом даже нечто космическое! Что и подтвердил опытный специалист одной из фирм, демонстрировавших на ВДНХ эту капусту.


По его словам, романеско может выращиваться и в Подмосковье через рассаду, выращенную в теплице, а затем в открытом грунте, но, как более теплолюбивая из капуст, поначалу под укрытием спандбодом или лутрасилом. Этот овощ является очень ценным диетическим продуктом с низкой калорийностью. Романеско изрядно превосходит брокколи и цветную капусту по содержанию каротина, белка, минеральных солей, цинка и витамина С. Созревшие соцветия этого овоща обладают более приятной и нежной текстурой по сравнению с другими капустными, у них мягкий, изысканный, орехово-сливочный вкус.


Не только в Италии, но и в ряде других стран Западной Европы этот овощ становится все более популярным у приверженцев ЗОЖ, а в ресторанах его нередко подают как экзот. Благодаря своей оригинальной внешности капуста романеско может успешно использоваться и как декоративное растение.


ВИТАМИННЫЕ, НЕПРИХОТЛИВЫЕ, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ


Именно так можно назвать растения, которые по своим многочисленным достоинствам заслуживают того, чтобы пригласить их на постоянное место жительства в наш сад при любимой даче. Причем многие из них, что по осени особенно актуально, успешно размножаются и посеянными под зиму семенами.


БОЯРЫШНИК свое название получил не от русского слова «боярин», как можно было бы предположить, поскольку его выращивали на Руси в боярских, а также в монастырских садах, а от латинского слова, которое переводится как «крепкий»: за твёрдую древесину этого растения и его долгожительство. Возраст боярышника (и даже плодоносящего) может достигать 300 и более лет! Так что посаженный нами в саду боярышник может принести немалую пользу, при должном уходе, и многим нашим даже дальним потомкам! Активное цветение и плодоношение у этих растений наступает, однако, не быстро: в возрасте 10—12 лет.


Боярышник – отличный медонос; он широко применяется и как декоративное и лекарственное растение, а крупноплодные его сорта с успехом используются в пищу как поливитаминный продукт.


При осеннем посеве прорастает весной только 20—30 % семян из плодов боярышника, часть остальных всходит лишь еще через год. Процент всхожести увеличивается, если семена перед посевом подвергнуть скарификации: частично нарушить верхнюю их плотную оболочку, осторожно потерев ее мелкой наждачной бумагой.


БУЗИНА - очень интересное, овеянное легендами и народными поверьями растение из семейства жимолостных. В былые времена бузина была обязательной принадлежностью деревенского подворья или приусадебного участка, поскольку считалась оборегом дома, всех его обитателей, животных и птицы от злых сил. Вот и героиней одной из сказок Х.К. Андерсена стала Бузинная матушка, - помните?


Весьма привлекательна и полезна для наших садов бузина черная, особенно известная содержанием в ее цветках и плодах массы лекарственных и биологически активных веществ, а также выделяемыми этим растением фитонцидами. А вот насекомые-вредители черную бузину не жалуют: их гораздо меньше на том участке, где она произрастает.


Цветки бузины черной в настоях используются как потогонное, противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, желчегонное и слабительное средство; для наружного применения - при ожогах, ранах и фурункулах. Плоды ее идут для приготовления варенья, компотов, джемов, мармеладов, применяют их также в ликероводочной промышленности.


Семена бузины собирают в середине октября, сеют их на глубину 2 - 2,5 см. Всходы появляются в апреле.


КАЛИНА - сколько же песен и пословиц сложено о ней в России! Вот и легковой автомобиль производства ОАО «АвтоВАЗ» был назван в свое время патриотично и лирично – «Лада-Калина».


Плоды калины с костянкой, формой напоминающей маленькое сердечко, созревают в конце сентября; они сочные, имеют горьковатый вкус, но после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Калина – отличный медонос, с которого пчелы собирают нектар и пыльцу в течение полутора месяцев, начиная с июня.


Свежие плоды и настои плодов используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, неврозах, колитах, заболеваниях печени; экстракт их оказывает ранозаживляющее действие. Плоды в виде сбора применяют как витаминное средство и для профилактики стенокардии. Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют в подсушенном и размолотом виде как заменитель кофе.


Особый интерес для употребления в пищу представляют такие сорта калины современной селекции, как Красный Коралл, Таежный Рубин (с плодами вишневого цвета), Гранатовый Браслет (с бордовыми плодами с плотной кожицей), Красная гроздь (с кисло-сладкими, почти без горечи, плодами).


На упомянутой выставке «Российский садовод и фермер» была представлена и новинка селекции - калина обыкновенная Ксантокарпум - с оригинальными, янтарно-желтого цвета плодами.


Плоды калины Ксантокарпум, как пояснили на выставке, - с повышенным содержанием каротина, вкус у них традиционный, а в стадии полной спелости они становятся полупрозрачными. Растения эти морозоустойчивые, предпочитают солнечные места, но могут успешно произрастать и в полутени. Эффектно будет смотреться Ксантокарпум, особенно в паре с калиной красной, и как декоративное растения.


ЧЕРЕМУХА КИСТЕВАЯ и РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ также весьма перспективны для расширения ассортимента культур в дачных садах Подмосковья.


Их плоды представляют большой интерес для употребления в пищу и как поливитаминное профилактическое средство. Но если лет тридцать тому назад эти растения можно было встретить в большинстве сельских палисадников, то ныне на дачных плантациях они культивируются, увы, все реже.

А ведь среди представителей этих культур есть и такие достижения отечественной селекции, как черемуха сорта Самоплодная, как рябина сортов Гранатная, Ликерная, Десертная, Красавица, Алая крупная.



Не утратили своей актуальности и старинные сорта рябины обыкновенной, ведущие свое начало из села Невежино Владимирской губернии: Невежинская кубовая и Невежинская желтая. Все эти сорта без характерной горечи (или почти без нее), кисло-сладкого вкуса, высокоурожайные.


Саженцы растений, о которых сегодня шел наш рассказ, можно с успехом высаживать на постоянное место осенью, но желательно не позднее первой половины октября. Лучше всего такие саженцы приобретать с закрытой корневой системой (в контейнерах), в известных, дорожащих своей репутацией подмосковных питомниках, а не на рынках у голосистых зазывал, где сортовая принадлежность и качество посадочного материала подчас вызывают большие сомнения.



«Помню раннее, свежее, тихое утро. Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести». Это строки из рассказа И.А. Бунина «Антоновские яблоки». Читаешь их, и словно вдыхаешь ни с чем ни сравнимый аромат Антоновки; и хочется вслед за А.С. Пушкиным воскликнуть: «Там русский дух, там Русью пахнет!»


Самые популярные с былых времен, а также современные сорта яблонь и станут сегодня темой нашего повествования.


АНТОНОВКА КАК СИМВОЛ РОССИИ



Первая декада октября на дворе – самое время для приглашения в сад на новоселье лучших плодовых культур. А первой среди прочих по востребованности у дачников по-прежнему остается яблоня сорта Антоновка. Но много ли мы знаем о ней? А ведь эта яблоня заслуживает того, чтобы устроить ей бенефис с аплодисментами!


Антоновка - старинный сорт, место происхождения которого – Россия. Недаром именно Антоновку называют самой русской яблоней. Однако право величаться ее малой родиной оспаривают как Курская, так и Тульская области РФ.


Впервые сорт Антоновка был описан садоводом Н.И. Красноглазовым в 1848 году как распространяемый из Курской губернии. А на Нижегородской выставке в 1896 году С.В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (Духовую). Он считал, что свое название Антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел ее в незапамятные времена, а собственное же название, Духовая,- от духа (аромата) этих плодов.


В настоящее время в базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» приведено 7 сортов (синонимов) Антоновки обыкновенной: Антоновка Курская, Антоновка Простая, Антоновка Стаканчатая, Антоновское Яблоко, Восковая Желтая, Духовое, Красноглазовская. Находящийся на государственном испытании с 1939 года сорт яблони Антоновка обыкновенная в 1947 году включен в Государственный реестр.


Заметим, что если в борьбе за урожай зарубежные аграрии все чаще используют генно-модифицированные сорта и немалое число удобрений, русская Антоновка и без химического допинга является одним из самых продуктивных сортов. В Курской области есть такие яблони, с каждой из которых получают за сезон до полтонны вкуснейших плодов! Отмечены даже столетние яблони сорта Антоновка, которые продолжают активно плодоносить при достойном уходе. Двухметровой высоты яблочко - «Курская Антоновка» (памятник работы В. Клыкова, выполненный из медного листа), установлено в 2008 году на одной из площадей города Курска.


Завершая разговор о воспетой не раз литераторами Антоновке, приятно отметить, что упомянутый Иван Алексеевич Бунин нередко бывал и на земле люберецкой: в Малаховке, в гостях у писателя Николая Дмитриевича Телешова и его жены Елены Андреевны; в их доме в имении «Озеро» была даже отдельная «бунинская» комната. Немало с тех пор воды утекло из здешней речки Македонки, а поливитаминные Антоновские яблоки в Малаховке любят по-прежнему, холя и лелея здесь яблони этого сорта в старинных и в новых садах.


«САМЫЕ – САМЫЕ» ЯБЛОНИ


Какие же сорта яблонь более всего распространены ныне на дачных участках в Подмосковье? Из ранних - Папировка, Московская грушовка и Мелба, осенние - Коричное полосатое и Штрифель (Осеннее полосатое), осенне-зимнего срока потребления представлены Антоновкой, Уэлси, Северным Синапом и Пепином шафранным. Спасибо этим сортам, послужившим нам верой и правдой! Но среди современных достижений отечественной селекции есть уже сорта с гораздо лучшим набором качеств; и такими новобранцами имеет смысл пополнить ряд аборигенов нашего сада.


Об этих сортах шла речь и на выставке «Российский садовод и фермер», проходившей в сентябре на ВДНХ. Все эти современные сорта морозоустойчивы, рано вступают в плодоношение, имеют иммунитет к «классическому» заболеванию яблонь - парше. Они не слишком высокорослые (около 3 метров), дают качественный и щедрый урожай ежегодно.


А какие же из них признаны независимыми экспертами как лучшие по отдельным показателям? Самые крупноплодные из них (весом более 150, а то и 200 граммов): Масловское, Аркадик, Легенда, Болотовское, Московское, Память Семакину, Морозовское.






Самыми вкусными (с дегустационной оценкой 4,5 балла из 5 возможных) признаны Орлик, Орловим и Память воину. Повышенным содержанием сахара отличаются Рождественское, Курнаковское, Болотовское, Кандиль орловский, Медуница. Повышенное содержание витамина C - у Куликовского и у сорта Ветеран. Пальма первенства «по красоте» плодов принадлежит сортам Орлик, Кандиль орловский, Желанное, Орловская заря, Орловское полосатое, Пепин орловский и Раннее алое.


Согласитесь, уважаемые, раньше о подобных сортах можно было только мечтать! А теперь наши надежды могут стать реальностью, если, конечно, приобретать саженцы не у случайных зазывал, а в надежных, имеющих отличную репутацию питомниках.


Успехов вам, уважаемые садоводы! До новых встреч!


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse