Новости

Берегитесь бешенства!


В 2015 году по Московской области резко возросло количество заболевших бешенством животных. Так за первые восемь месяцев текущего года выявлено 249 случаев бешенства животных, из них у диких животных 130 случаев и 91 случая у домашних животных, что в два раза больше чем за весь 2014 год, в котором было выявлено 105 случаев бешенства животных. Также в текущем году были выявлены случаи бешенства у ежей – 4 случая, белок – 2 случая, мышь полевая – 3 случая. В большинстве случаев зараженные животные нападали на человека, в том числе и на детей.


В июле месяце этого года в соседнем с нами Раменском районе, в КСК ООО «Рапсодия» пала лошадь, после лабораторного исследования головного мозга был поставлен диагноз бешенство. С павшим животным контактировали и дети. На данный момент только в четырех районах Московской области не зарегистрированы очаги бешенства.


Бешенство – заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Возбудителем заболевания является вирус, поражается центральная нервная система, болеют все виды теплокровных животных и человек. Источником заболевания являются больные животные. Основная причина распространения заболевания - миграция диких животных (лисы, енотовидные собаки), которые являются источником вируса в большинстве случаев. Значительную опасность в заражении вирусом бешенства представляют собой бродячие собаки и кошки. Заражение происходит через слюну больного животного при укусах. Возможно заражение при попадании слюны, содержащей вирус на слизистые оболочки глаз, носа, рта или поврежденную кожу. Обратите внимание, что бешенство проявляется не только агрессивной формой, с обильным слюнотечением, но порой и наоборот угнетением, светобоязнью, животное может быть чрезмерно ласково.


Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, охотно идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение один из признаков бешенства. Если дикое животное не боится человека и не испытывает страха перед ним, это должно вызвать подозрение. Остерегайтесь контакта с дикими животными в лесопарковых зонах Московской области. Не кормите с руки диких животных (белок, ежей, лис), не прикармливайте бродячих собак и кошек. Нельзя подбирать диких животных и приносить их домой. Пытаясь доставить радость своим детям, принеся в дом белку, ежа, лисенка или другого лесного обитателя, Вы подвергаете себя и своих близких смертельной опасности. Избегайте контактов с бродячими животными сами и оберегайте от этих своих детей. Если Вас укусило животное, независимо от того дикое, бродячее, домашнее, с признаками заболевания или без них, промойте рану с мылом, если для этого есть возможность, и как можно скорее обратитесь в ближайший травматологический пункт для проведения курса специфического лечения. От срока обращения напрямую зависит эффективность оказываемой вам помощи.


Напоминаем владельцам домашних животных, что своевременная, ежегодная вакцинация животных против бешенства, обезопасит Вас и Вашего питомца от заражения бешенством. Для домашних животных имеется широкий ряд вакцин против бешенства. В любой ветеринарной клинике вам наверняка предложат их на выбор. Сделав своему питомцу прививку против бешенства, не забудьте сделать отметку об этом в ветеринарном паспорте животного. В Государственном учреждении ветеринарии Московской области «Люберецкая районная станция по борьбе с болезнями животных», проводится, в том числе, и бесплатная вакцинация животных против бешенства вакциной отечественного производства, по адресу – г. Люберцы, ул. Инициативная, д.46, (вторник, четверг и суббота), дополнительная информация по телефону – 8(495) 554-93-03.


Государственной ветеринарной службой Люберецкого района, при содействии администраций муниципальных образований, ежегодно, в весенне-летний период проводятся мероприятия по выездной вакцинации восприимчивых животных против бешенства.


Бешенство очень опасная болезнь! Не проявляйте беспечность, обязательно вакцинируйте домашних животных! Берегите себя и своих близких!


Противоэпизоотический отдел
ГУВ МО "Люберецкая райСББЖ"

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse