Новости

Новые законы с октября 2015 года



1 октября 2015 года вступили в силу несколько новых законов.


О банкротстве


С этого октября вступили в силу изменения, внесенные в федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Это значит, что теперь банкротами смогут объявлять себя не только организации, но и обычные граждане и частные предприниматели, не справляющиеся со своими обязательствами перед кредиторами.

Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено) более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трех месяцев.

Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы, например банк, выдавший кредит, и даже налоговая служба. Важно, что в любом случае все необходимое для жизни имущество заемщика останется у него. Остальное будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга.


О налогах


Также с 1 октября региональные власти смогут сами устанавливать налоговый режим для малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в Федеральном законе «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Теперь органы местного самоуправления могут снижать налоговые ставки для предпринимателей. Но речь идет только о налоговых ставках для бизнеса, который использует упрощенную систему налогообложения, и тех, кто платит обязательный для некоторых видов деятельности единый налог на вмененный доход.


О сотовой связи


С 1 октября сотовым операторам разрешено совместное использование не только активной сетевой инфраструктуры, но и радиочастотного спектра.

Эксперты говорят: благодаря тому, что операторы начнут делиться друг с другом, снизятся их затраты на строительство и эксплуатацию сетей, повысится качество оказываемых услуг, а главное — уменьшится их стоимость.


О защите дольщиков


Начинает действовать закон, который устанавливает новые требования к страхованию ответственности застройщиков жилья.

Теперь капитал страховых компаний, чьими клиентами являются застройщики жилья, повышается с 400 млн. до 1 млрд. рублей. Кроме того, у страховщика не должно быть предписаний Центробанка о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности.


О полисах ОСАГО


С октября страховые компании начинают продажу новых электронных полисов ОСАГО.

До этого в онлайне можно было лишь пролонгировать действие имеющегося полиса (в той же страховой компании и на тот же автомобиль). Чтобы оформить новый полис ОСАГО через Интернет, потребуется только заявление, а остальную необходимую информацию о водителе представители страховой компании получат из соответствующих органов и организаций.


О курении


С 14 октября вступают в силу новые правила организации специальных мест для курения на открытом воздухе и в помещениях.

Теперь места для курения должны соответствовать гигиеническим и санитарным требованиям. На открытом воздухе они должны быть обозначены специальной табличкой «Место для курения», иметь пепельницу и искусственное освещение, в закрытых помещениях курилки должны быть оборудованы огнетушителями и системами вентиляции. Если эти условия не соблюдены — курить нельзя.


по материалам сайта vppress.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse