Новости

Предупредить, помочь, спасти


6 октября поисково-спасательной службе Московской области исполняется 17 лет.

Именно в этот день, теперь уже в далеком 1988 году, Постановлением губернатора Московской области была образована поисково-спасательная служба, правопреемником которой является «Мособлпожспас».


А началось все с Можайска. Осенью 1988 года из 28 местных спасателей был сформирован первый в Московской области поисково-спасательный отряд. Через год такие формирования появились в Пушкино и Химках, затем в Люберцах.


Сегодня Люберецкие спасатели территориально находятся в пожарно-спасательной части № 232 в г.п. Октябрьский. Они работают в густонаселенном и промышленно развитом Люберецком муниципальном районе. Их жизнь нельзя назвать спокойной и малопроблемной. За 9 месяцев спасатели Люберецкого территориального управления выезжали 628 раз. Из них на дорожно-транспортные происшествия и аварии более 30 раз, на вскрытие дверей более 150 раз, на пожары -120 раз, оказали помощь более 80 человекам, удалось спасти более 170 человек.


К сожалению не все жизни удалось спасти. Тем актуальнее выглядит аксиома, что беду легче предотвратить, чем пожинать ее горькие плоды. Поэтому руководство Люберецкого территориального управления ПСЧ 232 уделяет большое внимание информационно-просветительской работе, заботе о профессиональной подготовке, оснащении, а также обучению населения безопасному поведению и действиям в экстремальных ситуациях. И нам есть чем гордится - спасатель Павел Грищенков занял 1 место среди спасателей Подмосковья.


Наряду с другими ведомствами спасатели обеспечивают безопасность граждан при проведении массовых общественных мероприятий - выборы, праздники, фестивали, начала учебных занятий в школах.


Современная мировая и отечественная статистика констатирует неуклонный рост числа ЧС, особенно в техногенной сфере. Такова цена, которую человечество платит за успехи научно-технического прогресса и интеграцию в природную среду. Поэтому работы у спасателей только прибавляется.


От всей души поздравляю коллектив спасателей ПСЧ 232 и ГКУ МО «Мособлпожспас» с очередной датой и желаю профессиональных успехов, выдержки, здоровья и благополучия. И пусть критические ситуации имеют благоприятный исход.


М.П. Иванов – заместитель начальника Люберецкого ТУС и С ГКУ МО «Мособлпожспас»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse