Новости

ГИБДД обращается к родителям


Уважаемые родители!

В настоящее время наблюдается значительный рост ДТП с участием детей. Это и дети-пассажиры, и дети-водители велосипедов, и, что особенно печально, дети-пешеходы.


Так если в прошлом году пострадали 23 ребенка, то на сегодняшний день пострадавших ребят уже 27. Особую тревогу вызывает тот факт, что 17 из пострадавших являются пешеходами. В 70 % случаях в дорожно-транспортных происшествиях с участием несовершеннолетних пешеходов, как правило, виновны водители автомобилей, т.е. взрослые.


Однако нельзя все ДТП ставить в один ряд, необходимо учитывать условия, способствующие совершению каждого происшествия. Бывают и исключения. Приведем в пример последний факт ДТП в котором пострадал ребенок: девочка 11 лет, возвращается домой из школы после уроков. Подойдя к проезжей части перед пешеходным переходом у нее развязался шнурок на ботинке. И она естественно нагнулась поправить обувь. После чего из полусогнутого положения, находясь в капюшоне, не посмотрев по сторонам, стала перебегать пешеходный переход. Результат поступка один: водитель проезжающей мимо автомашины, не успел предпринять мер по предотвращению наезда, не успел среагировать на появившегося внезапно ребенка и совершил с ним столкновение.


Фактически ребенок в данном ДТП не виноват, потому что на пешеходном переходе, однако виноват ли водитель?


В Правилах дорожного движения четко прописан пункт, где сказано, что подойдя к проезжей части, пешеход должен убедиться в безопасности своего перехода, убедиться, что все автомобили остановились и его пропускают. Об этом часто наши дети забывают. А многие и не знают. И именно этому необходимо учить детей: подошел к дороге – посмотри по сторонам и только после этого принимай решение о переходе проезжей части.


Отдел ГИБДД, просит Вас, уважаемые родители, помочь нам в борьбе за детские жизни на дороге. Именно Вы можете оказать то необходимое влияние на своих детей и научить их ПРАВИЛЬНО и БЕЗОПАСНО переходить улицы. Возможно, совместными с Вами усилиями мы сможем побороть детский травматизм на улицах нашего города, и пострадавших детей станет гораздо меньше.


Начальник ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»

полковник полиции И.В. Атаманов

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse