Новости

Юридическая рубрика


Уважаемые читатели! Мы продолжаем юридическую рубрику.

Вам отвечает юрист юридической консультации «ВНЕШЮРБЮРО».


На какую жилплощадь рассчитывать при расселении аварийного дома?
Дом, признанный аварийным, подлежит расселению в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Жильцам аварийного дома органы государственной власти или местного самоуправления должны предложить новые жилые помещения, в которые они могли бы переехать.
Нанимателю по договору социального найма и членам его семьи, проживающим с ним, должна быть предоставлена жилплощадь в соответствии со ст. 89 ЖК РФ — не меньше занимаемой.
Собственнику выплачивается выкупная цена или, по соглашению с ним, предоставляется иное жилое помещение (ст. 32 ЖК РФ) равное по стоимости назначенной выкупной цене. Нередко собственнику приходится оспаривать установленную цену через суд, так как если она больше стоимости жилья, которое ему предлагают, он может получить разницу.


Как расселяют нескольких собственников одной комнаты?
Если комната приватизирована на нескольких человек, размер выкупной цены для каждого собственника будет установлен в соответствии с размером его доли в общей площади комнаты. То есть, помимо доли жилой площади комнаты должна учитываться доля в общем имуществе: площади вспомогательных помещений, которые могут находиться при такой комнате и использоваться исключительно для обслуживания данной комнаты (например, кладовая), а также доля площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом (кухни, туалета, ванной и т.д.), используемых для обслуживания более одной комнаты (Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 года).


Сохраняется ли право на улучшение жилищных условий после расселения?
Поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то оно должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ и Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2005 года).

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse