Новости

Учителей своих не забывайте


Каждый раз, когда спустя много лет встречаешь своего любимого педагога, от волнения твоё сердце начинает биться сильнее. И с особым трепетным чувством ты вспоминаешь школьные годы, уроки жизни, уроки благородства и, конечно, те детские шалости, когда на переменах ты бегал с одноклассниками наперегонки, катался на лестничных перилах и дёргал понравившуюся тебе девчонку за косичку.


Известный поэт Андрей Дементьев написал замечательное стихотворение, в котором есть такие строки: «Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей. Не смейте забывать учителей». Люберецкая земля немало взрастила своих сынов и дочерей, чьими именами гордится наша великая держава – лётчик-космонавт Юрий Гагарин, поэт Николай Добронравов, артист Леонид Серебренников, исполнитель русского шансона Михаил Звездинский, писатель Анатолий Приставкин, певец и композитор Александр Барыкин. Славится Люберецкий район и выдающимися мастерами педагогического труда – Т.В. Медведевой, В.В. Макаревич, Н.К. Мочаловой, В.Г. Менисом, Л.И. Романовой, В.И. Завьяловой – все – Заслуженные учителя Российской Федерации. Среди них и Зинаида Павловна Зайцева, с 1983 по 2006 годы директор люберецкой средней общеобразовательной школы № 2 имени 37-й Гвардейской стрелковой дивизии Красной Армии. Её общий педагогический стаж в Люберецком районе составляет 56 лет, из них 44 года – на руководящих должностях.


- Когда мне было три месяца, семья переехала из Тамбова в подмосковные Котельники, – рассказывает Зинаида Павловна. – С детства я мечтала работать с малышами, а тем более у родителей нас было шестеро. Дома всегда было весело, в комнате постоянно звучал детский смех. Но среди братьев и сестёр в учителя пошла только я. Старший брат стал высококлассным токарем, сестра пела в хоре и танцевала, а младший брат, Виктор Павлович Свиридов, – стал изобретателем.


«Пойти в учителя» мне посоветовали знакомые моих родителей, педагоги. Работала учителем физкультуры, преподавала ИЗО, была учителем начальных классов, вела уроки музыки, русского языка и литературы. И больше 20 лет возглавляла среднюю школу № 2.


Выйдя на заслуженный отдых, скучать не приходится – у меня двое замечательных правнуков. Живём на даче. Там тепло, хорошо, природа вокруг.


Веду здоровый образ жизни. Как и прежде катаюсь на лыжах, каждое утро принимаю контрастный душ. И чувствую себя прекрасно!


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора (с экс-директором средней общеобразовательной школы № 21 Т.С. Анисимовой и директором лицея № 4 Т.И. Маренковой)

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse