Новости

Спорт ловких и смелых


Занятия спортом требуют силы и ловкости. А что вы думаете насчет смелости? Так вот среди известных видов спорта есть один, который объединяет людей действительно смелых: спасателей и пожарных. Спорт, который родился в их среде, так и называется - пожарно-прикладной. И слово "прикладной" здесь чрезвычайно важно.


Способность быстро преодолеть препятствие или "взлететь" по штурмовой лестнице на 4-й этаж - умения, нужные отнюдь не только в спорте. Это привлекает к соревнованиям как профессионалов, так и совсем юных ребят. Именно поэтому на территории люберецкой пожарной части №27 с таким успехом ежегодно проходят состязания по пожарно-прикладному спорту среди школьников.


25 команд со всех уголков Люберецкого района. В каждой команде - мальчишки и девчонки от 13 до 16 лет. Да-да, в этом году впервые в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди образовательных учреждений района приняли участие и девочки. Зачем? Говорят, что интересно и необычно. И на одноклассников в роли пожарных любопытно посмотреть. Ведь здесь, в ПЧ № 27, совсем не то, что на уроке физкультуры - эстафета - в каске, подъем - по настоящей штурмовой лестнице. Да и судьи - действующие сотрудники пожарной охраны.


"Мы поставил перед ребятами две задачи, - поясняет начальник Люберецкого гарнизона пожарной охраны Павел Юрьевич Иванов. - Первая - пробежать 30 метров и взобраться по лестнице на 2-й этаж. Вторая - пройти 100-метровую полосу препятствий. Там нужно преодолеть 2-х метровый забор, подхватить пожарные рукава (каждый весом по 5 кг! – прим.авт.), пробежать с ним по бревну (буму), а затем правильно соединить рукава. На финише рукавная линия должна быть полностью собрана. В таких состязаниях важны не только скорость, но и правильность выполнения заданий".


По словам организаторов, количество участников этих соревнований растет год от года. И это не удивительно, стоит только посмотреть на лица ребят, когда они выходят на старт. Мальчишки явно ощущают, что эта цель - из разряда "взрослых" и выкладываются от души. В роли пожарного может попробовать себя абсолютно любой школьник района. Ограничения - только по возрасту и собственному трудолюбию. Ведь к столь серьезным соревнованиям нужна и такая же подготовка.


"В первую очередь, спорт - это здоровье наших детей, - уверен старший инспектор Отдела надзорной деятельности по Люберецкому району, капитан Сергей Зубков. - Но это и большой труд. Тем более, что труд над собой - он самый сложный".


А теперь несколько слов о прикладном характере спорта. Один из участников состязаний, ученик школы № 53 пос. Октябрьский Владимир Слесарь, рассказал случай из жизни. Однажды у соседей по даче загорелся дом и Володя увидел, как другой сосед - сотрудник МЧС - буквально за секунды взобрался на крышу, взломал покрытие и тем самым предотвратил трагедию. Ситуация произвела на Володю сильное впечатление. Он не только помогал соседу, чем мог, но и задумался о значении определенных навыков и умений в реальной жизни.


Сейчас Владимиру 15 лет. После 9-го класса он собирается поступить в училище при Академии гражданской защиты МЧС РФ в Химках. А сегодня Владимир Слесарь с увлечением занимается пожарно-прикладным спортом.


В своем забеге Володя пришел вторым. Но, судя по всему, его ждет ещё не одна победа. Ведь выбор для себя он сделал, а это уже половина успеха.


Кстати, лет 5 назад вот также зажигалась в Люберецком районе и другая "звездочка". Тогда Никита Кузьменко из пос. Красково начал с увлечением заниматься пожарно-прикладным спортом. На соревнованиях он так же, как и Володя, стоял в толпе мальчишек, ничем особо не выделяясь. Многое сначала не получалось, были поражения и неудачи. Но он сам пришел к тренеру и заявил, что хочет научиться. С этого решения всё и началось. Он попал в сборную Люберецкого района, потом - Московской области, а теперь Никита - в составе сборной России.


Когда в сентябре этого года в Санкт Петербурге проходили XI Международные соревнования по пожарно-спасательному спорту, в них участвовал и наш земляк. И в том, что по итогам этих престижных состязаний сборная России стала чемпионом мира, есть и его заслуга!


Екатерина БОБРОВСКАЯ


Победителями в общекомандном зачете на районных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в Люберцах признаны: лицей № 4 - 1 место, Кадетская школа - 2 место, гимназия № 41 - 3 место. Об этом городскому сайту ИнфоЛюберцы сообщил председатель совета ЛРО МОО ВДПО А.Н. Петров.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse