Новости

Фундамент жизни человека


Люберецкой средней общеобразовательной школе № 8 исполнилось 65 лет.
Свой большой юбилей школа в очередной раз отметила скромно, без высокопарных слов и дифирамбов. Зато в празднично украшенном зале не было никого лишнего – только дружный коллектив учителей, ученики, выпускники разных лет и, конечно, ветераны педагогического труда.


Официальная часть праздника, во время которой состоялась торжественная церемония награждения отличившихся педагогов, тоже прошла в тёплой домашней обстановке. Директор школы Ольга Куликова вместе с депутатами горсовета С. Черкашиным, А. Родиным и А. Мурашкиным вручили учителям заслуженные награды.


«За высокий профессионализм, большой вклад в развитие системы образования и в связи с 65-летием со дня образования учреждения» коллективу вручены Благодарственное письмо главы Люберецкого района и Сертификат на приобретение музыкальной системы.


Учителя Светлана Левинская, Раиса Заславская, Наталья Демиденко, Валентина Вольхина и Ольга Куликова удостоены знака отличия «За заслуги перед г. Люберцы». Педагоги Светлана Карзубова, Руфина Калужская, Артур Вирабян, а также заместитель директора по безопасности Марина Кислова отмечены знаком отличия «Признательность за труд».


- До сих пор помню, как девчонкой каталась здесь по перилам, – с улыбкой рассказывает выпускница 8-й школы, а сейчас – художественный руководитель народного хореографического ансамбля «Россия» Александра Шмелёва. – Сначала чёрную форму протирала, потом – синюю. …Столько времени уже пролетело, а перила в школе остались те же. Вспоминаю, как мы ходили всей школой на демонстрации, участвовали в сборе макулатуры и всегда убирались на субботниках. С благодарностью говорю и о своих учителях. А какие у нас были уроки танцев! Потом, кстати, я уже сама развивала здесь этот кружок, и многие мои ученики достигли высоких результатов. Горжусь ими!


Наталья Владимировна Александрова тоже пришла в школу № 8 ученицей. Успешно окончила её, а вскоре вернулась сюда уже учителем.


- Школа впервые распахнула свои двери для учеников 1 октября 1950 года. Вместе с другими учащимися «первый звонок» в этот день прозвенел и для меня, – вспоминает ветеран педагогического труда. – Её строители пленные немцы, но к 1 сентября она была ещё не готова, поэтому один месяц мы ходили на уроки в начальную школу в Томилино. Формированием замечательного коллектива единомышленников занимался директор Иван Никитич Гусев. В то непростое время он не побоялся принять на работу «бывших» профессоров, жён репрессированных. Каждый учитель – личность! Педагоги работали с огромным энтузиазмом. Мы учились в три смены, заканчивали в полдесятого. Спортзала здесь ещё не было, но спортивные секции все работали. В коридоре висели кольца, стояли брусья… И ничего, всех всё устраивало! В школе был изумительный хор, мы даже исполняли партии из опер. До сих пор помню «Высота ли, высота поднебесная» из «Садко» Римского-Корсакова. Да, бегут года, летит неумолимо время, но наша 8-я школа по-прежнему остаётся тем учреждением, где закладывается прочный фундамент будущей жизни своих учеников.




Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse