Новости

Пусть годы летят, но светится взгляд...


День пожилого человека давно стал международным праздником. Его отмечают 1 октября вот уже более 20 лет. Концерты, поздравления, подарки - они, конечно же, стали непременным атрибутом этого дня. Но, пожалуй, главная его цель - ещё раз привлечь внимание общества к людям старшего поколения. К тем, кто прожил такую долгую и такую непростую жизнь. Ведь именно их сила, труд и вера поддерживали страну несколько десятков лет.


Можно только представить, сколько тягот и потрясений выпало на долю тех, кого мы называем сегодня пенсионерами. Но это люди, как говорят, "старой закалки", а она учила не сдаваться нигде и никогда. Да, сегодня их уже подводят силы и здоровье. Да, все меньше остается в живых старых друзей. Но жажда жизни по-прежнему светится в глазах тех, кто не сдается годам.


Не просто чаепитием, а танцами, песнями и даже театральными сценками отмечали День пожилого человека в люберецком Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН). Чудесным октябрьским утром под его гостеприимной крышей собрались друзья, которые хотели по-настоящему порадовать друг друга. И конечно, ещё раз доказать, что "возраст - это, ей Богу, ошибка, если молод душой человек".


Одной из "звезд" праздника стала Татьяна Афанасьевна Баранова, задору которой могла бы позавидовать любая девчонка. Когда она читала стихотворение Николая Доризо "Бабушка", трудно было сдержать эмоции: хотелось то смеяться, то плакать.


Спешит на свидание бабушка,
Не правда ли, это смешно?
Спешит на свидание бабушка,
Он ждет ее возле кино.
Расплакалась внучка обиженно,
Сердито нахмурился зять —
Спешит на свидание бабушка,
Да как же такое понять!


А дуэту Лидии Егоровны Бархоткиной и Екатерины Павловны Кочетковой подпевал весь зал. Песня"Осенние листья" - одна из самых любимых у людей старшего поколения. Но когда в глазах уже появились слезы, Инна Александровна Дадаянц - идейный вдохновитель праздника и музыкальный руководитель центра - тут же изменила "тональность". И вот уже звучит кадриль, на лицах радость и улыбки. И так естественно было услышать от этих пожилых людей, когда они искренне, все вместе запели: "Я люблю тебя, жизнь!"


Конечно же, на праздник пригласили дорогих гостей, тех, кто не забывает, кто помогает и всегда рядом. Это и начальник Управления социальной защиты населения Ирина Мартынова, и депутат Совета депутатов Сергей Черкашин, и священник Храма Преображения Господня отец Димитрий.


"Общение, внимание - это главное, что нужно людям в зрелом возрасте, - сказала Ирина Мартынова. - Мы вам очень благодарны за то, что у вас такая активная жизненная позиция, что вы находите силы приходить в этот Центр. Вы вызываете огромное уважением тем, что прошли такой сложный жизненный путь. И мы хотим у вас учиться стойкости и мудрости".


В знак любви и уважения к свои подопечным, и.о. люберецкого КЦСОН Людмила Осина прочитала на празднике строки, которые написала сама. А Сергей Черкашин обратил внимание на то, что, к сожалению, в обществе меняются ценности. И вот уже молодые ребята не уступают место в транспорте пожилым. И нет благодарности за тот огромный вклад, который внесло старшее поколение в развитие нашей страны. Однако в наших силах возродить ту преемственность поколений, которой всегда держалась Россия.


Сегодня на обслуживании люберецкого КЦСОН находится более 1200 пенсионеров. И для них - это настоящий клуб по интересам, место для общения, творчества, развития. К тем, кто по состоянию здоровья не может приходить в центр, социальные работники обязательно приходят на дом, где тоже устраивают и концерты, и чаепития.


"Знаете, когда я иду в центр, мои внуки шутят, мол, бабушка опять пошла в детский сад, - с улыбкой говорит Екатерина Павловна Кочеткова. - И это в чем-то правда. Мы здесь рисуем, поем, занимаемся рукоделием - в общем, делаем все то, что и ребята в детском саду. Но нам всё это очень нравится. Такой заряд бодрости и удовольствия получаем!".


А на празднике в честь Дня пожилого человека было видно, что и сами сотрудники центра получают огромную радость от своей работы. И то, что среди них было много молодых лиц, приятно удивляло. Значит, есть и преемственность, и уважение, и желание дарить тепло.


Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse