Новости

Наедине с прекрасным


В люберецком Краеведческом музее 2 октября открылась выставка декоративно-прикладного искусства, посвящённая 120-летию со дня рождения русского поэта Сергея Есенина.


В этом году на ней представлены работы 136 участников. Здесь вы можете увидеть не только современную живопись наших художников, но и уникальные поделки из дерева, папье-маше, шерсти и тополиного пуха. Познакомитесь с премудростями мастерства лозоплетения и лоскутного шитья, узнаете секреты техники декупажа и многое другое.


В церемонии открытия этой удивительной выставочной экспозиции принял участие, пожалуй, весь цвет творческой интеллигенции Люберецкого района. Всех объединила любовь к искусству, любовь к поэзии Есенина.


В течение вечера гости читали стихи. И есенинские, и свои. Поэтические строчки сменялись нотками музыкальными – фортепиано и балалайкой.


Одно из ярких выступлений было у художника Виктора Маркова. Ах, как мастерски он читал стихи Есенина! Сразу вспоминаются поэтические вечера в политехническом музее, когда на сцену выходили Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко… В.С. Марков живёт творчеством знаменитого русского поэта!


- Поэзия Есенина служит ориентиром, своеобразным маяком в моём творчестве – и как художника, и как поэта, – признаётся Виктор Сергеевич. – Когда я был мальчишкой, Есенин считался запрещённым поэтом, но его стихи мы всё равно читали, тайно передавая друг другу книги. Спасибо моему двоюродному брату Александру Степановичу Синицыну, ныне покойному. Это он посоветовал мне познакомиться с творчеством Сергея Есенина.


Уже в конце 60-х годов я сумел приобрести сборник его стихов – на чёрном книжном рынке недалеко от Художественного театра в Москве. С головой окунувшись в его поэзию, я был просто потрясён и ошеломлён – Есенин полностью перевернул моё представление о литературе и искусстве. И в 1977 году, работая на фарфоровом заводе в Гжели, я регулярно стал посещать литературное объединение, что находилось при многотиражке Раменского приборостроительного завода. Почти десять лет участвовал в этих поэтических встречах, а в 1996 году пришёл в люберецкое литобъединение «Вдохновение», возглавляемое поэтом-фронтовиком Иваном Васильевичем Рыжиковым. И сегодня я стараюсь не пропускать ни одного вечера, посвящённого Великому Есенину, моему творческому наставнику и Учителю!


P.S. Выставка декоративно-прикладного искусства продлится в Краеведческом музее до 3 ноября. Приходите и вы не пожалеете.




Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse