Новости

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


14 октября православный мир отметит великий праздник - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.


В нынешнем году в этот день человечество будет вспоминать еще одну знаковую дату – 850-летие со дня постройки храма Покрова на Нерли - уникального памятника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Знаменательно, что основатель этой церкви, великий князь Андрей Боголюбский, считается и зачинателем празднования Покрова на Руси. Именно с той далекой поры и вот уже восемь с половиной веков этот праздник особенно почитаем и любим людом православным, составляющим, согласно официальным данным, свыше 75% населения России.


В предстоящую среду во всех храмах, в том числе и Люберецкого благочиния, будут вспоминать событие, свершившееся в X веке: чудесное явление Матери Божией во Влахернской церкви Контатинополя. 1 октября (по новому стилю 14 октября), во время всенощного бдения в этом храме, при большом стечении молящихся, святой Андрей, Христа ради юродивый, по происхождению славянин, и ученик его, блаженный Епифаний, в четвертом часу ночи увидели идущую по воздуху Пресвятую Богородицу в окружении Ангелов и сонма святых.


Пресвятая Дева стала со слезами молиться за христиан, а затем сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме, защищая их тем от врагов видимых и невидимых. Все это время Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Коленопреклоненно Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, «призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению». По отшествии же Ее, и распростертый Ею покров сделался невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать его как знак Своего заступничества христианам перед Господом…


Множество храмов построено на Руси в честь праздника Покрова Богородицы. Но самый первый из них – белокаменная церковь на красивейшем заливном лугу близ впадения реки Нерль в реку Клязьму.


Как повествует Житие святого Андрея Боголюбского, возведена была эта церковь в 1165 году (в переводе на современное летоисчисление) в память о погибшем в бою с булгарами 17-летнем сыне князя, Изяславе Андреевиче. Именно в правление сына Юрия Долгорукого - великого князя Владимирского Андрея Юрьевича (Боголюбского) Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было сильнейшим на Руси, а впоследствии стало ядром современного Российского государства.


Согласно Лаврентьевской летописи, строили Покровскую церковь по наказу князя Андрея «из всех земель мастеры», так что возведена она была «за одно лето». Чтобы избежать затопления нижней части храма паводком, был сооружен «рукотворный, каменно укрепленный» холм высотой свыше 5 метров, благодаря чему церковь Покрова на Нерли и ныне белой лебедушкой парит над живописной местностью и хорошо просматривается издалека.


Изысканность пропорций и общая гармоничность храма не раз отмечались многими отечественными и зарубежными исследователями; нередко «Покров на Нерли» называют самым красивым русским храмом. Вот и по словам академика АН СССР Игоря Грабаря: «Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства».


В настоящее время обширный луг, на котором расположена эта церковь, получил статус особо охраняемой природной территории и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения, так что не подлежит не только выкупу здешней земли в частную собственность и застройке, но и любому изменению ландшафта.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли – действующий. Как и во множестве других Покровских храмов России и Зарубежья, 14 октября здесь будет отмечаться престольный праздник. Немало паломников прибудет сюда в этот день. Возможно, и вы, любезный читатель, мечтаете о таком благодатном паломничестве. Проезд общественным транспортом туда - на электричке с Курского вокзала или на междугороднем автобусе до города Владимира, далее от автостанции местным автобусом 10 км до села Боголюбово и полтора километра пешком до храма Покрова.


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse