Новости

ДОСААФ научит прыгать с парашютом


Более 40 лет в Люберецком районе активно действует школа ДОСААФ. В числе ее приоритетов - подготовка ребят призывного возраста по военно-учетной специальности "водитель категории С". Но 2015 год привнес с собой новшество, которое стало неожиданным даже для опытных преподавателей школы. Постановление Правительства "О подготовке специалистов для вооруженных сил Российской Федерации в 2015-2016 году" поставило перед ними крайне непростую задачу. В рамках системы ДОСААФ теперь предстоит подготовить не просто водителей, а водителей-десантников.


В учебном классе - 30 совсем юных ребят. Большинству ещё нет 18-ти: это студенты техникумов и ученики 11-х классов. Но в графике занятий люберецкой школы ДОСААФ про них написано: "Первый взвод". Ведь эти мальчишки уже считаются - пусть и косвенно - военнослужащими: они призваны военкоматом и пойдут в армию весной 2016 года. А сегодня, согласно задания Министерства обороны РФ, их направили на подготовку по военно-учетной специальности в ДОСААФ. Каково же было удивление ребят, когда они узнали, что в плане занятий - 3 прыжка с парашютом!


"Военная техника меня интересовала с детства, - говорит Алексей Демин, выпускник гимназии №20. - Сейчас, когда встал вопрос о службе, я понял, что в ДОСААФ можно и технику изучить, и в армию прийти не простым бойцом, а специалистом. То, что в этом году ввели парашютную подготовку было, честно говоря, неожиданно. Но меня это очень заинтересовало. Три прыжка, да ещё бесплатно, - это круто! Почему решил идти в армию? Ну, во-первых, приобрести полезные навыки. Во-вторых, проверить себя. В третьих, сейчас как-то уже и не престижно "косить". Все-таки обстановка в мире напряженная, и будет лучше, если у нас будет военная подготовка".


Как рассказал нам заместитель начальника школы ДАСААФ по учебно-воспитательной работе Вадим Николаевич Климкович, в отношении ребят к учебе в ДОСААФ действительно многое изменилось. За последние 5 лет видится явная тенденция - они всё больше и больше хотят учиться. Остался в прошлом тот сложный период - где-то с 2004 по 2007 годы - когда они просто уходили с занятий. Чтобы подготовить к службе 150 водителей, приходилось сажать за парты чуть ли не в два раза больше ребят.


"Многие тогда не хотели принять ту ответственность, которую на них возлагала Родина. И поверьте - эти слова отнюдь не пафос. А сегодня почти 100% ребят стремятся полностью освоить программу подготовки ДОСААФ. Конечно, сыграло свою роль и то, что служба сейчас проходит всего год, так что есть резон прийти туда именно специалистами".


Как отметил Вадим Николаевич, в школе ДОСААФ, в обязательном порядке будут заниматься и физической подготовкой ребят. Сначала проверят их уровень по нормам ГТО, потом - полгода тренировок, а затем, уже к весне, они снова пройдут аттестацию. Ее результаты будут внесены в специальную учетную карточку призывника. Поскольку от этого (в том числе) будет зависеть выбор рода войск, куда направят призывника, у него явно есть стимул к учению.


"То, что с этого года ребята будут прыгать с парашютом - это замечательно, - добавляет зам.начальника ДОСААФ. - Значит, они смогут преодолеть ещё один уровень на пути к взрослению, мужественности. Ведь переступить рамку самолета перед прыжком - это задача совсем не из легких. Это настоящая закалка характера!".


Специальность "водитель-десантник" - это, конечно, новый уровень сложности не только для ребят, но и для тех, кто отвечает за их подготовку. Но, как уверен Борис Борисович Новиков, начальник Управления по работе с молодежью районной администрации, такая задача стОит вложения сил.


"Традиция готовить люберецких призывников как специалистов сложилась у нас давно. Но в этом году - и это абсолютное новшество - мы начинаем проводить и воздушно-десантную подготовку. А ведь это не только сами прыжки. Нужны и специальные занятия по теории, и материально-техническая база. Но сегодня у нас уже есть договоренность с теми субъектами области, где эта база есть. Так что наши призывники сделают, как минимум, по три прыжка. Мне кажется, что важность службы в армии, ее престижность выходит в обществе на новый виток. И мы уже не раз получали отличные отзывы о наших ребятах, которые пришли в ряды ВС подготовленными в люберецкой школе ДОСААФ".


Юрий Михайлович Халитов - один из самых опытных преподавателей школы. На первом занятии с ребятами он сразу постарался вызвать у них интерес к десантной подготовке. И, судя по тому, что молодежь засыпала его вопросами, ему это удалось. Говорили и о типах современных парашютов, и о высотах, с которых предстоит прыгать, и о том, что дело это, честно говоря, очень и очень непростое.


"Как бы это высокопарно не звучало, - закончил первое занятие Юрий Михайлович, - занятия здесь накладывают на вас ответственность за судьбу Родины. И от того, как вы будете изучать матчасть, как будете совершенствовать себя физически, будет зависеть боеспособность нашей армии. А значит, способность России защитить интересы своих граждан. Знаете, только в российской армии есть призыв: "За Родину!". А Родина - это ваша семья, мать, отец, это наша земля. Поэтому я вам желаю стать достойными защитниками своей страны".


Ну а самым, пожалуй, ярким и эмоциональным в этот день - день начала учебного года в школе ДОСААФ - стало выступление ветерана ВОВ, генерал-майора авиации Ивана Петровича Васенина.


"Замечательно, что сейчас ДОСААФ стал готовить не только водителей, но и воздушных бойцов. Я уверен, когда вы ощутите вкус неба, прыжков с парашютом, многие из вас захотят связать свою жизнь с авиацией. Вот так было и с нами, когда мы были молодыми. У меня в то время было целых 4 значка - и ГТО, и "Ворошиловский стрелок", и "Готов к санитарной обороне". Я умел и рану обработать, и шину на перелом наложить. Такие знания очень нужны! А главное, ребята - занимайтесь самосовершенствованием. Особенно физическим. Я до сих пор спорт не бросаю - а ведь мне уже 90-й год идет!"


Ветеран пожелал люберецким призывникам быть твердыми и настойчивыми в овладении военной наукой. Это поможет мальчишкам повзрослеть, научит по-мужски брать на себя ответственность.


Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse