Новости

Зимние дороги будут в порядке


С каждым годом Люберецкий район становится красивее и чище. И не только благодаря нарядным цветочным клумбам, разукрашенным фасадам зданий и обустроенным во дворах местам для парковок, но и, в первую очередь, в результате заасфальтированных дорог, чистых улиц и отремонтированных подземных пешеходных переходов. Весь комплекс этих дорожных работ выполняет Муниципальное унитарное предприятие Люберецкое «ДЭП».
Накануне Дня работников дорожного хозяйства, а в этом году будем отмечать этот праздник 18 октября, мы встретились с директором Люберецкого дорожно-эксплуатационного предприятия Алексеем Амелиным.


- Алексей Иванович, какие территории кроме Люберецкого района сегодня включены в ваше обслуживание и работает ли уже уборочная техника на участке строящегося микрорайона на Красной Горке?


- Да, 7-8 микрорайон тоже относится к нам, мы убираем три улицы: Преображенскую, Наташинскую и проспект Гагарина. Наведением порядка на Комсомольском проспекте и проспекте Победы занимается «Мосавтодор».


Кроме городских дорог и внутриквартальных проездов в нашем ведении находятся автомобильные дороги Москва-Жуковский (до поворота на ж/д. станцию Малаховка), Москва-Егорьевск-Тума-Касимов (МЕТК) – до поворота на Малаховку, Коренёвское шоссе, Осеченки-Зюзино-Копнино, Хлыстово-Марусино-Торбеево и Некрасовка-Зенино-Павлино.


- Территория внушительная. Но, наверное, в новых микрорайонах не возникает вопросов с уборкой дорог, а тем более с ремонтом асфальтового покрытия?


- Работы здесь хватает. Дороги широкие, просторные и этим пользуются нерадивые автовладельцы, паркующие свой личный транспорт где не попадя: вдоль обочин, на тротуарах и газонах. Вследствие чего уборочная техника не может проехать, а как в таком случае содержать дороги в чистоте?


Подобные неудобства встречают нас не только около новостроек: в Люберцах вдоль дорог установили барьерные ограждения, и спецтранспорт не может качественно подмести обочину. Приходится привлекать ручной труд, но «лишних рук» на предприятии, увы, нет. Местные жители к нам почти не идут, вот иногородние – пожалуйста, но им нужно жильё. А где его взять? Строительство своего общежития у нас в перспективе, однако для этого нужны немалые средства.


Ещё на предприятие требуются механизаторы и водители. Если кто-нибудь из читателей заинтересуется, пожалуйста, звоните нам: 8 (495) 565-47-98.


- Жители нередко возмущаются, что после замены или ремонта в жилых дворах подземных коммуникаций, организации, производящие эти работы, не восстанавливают после себя испорченное асфальтовое покрытие…


- Внутридворовые территории не входят в зону обслуживания Люберецкого «ДЭП». Но если подобные работы выполнялись, например, «Люберецким водоканалом» на участке внутриквартального проезда, то с этой организацией у нас заключены дополнительные договоры, в рамках которых мы закрываем раскопки асфальтом и при необходимости производим замену колодцев.


- Ямочный ремонт дороги остаётся одной из актуальных проблем в любое время года. Когда принимаетесь за работу?


- По первому сигналу!
С наступлением зимы часто происходит резкий перепад температур, в результате чего на дорогах образуются выбоины, которые заделываются только литым асфальтобетоном. Наверное, многие думают, что одну яму «залатать» проще, чем десять. Это не так. Чем больше площадь для ремонта дорожного полотна, тем удобнее работать, так как асфальтобетон заливают не вручную, а с помощью специализированной машины.


- Впереди зима, обильные снегопады. Готовы?


- На все сто! Площадка для приёма снега подготовлена, она находится за 41-м Центральным заводом железнодорожной техники в Томилине.


То же могу сказать и о ледяном дожде: если снова придётся столкнуться с этим редким природным явлением, мы справимся. Опиловку деревьев производим регулярно, крупные ветви над высоковольтными проводами нигде не нависают. Конечно, обращаем внимание на сухостои и аварийные деревья.


- Стало заметно чище в подземных переходах. Ваша работа?


- Да, мы занимаемся содержанием и уборкой почти всех подземных пешеходных переходов в Люберецком районе. Остальные находятся на содержании Раменского регионального управления автомобильных дорог «Мосавтодора».


- С несанкционированной торговлей смирились?


- Благодаря грамотной работе люберецкой администрации и сотрудников полиции, продавцов в подземных переходах стало меньше. Количество фантиков и окурков тоже поубавилось, но мусор всё равно бросают. Жаль, не все люди приучены к культуре.




Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse