Новости

Этикет для пожарных

«Быть мужественным и смелым, не останавливаться перед лицом опасности в обстановке, требующей спасения жизни людей», - так звучит одно из правил профессионального этикета, описанного в Кодексе чести сотрудника ГКУ МО «Мособлпожспас». Мало кто сомневается, что в чрезвычайной обстановке и пожарные, и спасатели действительно проявят свои лучшие качества. Однако руководство "Мособлпожспаса" решило напомнить своим сотрудникам и о правилах хорошего тона вне рабочей обстановки. С этой целью 14 октября в люберецком Дворце культуры прошло необычное мероприятие под названием "Праздник этикета".


В фойе люберецкого ДК - сотни мужчин в элегантных костюмах, которых сопровождают дамы в вечерних платьях. Они общаются, смеются и с интересом рассматривают красивые стенды, посвященные правилам этикета. Как грамотно сервировать стол, как преподносить подарки людям разного пола и возраста - информация об этом и многом другом предлагалась гостям праздника ещё до начала концерта. Впрочем, для сотрудников "Мособлпожспаса" и их спутниц эти правила, конечно же, не в новинку. Организаторы праздника просто хотели ещё раз напомнить о том, что звание офицера накладывает на человека не только служебные обязанности. Выглядеть достойно и, что называется, "держать марку" он должен в любой обстановке.


"Сегодня на рынке сотни книг по психологии, которые учат уверенности в себе. Но ведь ещё 200-300 лет назад этому традиционно учили российских офицеров, - говорит об идее праздника начальник Управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Московской области Николай Васильевич Вдовин. - Уважение к себе автоматически ведет к уважению других, а умение проявить это в поведении, в речи, в ежедневных мелочах - это и есть этикет.

Если мужчина будет хорошо воспитан, если он будет любить родителей, друзей, женщину, Родину, если его поступки будут заряжены желанием жить во имя других, мы сможем решить любые проблемы, стоящие перед нашим обществом. Знаете, недаром даже в осажденном Ленинграде работали театры. Потому что духовная жизнь не заканчивается даже в самые тяжелые времена. И в этом тоже, я уверен, заключаются российские традиции".

Как считает Н.В.Вдовин, человека надо всегда побуждать к тому, чтобы выражать самые лучшие качества, которые в нем заложены. И выражать их он должен уметь красиво.


Как выяснилось, праздник был организован исключительно силами сотрудников "Мособлпожспаса", которым помогали друзья из "Российского союза спасателей", а также из ГКУ МО «Центр единого вызова «112». В числе участников были и вокалисты группы "Лидер" (из одноименного Центра по проведению спасательных операций особого риска МЧС России), а также представители Центра общегражданского протокольного этикета торжеств «Высокий стиль» (давнего партера Военного университета Министерства обороны РФ). Именно они рассказывали в этот вечер о традициях бальной культуры в России. Но что там рассказывали! По сцене порхали прекрасные дамы в шелковых нарядах, их вели в вальсе или полонезе галантные кавалеры, и это было красноречивее любых слов. Кстати говоря, за весь вечер на сцене не было ни одного профессионального артиста.


"Вы знаете, в Люберцах мы проводим такой праздник впервые, - рассказала Маргарита Авдеева, сотрудница "Мособлпожспаса", ведущая и один из организаторов вечера. - Но надеемся, что вечера этикета для пожарных и спасателей станут традиционными. Ведь наши специалисты - всегда на виду. И конечно, от того, насколько каждый из них корректен, выдержан и тактичен, будут судить обо всей нашей организации.

А поводу нашей "праздничной" инициативы скажу так: если в стране экономический кризис, то это совсем не значит, что кризис должен охватить и область красоты, эстетики, духовности. Бодрость духа не зависит от количества денег - вот и мы нашли возможность организовать этот вечер. Друзья и коллеги нам от души помогли".


Праздник украсили сразу несколько модных дефиле, причем самые громкие аплодисменты сорвали красавицы из «Центра единого вызова «112». Удивительный танец с четвероногим другом - огромным ньюфаундлендом Михой - показала член "РОССОЮЗСПАСА" Марина Новоселова. А в заключение вечера вокалисты группы "Лидер" по-настоящему "зажгли" зал арией из оперетты "Сильва". И кто бы мог узнать в этих артистах, поющих о том, что "без женщин жить нельзя на свете", мужественных и опытных спасателей. Впрочем, умение развлечь общество и произвести хорошее впечатление - тоже часть этикета, не так ли?



Екатерина Бобровская

фото ГКУ МО "Мособлпожспас"

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse