Новости

«РОДНОЕ КОСИНО» СЕРГЕЯ ПЛАТОНОВА


«Октябрь уж наступил», и любимая, не раз воспетая А.С. Пушкиным осень отметила на днях половину своего пребывания в нашем крае. Но не только улыбчивая весна и лето красное, но и элегантная чаровница-осень наполнена впечатляющими, познавательными событиями, участие в которых - поистине отрада для ценителей подлинного искусства.


Одним из таких знаковых событий в мире культуры Москвы и Подмосковья по праву можно назвать персональную выставку работ известного художника и педагога Сергея Платонова «Мое родное Косино», которая проходит в библиотеке № 101 в Кожухове - ныне столичном микрорайоне, а в былые времена селе, входившем до 1985 года в состав Люберецкого района.


Певцом и подвижником своей малой Родины называют Сергея Платонова многие из тех, кто видел его работы, кому посчастливилось общаться с этим замечательным, наделенным многими талантами человеком. А появился на свет Сережа Платонов на люберецкой земле: в старинном селе Косино, которое позже, на исходе XX века, вместе с тремя озерами – Святым, Белым и Черным, вошло в состав города Москвы. Вот и сам художник о родных пенатах вспоминает с любовью и нежностью:


- В Косино я родился и вырос, делал первые шаги в творчестве, писал первые этюды, любовался природой. Мой дом стоял на берегу Белого озера и был окружен садом, который всегда затопляло весной. Прямо из сада шел мостик на озеро. Летом я любил рано вставать, встречать рассвет за рыбалкой.


Мой дедушка, Евдоким Максимович Платонов, во времена НЭПа основал пекарню в селе Косино, пек белый хлеб, булочки. В пекарне трудилась вся его семья. Дедушка любил детей и раздавал им крендели бесплатно. Рядом была чайная. Мужики любили собираться за чашкой чая с булочкой, обсуждать насущные вопросы жизни и политики. И пекарня, и чайная стояли на самом берегу Белого озера.


Мои родители, Александра Филипповна и Александр Евдокимович, были чуткими и добрыми людьми. Они сумели передать мне свою любовь к природе нашего края, к окружавшим нас людям. Мне нравилось ходить с родителями в Косинский и Кожуховский лес за грибами. Недалеко от дома у нас был огород, а вокруг – нетронутая природа: пели птицы, плавали утки, цвели полевые цветы…


Любовь эту и внимательное, чуткое отношение к природе родного края, стремление разглядеть и запечатлеть её не только для себя, но и для тех, кто придет на смену нынешним поколениям, сохранил художник на всю свою жизнь, сумел привить и многим своим ученикам. Долгие годы художник-педагог преподает в гимназии № 1048 в столичном районе Новокосино, руководит созданной им на базе этого учебного заведения авторской мастерской-студией «Трехозерье».


Творчество Сергея Платонова, его многолетний кропотливый труд в сфере образования были удостоены всеобщего признания. Сергей Александрович Платонов - Почетный работник общего образования РФ, кандидат педагогических наук, лауреат премии Президента РФ и конкурса «Грант Москвы», Почетный житель муниципального округа Косино-Ухтомский, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в национальном проекте «Образование», победитель регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучшее педагогическое исследование года» (г. Москва).


Ученики Сергея Александровича участвовали в более чем 200 выставках:
в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Магадане, Алма-Ате, Париже, Антибе, Дижоне, Гренобле, Йоханнесбурге, Нью-Йорке, Пекине, Гаване, Риге и других городах. Более 40 выпускников окончили художественные, архитектурные, дизайнерские, педагогические учебные заведения.


Художник С.А. Платонов является участником более 70 выставок: как в России, так и за рубежом, из которых 19 - персональные. Его работы находятся в собраниях Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Люберецкого краеведческого музея. Приятно отметить, что Сергей Платонов – и участник немалого числа художественных выставок, проходивших в этом музее в Люберцах, где его работы были не раз отмечены в числе лучших.


Выставка «Мое родное Косино» наверняка привлечет внимание не только знатоков живописи и графики, но и поклонников прекрасной природы Подмосковья, и конечно, тех, кто интересуется краеведением.


В экспозиции представлены живописные и графические работы Сергея Платонова от детских лет художника по настоящее время. Посетители увидят косинские пейзажи разных лет, а также окрестности Косино: Кожухово, Ухтомку, Жулебино (ранее территории Люберецкого района), а также Новокосино, Кусково, Никольское.


Многое изменилось в этих краях за прошедшие годы. Немалое число запечатленных Сергеем Платоновым сельских и городских пейзажей, памятников архитектуры, объектов природы, увы, можно теперь увидеть только на его полотнах. Наша самая искренняя благодарность Сергею Александровичу за то, что он сумел разглядеть и сохранить эту красоту, эту память о былом. За добро да воздастся добром!


Выставка «Мое родное Косино» продлится до 20 декабря. Многие картины Сергея Платонова сопровождают стихи поэта Владимира Тюхина, вдохновленного живописными полотнами художника. На базе выставки регулярно проходят круглые столы и встречи с земляками.


Адрес библиотеки №101, где проходит выставка: Москва, Кожухово, ул. Лухмановская, д. 17, корп. 1.

График работы выставки: вторник – пятница с 13.00 до 20.00; суббота с 11.00 до 18.00; воскресенье и понедельник – выходные дни; последняя пятница месяца – санитарный день.

Проезд: авт. 726, 773 до остановки «Река Рудневка».



Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse