Новости

Важно радоваться каждому дню


Представляем вашему вниманию интервью с Лидией Николаевной Антоновой, Членом Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Секретарем Московского областного регионального отделения партии "Единая Россия".


- 5 октября в России отмечают День учителя. Лидия Николаевна, Ваша жизнь неразрывно связана с образованием и этот день, в полной мере, можно считать Вашим профессиональным праздником. Вы целенаправленно выбирали эту сферу?


- Наверное, элемент случайности все-таки имел место быть, но мой дедушка по маминой линии был физиком. Он был директором школы. Дедушка родился в конце XIX века в простой крестьянской семье, в Белоруссии. Он был очень способным мальчиком. Местный дьякон научил читать маленького Колю и посоветовал ему идти учиться. И маленький Коля, мой дедушка, пошел пешком из деревни под Гродно в Вильнюс. Там он поступил в университет, хотя это было очень сложно для крестьянского сына. Он сначала закончил Вильнюсский университет, потом Московский. Но это был период войн. Он участвовал и в Первой Мировой войне и во Второй. В царское время он квартировал в Сергиевом Посаде и там познакомился с моей бабушкой. После войны он был директором школы в Москве. И я помню, когда я была маленькой девочкой, как к нему приезжали ученики, как его любили... Я поняла, что эта профессия накладывает на человека многое... Но я не собиралась работать в школе, получила образование в нашем областном университете - думала работать переводчиком. Но так сложилось, что мне надо было подумать о жилье, у меня родилась дочь. А на тот момент, как и сейчас, хорошим учителям давали жилье. Я подумала, поработаю немного в школе... И вот это "немного" у меня растянулось на 20 лет - которые я проработала учителем в Люберецком районе.


- Более 40 лет Вы отдали образованию. Тенденции, законодательство, стандарты - очень сильно поменялись за это время. Сначала - долгая история создания советских стандартов, потом поворот на 180 градусов, берем кальку с иностранных моделей, вводим ЕГЭ, разные тесты, модули и т.д. Сейчас опять мы говорим о том, что писать сочинение - это гораздо эффективнее и разумнее, чем выбирать один вариант из 4-х пунктов. Все это происходило на Ваших глазах, и Вы были непосредственно внутри всей этой образовательной кухни. Как это все происходило? Насколько тяжело принимать что-то новое, и насколько тяжело внедрять что-то новое?


- Я, как и многие мои коллеги, к ЕГЭ относилась очень настороженно, но относилась настороженно с точки зрения его содержания. Во-первых, мы - россияне, привыкли к другой системе проверки знаний. У нас очень много времени уделяется таким предметам как литература, история, где человек может через устный рассказ, через устное сопровождение своих знаний выразить свою позицию. Европейская и американская системы всегда строились на тестах. Учеников проверяли не через устный рассказ, а через тестирование. У нас даже на математике, на физике, помните: "К доске. Отвечай." Даже сейчас прошло больше 10 лет после внедрения ЕГЭ, но поколению это трудно пережить. Когда экзаменатор говорит с экзаменуемым, всегда присутствует человеческий фактор. В тестировании он исключен. И это многие не воспринимают. Но зато в ЕГЭ есть один весомый плюс. Мое поколение помнит и все мы знаем, что есть родители со связями, которые могут позвонить, могут повлиять, если что... Так вот сейчас, дети из обычных семей, родители которых никуда не могут позвонить, благодаря своим знаниям и желанию поступают в престижные вузы и успешно в них учатся. А нам нужны хорошие специалисты.


- Какие изменения, новшества нас ждут в образовании?


- Я думаю, ЕГЭ будет совершенствоваться. Нам надо найти такую схему, когда человеческий фактор присутствует, но когда есть объективность. Сегодня уже видоизменен экзамен по литературе, введено сочинение. Я бы сказала, что ЕГЭ приобретает "человеческое лицо". Наверное, это правильный путь. Надо готовить школьников с самых первых классов к такой системе, чтобы психологически они были к этому готовы. А учителя... Поколение меняется, приходят новые педагоги. Они уже такие вопросы не задают, да и ученики тоже. О ЕГЭ задают вопросы родители, потому что они учились в другой системе координат.


- Чего ожидать сегодня родителям от современного образования? Как они могут помочь своим детям и учителям?


- Мне кажется, что сейчас самый главный риск, который есть в школе - это не уйти только к подготовке к ЕГЭ. Знать только те предметы, которые ты выбрал. Я думаю, что небольшой процент учеников может в школьные годы понять и осознать, кем хочет быть, где будет полезен. Достижение советской школы было в том, что нам давали полифоническое образование, да и сейчас в российской школе это тоже есть. И если ты хорошо учился, можешь выбрать и предметные смежные взаимодействия. Сегодня важно создать такие условия и в семье, и в обществе, и в детском саду и в школе, чтобы была мотивация учится. Сейчас, к сожалению, эта мотивация слабеет. Многие школьники задаются вопросами: "Зачем учить географию, зачем учить второй или третий язык, зачем это надо?" Вот это плохо. Я считаю, что с таким подходом мы можем заранее потерять новых ньютонов и эйнштейнов. Второй большой риск - уход от трудового воспитания. Обязательно должен быть баланс. С одной стороны - это мотивация детей к учебе, а с другой - к труду и созиданию. Мы часто говорим про западную школу, там студентам, даже из очень обеспеченных семей, извините, не стыдно мыть туалет или убирать столы в ресторанах, подрабатывать. У нас это тоже сейчас внедряется. Ребята начинают работать в сфере обслуживания, но не так массово.


- Долгое время Вы работали в исполнительной власти, сейчас в законодательной. Где, на Ваш взгляд, сложнее, интереснее?


- Вы знаете, это очень важный этап в моей жизни, когда мне было доверено право представлять субъект Российской Федерации в Верхней палате. Решения, которые мы принимаем, затрагивают всех жителей нашей большой страны, а это огромная ответственность.


- Недавно Совет Федерации разрешил президенту применить военную мощь России за пределами страны. Легко ли для Вас принимать такие важные решения?


- Что касается конкретного решения. Я хочу сказать, что оно было настолько подготовлено, выстрадано... Жизнь нас учит тому, что Россия всегда находится на стыке очень важных исторических событий. Россия всегда будет ответственна за события, происходящие в мире. Сегодня другого решения не могло бы быть, хотя мы понимаем, что находимся в непростой ситуации. Но... есть такая фраза: "Кто, если не мы?". Это очень непростое решение, но очень необходимое.


- Помимо статуса сенатора, Вы занимаете ответственную должность в партии "Единая Россия". Почему еще и политическая карьера?


- Вы знаете, я очень рано пошла работать сразу после школы. В те времена партсобрания проводились чаще, чем совещания. Тогда была позиция: "умники", сидя на последних рядах, говорили: "Пусть там кого-то избирают, а мы тут посидим". Я думала об этом и считаю, что это неправильно. Люди, которые обладают хорошим кругозором, отличными знаниями, профессиональными качествами, которые умеют с людьми разговаривать, должны приходить к политической деятельности. А Вы знаете, это непросто с людьми разговаривать... Надо, чтобы тебя не просто слушали, а еще и услышали. Мы знаем многих политиков, есть, например, как бы со знаком минус, но они настолько харизматичные, что именно это качество позволяет им вести успешную политическую карьеру. Или он политик со знаком плюс, но он никому неинтересен. На сегодняшний день я просто уверена - нет другой реальной силы, которая бы сумела не просто декларировать, а на деле показать свою работу. Конечно, это - партия "Единая Россия". Партия - это прежде всего люди. Люди очень интересные, которые реально работают: одни имеют большой опыт, другие - молодые, но хотят очень многое сделать. Для меня это интересно, но непросто. Заставить работать нельзя, но я стараюсь, чтобы людям вокруг меня было бы также интересно, как и мне.


- Какие партийные проекты сейчас активно реализуются в Московской области и на территории Люберецкого района?


- На территории Подмосковья реализуются 18 федеральных проектов партии "Единая Россия" и 9 региональных. Есть приоритетные, связанные с модернизацией образования, здравоохранения, развития ЖКХ, транспорта, торговли и сельского хозяйства. Все стороны жизни в этих проектах представлены.


- Все ли проекты развиваются?


- Я не могу сказать, что у нас какой-то проект не идет, у нас все проекты развиваются. Одни - быстрее и лучше, другие - со сложностями. В Подмосковье активно реализуется программа губернатора Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». Она направлена на то, чтобы мы не просто по всем направлениям решали поставленные задачи, а выполняли еще и с поднятием планки. По концепции губернатора, недостаточно быть стабильным регионом, нужно быть регионом номер один, который задает лидерские позиции по всем направлениям. Для этого в Московской области есть все. Для нашего региона нет больших и маленьких проектов - любой важен и нужен. При колоссальном человеческом ресурсе, при нашей географии, насыщенности экономической жизни - этого можно достичь. Сегодня, благодаря губернатору, все это получило новое дыхание. Например, идет программа "Управдом" или программа по переселению из ветхого и аварийного жилья.


- Но ведь за всеми этими проектами стоят конкретные люди?


- Однажды, я готовилась к совещанию на федеральном уровне по теме развития физической культуры. Я смотрела, как работают школы. И Вы знаете, я нашла одну очень интересную школу в Лобне, здание которого было старым. В нем не было зала для занятий спортом. Так вот, учитель физкультуры вел по три урока в неделю в каждом классе, даже не имея помещения. Меня настолько поразил этот факт, что я пригласила учителя к себе. Он приехал и рассказал, как он это делал. Мало того, что он вел по три урока, он еще и ухитрялся вести занятия с теми детьми, которые имели от врача освобождение после болезни. У него занимались и занимаются все. На этом примере я поняла, что нет нерешаемых задач. Есть люди, которые по тем или иным причинам не хотят и не могут их решать. Все зависит от того, как человек относится к своему делу. Мне повезло, потому что в моей семье всегда очень ответственно относились к работе и к вопросам воспитания. Помню, я уже работала учителем. Был зимний день, я плохо себя чувствовала и шла в поликлинику. По дороге меня встретила мама и спрашивает, куда я иду. Я ей объясняю, что плохо себя чувствую, иду в поликлинику... Она мне говорит, какая поликлиника? У тебя там дети в классе сидят, иди в школу. Понимаете? Я это запомнила на всю жизнь. На самом деле очень здорово, когда ты человек, которого все ждут. Поэтому, я всем желаю найти такое место в жизни, неважно кем ты будешь, важно, чтобы ты был нужен. Если ты нужен только сам себе - это не принесет счастья, однозначно.


- Вы родились в Красково, живете в Малаховке. Люберецкий район для Вас очень близкий и родной. Как, на Ваш взгляд, меняется район? Изменилось ли Красково? А что остается неизменным?


- Действительно, это моя родная земля. Наш район имеет очень большую историю. Когда я была студенткой, не думала, что я свяжу свою жизнь с Люберецким районом, с Московской областью. Но помню, что при советской власти наш район был всегда правофланговым. Он всегда был передовым. Внедрялись современные (на тот момент) технологии в сельском хозяйстве. Открывались тепличные хозяйства, хозяйства при ведомственных предприятиях, развивались легкая и тяжелая промышленности. Из района вышли многие замечательные люди. Все знают Юрия Алексеевича Гагарина. Он не родился в Люберцах, но он у нас учился. Это немаловажно. У нас целая плеяда талантливых людей. Малаховка - это место, где всегда были дачи известных людей. Я, помню, была маленькой и мы ходили смотреть: вот дача Ларина - автора учебника математики и алгебры; дача известного фигуриста, артиста, писателя... Красково - это место, богатое культурными традициями. Люберцы - это такой революционный промышленный центр, который сыграл большую роль в развитии самого города и района. Это все накладывает на нас, люберчан, свой отпечаток. Мы очень разные, но объединены родной землей. Люберцы - от слова любить, я все-таки верю в это. Кстати, на территории Люберецкого района никогда не было крепостных. Насколько я знаю историю, у нас был уезд, где не было крепостного права. И это тоже сказалось на люберчанах. Поэтому, мы - решительные, открытые, где-то, может, не в меру боевые, но неравнодушные. Конечно, был период сложный, когда район искал свое место, когда были потеряны ведущие позиции, особенно в 90-е годы. Всегда бывают синусоиды - взлеты и падения. Сейчас, я считаю, что в районе стабильная ситуация. Органы власти и городской и поселковых совместно работают под эгидой района. Это не сразу строилось. Когда я приезжала в здание администрации города и района, одни сидели на одном этаже, другие на другом. Они решали вопросы через переписку. Не напрямую. К сожалению, такое тоже было. А сегодня достигнуто понимание. И я бы очень хотела, чтобы люберчане это помнили и ценили.


- Лидия Николаевна, Люберецкий район граничит с Москвой. Если раньше в нем развивалось сельское хозяйство, открывались теплицы, мы этим гордились, то сейчас земли застраиваются жилыми домами. Это серьезная нагрузка на социальную и дорожную инфраструктуры. Эта проблема на всех территориях, которые граничат с мегаполисом. Каким на Ваш взгляд должен быть путь развития таких районов?


- Очень сложный вопрос. Сегодня мы видим строительство объектов, решение о которых принималось раньше. Одним из важных нововведений губернатора стало создание Градостроительного Совета. Он функционирует уже три года. Сейчас каждое строительство согласовывается, не просто так. Оно проходит "чистилище". Все министерства оценивают: где будут жители получать медицинские услуги, куда пойдут учится дети из конкретного дома и т.д. Я считаю, что жилье надо возводить там, где есть рабочие места. Можно построить и школу и поликлинику, но если нет работы, люди будут ездить в мегаполис. Градостроительный Совет Московской области работает в этом направлении. В Подмосковье разработан один из самых лучших законодательных пакетов для привлечения инвестиций и развития бизнес структур. Это признано не только нами, но и другими регионами. Технопарки, бизнес парки сейчас активно развиваются. Все направлено на то, чтобы открывать рабочие места. Прирост населения может идти, в том числе и за счет приезжающих, но должен быть баланс. Иначе все размывается и люди становятся заложниками очередных спальных районов.

- Вы ведете очень активный образ жизни. Как Вы все успеваете? Откуда черпаете энергию? Поделитесь секретом.


- Вы знаете, это сложно. Но очень важно радоваться каждому дню. Конечно, бывает так: что-то не получается или не так как ты хочешь, настроение плохое. Может быть, я не всегда показываю его, но оно бывает. Я всегда думаю в такие минуты о том, что есть очень много людей, которым гораздо труднее, чем мне. Но они живут, собираются с силами каждый день, стараются и работают. Очень важно всегда имеет такое самочувствие, чтобы ты получал радость. Говорят, что надо спать в темном помещении и с закрытыми окнами, а в моем доме окна всегда открыты. Я люблю много солнца. Мне нравится, когда ко мне приходят люди, люблю общаться с ними. Я предпочитаю работать в атмосфере, когда я люблю людей и меня любят. Это самый лучший рецепт. Кто-то назовет это добротой. Но я считаю, что лучше быть добрым, но требовательным, справедливым и профессиональным!


Беседу вела Е. ВОРОБЬЕВА

газета "Наше Красково сегодня"

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse