Новости

ФАВОРИТЫ ОСЕНИ – 2015

Какая замечательная нынче выдалась осень, не правда ли? Сентябрь и октябрь порадовали нас немалым числом теплых, солнечных дней, благодаря чему так много удалось сделать в саду, в цветнике и в огороде.


А напоследок бабье лето оставило нам роскошный букет из элегантных хризантем, румяного седума и фаворитки нынешнего сезона – декоративной капусты. И именно она - экзотичная и очаровательная капуста, Королева красоты на конкурсе матушки-природы «Осень – 2015», станет сегодня темой нашего повествования.


КРАСОТКИ НА КОЧЕРЫЖКАХ


Помните, у И.С.Тургенева: «Как хороши, как свежи были розы!». Вот и многие из счастливчиков, побывавших нынешней осенью в Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина Российской академии наук (ГБС РАН), наверняка не прочь были воскликнуть вслед за великим русским писателем: «Как хороша и как свежа декоративная капуста!» Ведь бенефис этой капусты (ее особенно пышное цветение) в нашей климатической зоне приходится как раз на октябрь!


А чем же особенно хороша декоративная капуста для поклонников дачного земледелия? Прежде всего, тем, что не так уж много растений способно радовать нас пышным цветением в открытом грунте аж до начала ноября, а эту капусту заморозки не губят, а делают еще краше! Под воздействием холода листья декоративной капусты приобретают более яркие цвета: от белого до красно-вишневого, от кремового до синевато-фиолетового… Многие современные сорта и гибриды декоративной капусты способны стойко выдерживать до минус 8 градусов по Цельсию!


Отрадно отметить, что капуста декоративная может стать не только эффектным украшением садового участка и использоваться в ландшафтном дизайне городских и иных территорий. Немало ее сортов вполне пригодны и для употребления в пищу; они все более популярны и в ресторанном бизнесе для оригинального оформления салатов, бутербродов и иных блюд. Декоративную капусту все чаще можно увидеть и в композициях известных флористов, как это было и на проходившей не так давно на ВДНХ Международной выставке «Цветы - 2015».


Как рассказали нашему корреспонденту в ГБС РАН, технология возделывания такой капусты мало чем отличается от выращивания, например, белокочанной ее родственницы. Для летнего украшения дачного участка семена декоративной капусты высевают на рассаду с 5 марта по 1 апреля, в открытый грунт сеянцы высаживают со второй декады мая. Посев капусты для осеннего цветника проводят в рассадник или в теплицу с начала мая до конца июня: за 5 недель до высадки молодых растений на постоянное место.


В отличие от многих других своих сородичей, декоративная капуста меньше повреждается болезнями и многими вредителями; однако тля и капустная белянка не обходят ее стороной, так что их происки стоит пресекать обычными для любой капусты профилактическими мерами. Внесение азотных удобрений (навоза, мочевины, сброженного зеленого элексира из сорняков) со второй половины сентября лучше прекратить, так как азотные подкормки в это время снижают устойчивость растений к заморозкам. Кстати, стоит принять этот совет профессионалов к сведению и в отношении садовых ягодных и плодовых культур.


Как пояснил консультант ГБС РАН, имеется особенность при выращивании высокорослой декоративной капусты: на открытом всем ветрам участке неподалеку от нее устраивают ветрозащитные кулисы; несколько раз за сезон окучивают подросшие растения, чтобы они смогли прочно удерживаться в почве и под напором ветра.


Надеемся, что после стольких дифирамбов в адрес декоративной капусты у вас, любезный читатель, уже возникло непреодолимое желание срочно накупить семян этого замечательного овоща, который «по красоте» даст фору многим цветочным растениям. Тогда именно для вас – информация о перспективных сортах этой культуры для возделывания ее в условиях Подмосковья. Кстати, соберетесь в поход за семенами – возьмите с собой данный выпуск «Дачного сезона», покажите его продавцу, а еще друзьям или соседям по дачному участку.


Сорта декоративной капусты отличаются не только разнообразием форм и окрасок листьев, но и по размерам растений. Существуют низкорослые, среднерослые и высокорослые сорта, где высота растений колеблется от 20 до 130 см, диаметр некоторых из них может достигать 1 метра. Природа была явно щедра на выдумку, когда создавала декоративную капусту: листья ее могут быть длиной от 20 до 60 см, шириной - от 10 до 30 см; причудивая форма этих листьев и зубчатые края часто делают их курчавыми, а всё растение великолепным, пышным и ажурным!


Среди самых эффектных сортов и гибридов декоративной капусты специалисты выделают следующие. Мосбахская - высотой от 20 до 60 см, в диаметре до 80 см, растение в форме купола, с изящными, курчавыми, светло-зелеными листьями. Язык жаворонка относится к группе Зеленых курчавых высокорослых капуст ростом до 130 см; смотрится на садовом участке как молодая, пышно цветущая «пальма». Красная курчавая высокая и Красная курчавая низкая капусты сходны между собой по изысканному, темно-фиолетовому или сизо-фиолетовому цвету листьев. Первая из них не велика ростом (не выше 60 см), зато всего одно такое растение способно украсить большую часть клумбы –диаметр его до 1 метра! Flowering kale – название этого, одного из лучших, сортов голландской селекции, переводится как «Расцвет-капуста». Низкорослые растения с широко разросшимися розетками способны сплошь покрыть участок своего произрастания, который может стать потрясающе красивым ковром благодаря цветовым контрастам розовых и бежевых центров капустных розеток. Большой интерес представляет новый, весьма необычный гибрид Санрайз F1. Растение высотой до 45 см на одной кочерыге формирует сразу несколько великолепных розеток в форме цветков розы. Оно особенно эффектно смотрится как куст с ярко окрашенными цветами с наступлением заморозков. Как только этот сорт появился на мировом рынке семян, его сразу же стали активно использовать не только для оформления клумб, миксбордеров и бордюров, но и для садовых вазонов, которые с наступлением более сильных холодов можно перенести на террасу дома, в теплицу или на застекленную лоджию. Необычен и сорт Павлин, раскидистая розетка которого диаметром до 70 см имеет красивые ажурные листья разных окрасок. Среди сортов отечественной селекции все более востребованы на дачных участках Искорка, Эстафета, Краски Востока, Малиновка, Осенний вальс, Кружевное жабо и Пальмира. Большие успехи в селекции декоративной капусты достигнуты в Японии, давшей миру, в том числе, и такие оригинальные сорта, как Маруба Сироусоги, Маруба Ака, Маруба Акаусаги, а также гибрид Нагойя F1 и Осака F1.


Декоративная капуста многолика и интересна, и разнообразие ее сортов и гибридов способно сделать любой дачный участок сказочно красивым, порадовать не только домочадцев, но и удивить гостей.


Виктория Нагойя Осака Павлин Санрайз Язык жаворонка


Продолжение темы «Фавориты осени – 2015» - в ближайшем выпуске «Дачного сезона».


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse