Новости

Уникальные операции на высшем уровне


Люберецкая районная больница № 2 давно прославилась не только высокой квалификацией персонала, но и современным медицинским оборудованием, благодаря которому опытные врачи делают уникальные операции и за считанные дни поднимают на ноги тяжёлого больного.
Чтобы удостовериться, на днях мы посетили это одно из крупнейших в Московской области медицинских учреждений и пообщались с его докторами.



- В зону обслуживания районной больницы № 2 по-прежнему входят все пять городских поселений Люберецкого района, а также городские округа Котельники, Дзержинский и Лыткарино – поскольку отделения окружного значения – инфекционное, онкологическое и радиологическое – располагаются на базе нашей районной больницы, – рассказывает заместитель главного врача ЛРБ № 2 по медицинской части Алла Яровенко. – Сосудистый центр включает в себя кардиологическое отделение (заведующий М.Л. Гинзбург) на 60 коек с реанимационным блоком на 6 коек и неврологическое отделение (заведующая Л.В. Сметана) на 40 коек с блоком интенсивной терапии на 8 коек. В этом же корпусе находится отделение рентгенологических методов диагностики и лечения с рентгеноперационной, где проводятся эндоваскулярные операции. Кроме больных кардиологического и неврологического профилей, лечение здесь так же получают пациенты с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей.


В Центре широко развита бароклиника, работает кабинет компьютерной томографии, проводятся УЗИ-диагностика сосудов, электрокардиограмма и электроэнцефалограмма. Эти же обследования здесь могут пройти и пациенты, находящиеся на лечении в отделении общей неврологии (заведующая Е.И. Кислова). При необходимости им также делают магнитно-резонансную томографию.


Хорошо развита в больнице клинико-диагностическая лаборатория. Она оснащена современными анализаторами, что даёт возможность быстро и качественно обследовать пациента по данным, полученным при заборе крови.


Онкологическое отделение (заведующий В.С. Егиазарян) работает на 60 круглосуточных коек и пять – дневного стационара. Здесь проходят лечение пациенты, нуждающиеся в хирургической помощи: операции на молочной железе, органах брюшной полости, гинекологические операции. У нас активно развивается лапароскопия – современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.


- В операционном блоке работают два электронно-оптических преобразователя. Благодаря профессиональным специалистам и современному оборудованию, за последние несколько лет мы добились снижения смертности после операционной, – говорит Вартан Егиазарян. – Под электронно-оптическим преобразователем мы устанавливаем порт-системы для проведения постоянной инфузии онкологических пациентов. В Люберецком районе такие высокотехнологичные процедуры проводятся только у нас. И абсолютно бесплатно!


Тем не менее, люди должны знать и понимать, что своевременное выявление заболевания позволяет добиться колоссальных успехов в его лечении.


- Наше отделение занимается развитием миниинвазивных технологий в хирургии, – рассказывает врач-онколог Дмитрий Кузнецов. – Мы проводим лапароскопические операции – удаляем опухоль через маленькие проколы брюшной полости. В течение последнего года мы добились в этом больших успехов: лапароскопическим методом удаляем толстую и прямую кишку, проводим онкогинекологические расширенные операции и многое другое.


- В тесном контакте работаем с Люберецким онкологическим диспансером. Лечение у пациентов, как правило, комбинированное и довольно длительное. В зависимости от заболевания, после оперативного лечения они проходят курс лучевой или химиотерапии, – продолжает Алла Яровенко. – Поэтому люди, проходящие лечение, находятся в постоянном контакте с амбулаторной службой и стационаром.


Наше радиологическое отделение (заведующий В.В. Смирнов) рассчитано на 30 коек. Здесь пациенты проходят рентгенологические методы лечения, кроме этого им проводится дистанционная гамма-терапия. Отделение всегда переполнено, поэтому рассматривается вопрос о его расширении.


В травматологическом отделении 65 коек (заведующий А.В. Буличенко). Здесь лежат пациенты с недавно полученными травмами и те, кто находится и на плановом лечении.


Широко используются такие методы лечения, как гемиартропластика тазобедренных суставов, остеосинтез (операция соединения отломков костей с помощью специальных фиксационных конструкций), ламинэктомия, торакоцентез, лапаротомия, пластика ахиллова сухожилия по Чернавскому, наложение аппарата Илизарова и стержневых аппаратов при открытых переломах костей.


Инфекционное отделение (заведующая Л.И. Захарчук) рассчитано на 81 койку, из них – 50 детских. В прошлом году здесь произведён капитальный ремонт. В отделении всё соответствует стандартам оснащения в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. Вакцинации по гепатиту и кори выполняются в полном объёме. То же касается профилактики клещевого энцефалита и бешенства. Применяем комплексную вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка.


Станция переливания крови (заведующая Н.И. Сидорова) оснащена новым медицинским холодильным оборудованием. Наши пациенты ни в чём не нуждаются. И если на данный момент в Люберецком районе не окажется какого-то определённого компонента крови, доставки к нам идут из областной станции переливания крови.


В состав Люберецкой районной больницы № 2 входят два стационара на 756 коек, семь взрослых поликлиник (в том числе, детское отделение на ул. Авиаторов, 5), станция переливания крови и врачебно-физкультурный диспансер.


Стационарное отделение № 1 (Октябрьский пр-т, 338) дежурит по вторникам, четвергам (неделя через неделю) и по выходным дням. Стационарное отделение № 2 – бывшая больница им. Ухтомского (ул. Кирова, 36) – по понедельникам, средам, четвергам (неделя через неделю) и пятницам.


Если ходите пройти диспансеризацию, вам необходимо обратиться к своему участковому терапевту. До конца 2015 года она проводится бесплатно.


Лапароскопическая операция двухсторонней паховой грыжи. Производится установка сетчатого эндопротеза Травматологическое отделение. Во время операции. Люберецкие врачи широко используют метод доктора Илизарова. Заведующий радиологическим отделением ЛРБ № 2 Владимир Смирнов демонстрирует дистанционный гамма-тер


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse