Новости

"Круглого стола" не будет. А жаль!


Вряд ли поспоришь с тем, что проблемы лучше решать за столом переговоров, чем в суде. Но для этого, конечно, нужно обоюдное желание сторон. Жаль, что этого не случилось в ситуации с бывшим заводом им.Ухтомского... Его нынешний собственник, проживающий за границей, и руководство района за 10 лет так и не пришли к соглашению по поводу благоустройства этой территории. И вот сегодня наболевшая тема снова оказалась на слуху. Неужели произошло нечто, способное сдвинуть ситуацию с "мертвой точки"?


Пустующие глазницы окон, скрипящие под порывом ветра старые балки, осыпающиеся стены.... Как говорят, этим летом на территории завода им.Ухтомского снимали фрагменты фильма о послевоенной разрухе. Но, к сожалению, такие "картины" не остались в далеком прошлом. Они - в самом центре современных Люберец.


Частная собственность


По данным районной администрации, в документах собственника завода, которые он предоставил в высокие инстанции, это место называется не иначе как "индустриальный парк": есть и магазины, и склады, и дорога для большегрузов. Ведь разрушены не все здания - часть из них можно сдавать в аренду, тем более, что ещё "жива" старая система коммуникаций. На территории бывшего флагмана сельхозиндустрии сейчас работают десятки арендаторов. И зачем ему, собственнику, вести переговоры с районными властями по поводу какого-то там благоустройства? Ну и что в центре города склады. "Не зажимайте бизнес!"


Впрочем, на эту тему были написаны уже десятки статей, снят не один сюжет. Чтобы выкупить завод средств районного бюджета явно не хватает. На переговоры о совместной работе по реновации территории собственник не идет. В какой-то момент стало казаться, что ситуация, как говорят шахматисты, патовая. Знаменитый вопрос Герцена - "Кто виноват?" - уже не актуален. В эпоху 90-х в России десятки таких"заводов Ухтомского" перешли в руки частников, в т.ч.и зарубежных. Сегодня гораздо интереснее вопрос другого классика , Чернышевского: "Что делать?"


Долгая дорога в судах


Как оказалось, выход найти все-таки можно. Об этом журналистам районных и областных СМИ рассказал заместитель руководителя администрации г.Люберцы Андрей Сыров. Уже несколько лет назад местная власть пришла к выводу, что проблему с заводом можно решить только через суд. А это - процесс небыстрый. Но действенный!


И вот сейчас усилия последних лет начали приносить первые плоды. Ключевые решения в судах приняты в пользу люберецкой Администрации.


О чем же конкретно идет речь? Во-первых, Администрация получила право распоряжаться муниципальным имуществом, которое до этого незаконно использовалось оффшорными компаниями. Это более чем 30% заводской земли, а также почти 50% объектов капитального строительства.


Во-вторых, 5 объектов, которые находятся в аварийном состоянии, должны подлежать обязательному сносу. Причем, за счет владельцев. Ветхие здания представляют угрозу для жизни, а потому решение суда должно быть исполнено в кратчайшие сроки. В случае отказа собственника (или его представителей) снос производится в принудительном порядке, с помощью судебных приставов.


В-третьих, у Администрации появилась возможность заставить арендаторов или представителей собственника принять меры по благоустройству территории завода.


К сожалению, как разъяснил Андрей Сыров, комплексное развитие этой территории пока невозможно. Ведь частная и муниципальная собственность здесь переплелись в "мозаичном" порядке. А собственник по-прежнему не заинтересован садиться за "круглый стол".


Долг платежом красен


На юридическом языке это называется "незаконное ведение бизнеса", а проще говоря, за собственником завода числятся многолетние невыплаты земельных платежей. Так что есть и ещё один путь вернуть району и его жителям муниципальную собственность. За счет взыскания суммы долга. А она составляет на сегодня ни много ни мало, а более чем 330 млн. рублей.


Как пояснил Максим Цуренков, помощник руководителя администрации г.Люберцы, сумма долгов продолжает расти. Рано или поздно это приведет к тому, что суд примет решение о продаже имущества собственника в счет их погашения. Вот тогда и настанет коренной перелом в судьбе многострадального завода.


А что сейчас?


Ну а сейчас - возникает резонный вопрос - что можно сделать уже сейчас, раз часть судебных исков выиграна? Например, можно ли отремонтировать дорогу на территории завода? Ведь она активно используется жителями, но по-прежнему находится в плачевном состоянии. Как сказал Андрей Сыров, косметический ремонт дороги уже был проведен, но поскольку там все время проезжают грузовые фуры, покрытие разбивается и сегодня оставляет желать лучшего. С свое время были установлены запрещающие знаки на проезд большегрузов, но владельцы складов их демонтировали. И это - тоже один острых вопросов в "заводском" клубке противоречий. Ведь предприниматели, арендующие здесь помещения, имеют полное право развивать свой бизнес и не несут ответственность за позицию зарубежного собственника.


Кстати, с арендаторами Администрация ведет переговоры довольно успешно. Создан Реестр свободных инвестиционных площадок на территории района, которые обеспечены необходимой мощностью, инженерными сетями и позволяют развивать любое направление бизнеса. На эти площадки можно переехать уже сегодня.


В перспективе


Но давайте представим наилучший вариант развития событий: на территории бывшего завода стала возможна реновация. Какую же пользу это принесет жителям Люберец?


Как сказал Андрей Сыров, сегодня уже разрабатывается концепция, которая будет вскоре представлена на рассмотрение жителей, Общественной палаты и Совета депутатов. По замыслу, это будет общественно-деловая зона. Детали проекта ещё уточняютяся, но одно можно сказать определенно - никаких складских помещений там не будет. Ну а в переговорах между администрацией и новым собственником люберчане могут стать третьей стороной, чей голос будет решающим в вопросе благоустройства проблемной территории. Если всё сложится, завод им.Ухтомского станет прецедентом в плане развития старой промзоны на благо города. Увы, в новейшей истории России таких примеров пока немного.


Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse