Новости

Совещание по Доступной среде в Люберецкой администрации


29 октября в стенах Люберецкой администрации прошло совещание «О ходе реализации программы Доступная среда 2014-2018гг.», организованное Отделом социальной политики.


На совещании присутствовали все, кого, так или иначе, касается вопрос создания безбарьерной среды: представители коммерческих, строительных компаний, образовательных, медицинских и иных социальных учреждений, резиденты от городских поселений и представители общественности, одним из которых стал работник ГБУСО МО «Люберецкого КЦСОН», член МОООИ Колесница Александр Чувашев.


Первой выступила начальник Люберецкого управления социальной защиты населения Ирина Петровна Мартынова с общим докладом по теме доступной среды, в котором прояснила определение самого термина, обосновала необходимость создания доступной среды для всех категорий маломобильных граждан, затронула этические моменты взаимодействия с инвалидами.


Далее с содержательным и очень полезным докладом выступил эксперт по доступной среде, директор ООО «Проамко» - Денис Горшко. Он рассказал про требования новых СНиПов и других нормативов, раскрыл некоторые положения 419 закона, а также областных и федеральных постановлений, рассказал о своём опыте построения безбарьерной среды на различных социальных и коммерческих объектах, в разных городах и регионах России. Эксперт обратил внимание присутствующих на основные ошибки при создании доступной среды на объектах и указал возможные пути их устранения. Коротко, в рамках отведённого регламентом времени, объяснил, как правильно делать те или иные элементы пандусов, как укладывать тактильную плитку, оборудовать входные группы, как размещать информацию снаружи и внутри здания, как правильно обозначать парковочные места для инвалидов, как составлять техзадание и какими документами руководствоваться при его составлении. Даже за такое короткое время количество представленной практической информации было впечатляющим. По итогам совещания было высказано пожелание о создании обучающего фильма с подробным изложением рекомендаций и требований законодательства, с примерами применения нормативов, как удачными, так и провальными.


В числе докладчиков были и представители городских поселений – Малаховки, Октябрьского, Томилино, Красково, которые кратко отчитались о ходе реализации программы Доступная среда и рассказали о планах на будущий год.


Много было сказано о необходимости обучения персонала всех учреждений и организаций, работающих с населением, основам общения с гражданами, относящимися к маломобильным категориям. Независимо от состояния человека – будь он на инвалидной коляске, слабослышащий, слепой, с ментальными нарушениями – это, прежде всего, гражданин, обладающий теми же правами, что и любой здоровый человек, и относиться к людям с инвалидностью надо соответствующе.




Александр Чувашев

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse