Новости

ГУМАННЫЙ - ЗНАЧИТ, ЧЕЛОВЕЧНЫЙ


О том, как решать проблему бездомных животных, в обществе дискутируют не первый год. Причем не только в российском. Есть пример массовой вакцинации бродячих собак в Индии: в 90-е годы там активно боролись с распространением бешенства. А в США вообще не допускается обитание в городах таких животных. Зато есть отличные приюты, а также государственная поддержка людей, готовых взять оттуда животное домой. Проблему пытаются решать и в России. Причем, как считается, гуманными методами...


«Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком», - утверждал известный философ Артур Шопенгауэр. Так что каждому отдельному гражданину очень легко провести собственное тестирование личности. А как насчет государства? Ведь именно на этом уровне сейчас громко звучит слово "гуманный". В отношении бездомных животных это предполагает отказ от их уничтожения. Но что же тогда с ними делать? Ведь очевидно, что нужно учитывать и опасность со стороны полудиких стай, и эпидемиологическую безопасность, и позицию зоозащитников, да и всех неравнодушных к чужой боли людей.


То, что массовые отстрелы бездомных животных ушли в прошлое (по крайней мере, со стороны муниципальных организаций), говорит о том, что Россия стремится жить по нормам цивилизованного общества. И в то же время нежелание власти всерьез заняться проблемой привело к появлению такого страшного явления, как догхантеры. Понятно, что не сами бродячие собаки - причина человеческой жестокости. Но они стали её доступными жертвами. К сожалению, нередки и случаи, когда от агрессии голодных животных страдали люди.


Очевидность того, что решать проблему все-таки придется, назревала. Показать пример решили московские власти. Программа по отлову и стерилизации уличных собак начала работать в 2002 году. А к 2008 году специалисты признали... ее полный провал. Было доказано, что эти меры не влияют ни на численность популяции, ни снижают уровень опасности для людей со стороны бродячих стай. Ведь стерилизованных животных снова выпускали на улицы. Конечно, по логике, их нужно было бы отправлять в приюты. Но даже в Москве - и тогда, и теперь - таких заведений было по пальцам пересчитать. А новые в рамках программы не строились.


И сегодня количество муниципальных приютов для бездомных животных в стране крайне невелико. Спасением несчастных четвероногих занимаются, в основном, волонтеры. На свои скудные средства они организуют частные пристанища для голодных, одиноких, больных кошек и собак. Интернет полон трогательными обращениями к неравнодушным гражданам: "Не покупай! Возьми из приюта!"


И вот в прошлом году за проблему решили взяться и в Подмосковье. В соответствии с Законом о благоустройстве Московской области № 191/2014 от 31.12.2014 г. в части защиты от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных, принято решение об их отлове и стерилизации. Отмечено, что работа "должна обеспечиваться гуманными методами".


Как рассказала представителям СМИ Марина Зинкина, начальник отдела благоустройства Управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации г.Люберцы, сегодня в городе предусмотрен весь комплекс данных мероприятий: отлов, транспортировка в ветлечебницы, осмотр, вакцинация, а также пребывание животных в стационаре в течение 10 дней до и после стерилизации (кастрации).


Администрация заключила муниципальный контракт со "Службой стерилизации бездомных животных", которая и осуществляет эти мероприятия. И волонтеры, и зоозащитники могут отследить каждый этап этой работы, обратившись в отдел по благоустройству по тел. 8-495-514-94-14. Можно позвонить и в подрядную организацию: тел. 8-915-115-00-80


По словам Марины Зинкиной, сотрудники отдела регулярно выезжают в ветклиники, проверяют наличие животных и уход за ними. Так, за 2014 год было отловлено 525 собак. А за 10 месяцев 2015 года - 230 животных. Главный итог работы, по мнению начальника отдела благоустройства, в том, что вакцинированная собака не опасна для человека. А стерилизация должна привести к сокращению численности животных.


Важность таких мер для снижения эпидемиологической опасности в районе очевидна. Но, вспоминая московский опыт, сразу же возникает множество вопросов. В частности, о приюте. Его, к сожалению, строить не собираются. Да их и в целом в Подмосковье - раз, два и обчелся. Куда же девать животных? Снова на улицы? Или отправлять собак в столичные приюты? Но они и так переполнены: волонтеры стараются пригреть каждую несчастную животину.


И вот тут опять хочется вспомнить о значении слова "гуманный". Оно переводится с латыни как "человеческий", "отзывчивый". А человеческое отношение - это желание дать тепло, кров, заботу, любовь. Помочь в беде. Да, власти могут, стерилизовать и вакцинировать. Это необходимо! Но можно ли после этого "умывать руки?". Похоже, что вопрос о доброте и помощи животным всё ещё остается открытым. И это вопрос к каждому из нас.


Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse