Новости

РУКА ПРАВОСУДИЯ

Федеральная служба судебных приставов - как самостоятельный орган государственной власти - появилась в России в 2014 году. Однако 1 ноября этого года ее сотрудники отмечают ни много, ни мало, а 150 лет службы. Как же так, возникает резонный вопрос? А дело в том, что в советское время судебные приставы фактически состояли при судах и выделились в отдельную структуру недавно. Но вот в царской России она активно работала со времен императора Александра II. Тогда, по указу великого реформатора, в 1865 году и возник главный механизм исполнения судебного акта.


Помните фигуру Фемиды, древнегреческой богини права и законного порядка? Одним из ее непременных атрибутов является меч - символ духовной силы и воздаяния. То, что Фемида держит его в правой руке не случайно: правая сторона означает действие, образно говоря, "правое дело". Важно и то, что меч богини - обоюдоострый. Это означает, что закон не только карает, но и предупреждает. Пожалуй, вот этой самой "рукой правосудия" и является служба судебных приставов...


...Передо мной - красивая темноволосая женщина. Ее голос и взгляд говорят о внутренней силе и уверенности. Погоны подполковника юстиции подтверждают - за плечами огромный опыт нелегкой работы. Екатерина Сергеевна Солохненко - старший судебный пристав Люберецкого районного отдела Управления федеральной службы судебных приставов по Московской области.


Она работает в службе с 2004 года. На вопрос о том, почему выбрала столь нелегкий труд, удивленно поднимает брови: да ведь это общение с людьми, это огромное разнообразие жизненных ситуаций, а главное - это работа, действительно нужная обществу.


В ведении приставов - огромный объем работ. Они исполняют судебные решения, которые выносят и мировые суды, и федеральные, и арбитражные, в т.ч. и постановления по поводу штрафных санкций, предусмотренных нормами КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях).


Как признается Екатерина Сергеевна, такая работа заставляет и ее, и коллег по службе, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Ведь в России законодательство изменяется так часто, что нужно быть, что называется, всегда начеку. А в задачу приставов входит не только детальное знание правовых норм по линии Федерального закона об исполнительном производстве, но и Гражданский кодекс, Семейный, Арбитражный... да и множество других документов.


Так что мнение о работе пристава как узкоспециализированной, явно ошибочно. "Мы - последнее звено в цепочке исполнения судебного решения,- говорит Екатерина Сергеевна.- А потому на наших плечах особая ответственность!"


Историческая справка

Как считают специалисты, история системы обеспечения исполнения судебных решений уходит своими корнями во времена Киевской Руси и феодальных республик – Новгородской и Псковской. Именно Псковская судная грамоте (1397 год) считается одним из первых источников по истории русского права, а, следовательно – и русской государственности. Так вот там упоминаются три вида должностных лиц, функции которых очень похожи на обязанности современных судебных приставов. В частности, в статье 25 упоминается позовник, осуществляющий вызов обвиняемого в суд по специальной повестке – позывнице. Государственные позовники назывались подвойскими (или приставами). Они производили изъятие поличного у вора, налагали оковы на обвиняемых, исполняли судебные решения. Приставы должны были быть людьми честными и добросовестными, известными князю или посаднику как люди, вполне заслуживающие доверия.


В Люберецком районе 17 мировых участков, и два федеральных суда (в Люберцах и в Лыткарино). При этом район не только большой, но и один из самых густонаселенных в Московской области. А весь коллектив судебных приставов - всего 89 человек. В месяц в службу поступает в среднем 4-5 тысяч исполнительных документов. А всего, по словам Екатерины Солохненко, в настоящее время в работе их находится около 95 тысяч!


- Екатерина Сергеевна, можно ли выделить основные направления в деятельности приставов?


- Сегодня в нее входит три направления: дознание, обеспечение установленного порядка деятельности судов (фактически эти приставы обеспечивают охрану в судах) и исполнение.


Что касается дознания, то в нашу подведомственность входит 7 статей Уголовного кодекса, в т.ч. "Злостное уклонение от оплаты алиментной задолженности". Мы заставляем должников, в т.ч. и маргиналов, оплачивать долги. Рычагов у нас хватает, но маргинала очень сложно заставить платить, и мы очень надеемся, что в законодательство как можно скорее будут внесены изменения. Обычно мы принуждаем их становиться на учет в Центры занятости.


Знаете, не смотря на сложности, я и мои коллеги работаем здесь, потому что получаем удовольствие от своей работы. Когда люди, прошедшие все судебные инстанции, возвращают свои законные средства, для нас это самая большая благодарность. Т.е. мы реально имеем возможность помочь человеку в беде.


- А какие рычаги воздействия в ваших руках?


- Ну, во-первых, привлечение к уголовной ответственности. И это касается не только долгов по алиментам, но и невыплат по кредиторским задолженностям (312 статья). Есть у нас и возможность ограничения права выезда должников за пределы РФ. Другая действенная мера - арест расчетных счетов.


Кстати, бытует ошибочное мнение, что должник обязан знать, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. Между тем нормами закона предусмотрено одновременное ограничение права выезда с возбуждением исполнительного производства по заявлению взыскателя.


- Были ли такие ситуации, которые Вам особо запомнились?


- Сложных ситуаций было столько, что все не перечислить, но в праздник, я думаю, лучше рассказать о каких-то забавных случаях. Например, как однажды мы нашли злостного должника, прячущимся под диваном (улыбается).


Хочу сказать о другом: всё, что мы делаем, мы делаем коллективом. И самое приятное, когда человек, которому помогли, тебя помнит, к тебе приходит, даже когда ситуация осталась далеко позади. Я считаю, что это главное в жизни - всегда оставаться человеком!


Важно, что мы вместе с другими структурами района - с администрацией, с полицией, с комиссией по делам несовершеннолетних - добиваемся результата. Без такой сплоченной работы, наверное, не было бы успешно разрешенных ситуаций, не было бы побед.


- В вашей службе трудится много женщин. Какой отпечаток такая работа накладывает на характер?


- Приставу часто приходится брать на себя ответственность, принимать решения, и не всегда они бывают приятны. Так что без твердости и стойкости здесь, конечно, не обойтись.


Но, с другой стороны, женская выдержка, психологическая чуткость также совершенно необходимы в нашей практике. По каким-то категориям делопроизводства женщины более скрупулезны, въедливы, терпеливы. А терпение в нашей работе - не последнее качество!


Что касается психологии... Даже при самой лучшей теоретической подготовке только придя на службу человек может понять, выдержит ли он такую работу или нет. Главные навыки и характер формируются только в процессе службы. Могу сказать так - если новичок проработал у нас год и психологически не сломался от нагрузок - тогда у него есть будущее в этой профессии. И это касается и женщин, и мужчин.


- Какие бы практические советы Вы дали нашим жителям, исходя из своего опыта?


- Во-первых, очень хочу призвать люберчан быть ответственнее и самостоятельно уточнять наличие штрафных санкций. Эту информацию всегда можно узнать в интернете, с помощью единых электронных баз ГИБДД, Налоговой службы и др. Т.е. нужно уточнять ситуацию по своим долгам заранее, не дожидаясь решения суда и его принудительного исполнения с помощью судебных приставов. Иногда люди делают вид, что не знают, иногда не хотят знать, а зачастую им просто некогда.


Во-вторых, хочу обратить внимание на то, что когда на территории района работают наши сотрудники, они всегда предъявляют удостоверение. Не секрет, что под видом приставов нередко действуют либо коллекторы, либо мошенники. Так что призываю граждан всегда спрашивать удостоверения либо звонить в службу и уточнять наличие у нас такого-то специалиста.


И, в-третьих, старайтесь решать спорные дела мирно, не доводя до обращения в суд. Не зря во всем мире так успешно действует институт медиации (т.е. разрешения конфликтов с помощью третьей стороны). Главная рекомендация - не прятать от проблем "голову в песок". Их нужно решать. И лучше - в досудебном порядке".


Люберецкий районный отдел Управления федеральной службы судебных приставов:

г. Люберцы, ул. Кирова д. 55 - обслуживает территорию Люберецкого района, включая городские округа Лыткарино, Дзержинский и Котельники, тел. 8(495)503-55-60
lbr-021@r50.fssprus.ru


Беседовала Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse