Новости

ДЕТЯМ НУЖНА СЕМЬЯ


Третий раз в этом году в МОУ "Наш дом", расположенном в Томилино, прошел День открытых дверей. Его главная задача - привлечь внимание потенциальных приемных родителей к детям-сиротам.

Как считают специалисты, такие праздники абсолютно необходимы. Ребята и взрослые могут пообщаться в неформальной обстановке, почувствовать друг друга, взглянуть в глаза. Ведь базовая потребность каждого человека - дарить и получать тепло. Тепло сердца, тепло души. Поэтому сотрудники органов опеки и попечительства считают большой победой, когда ещё один ребенок находит семью. А с момента прошлого Дня открытых дверей - он проходил в мае - ее обрели уже 8 детей.


Сиротство, как явление, существует столько же, сколько существует само общество. Войны, эпидемии уносили взрослых и маленький человек оставался один. Но не парадоксально ли, что сейчас, в мирное время, когда голод и крайняя нужда остались в прошлом, в России появилось социальное сиротство. Родители не хотят или не могут из-за ненормального поведения исполнять свои обязанности. Воспитание брошенных детей становится задачей государства. Конечно, детские дома сегодня вполне комфортны. И всё же только семья может дать ребенку настоящее тепло. Об этом говорила на Дне открытых дверей директор МОУ "Наш дом" Ольга Мадаминова.


Сегодня в этом учреждении проживает 20 ребят в возрасте от 5 до 19 лет. Половина ещё школьники, другие - уже студенты колледжей Москвы и области. Живут они пока здесь же, в Томилино, ведь по закону даже совершеннолетние ребята находятся под патронажем до 23 лет.


В каждой группе из 8 человек работают по 2 воспитателя. Они помогают ребятам в решении всех бытовых проблем. В стенах дома течет обычная жизнь, где есть и дружба, и конфликты, и радости, и огорчения. Но каждый ребенок глубоко в душе ждет. Постоянно ждет новую семью, которая станет родной.


"В Люберецком районе проходит большая работа по развитию семейных форм воспитания, - отметила Виктория Балаховская, начальник Управления опеки и попечительства. - Сегодня около 90% детей-сирот воспитываются в замещающих семьях. Если в 2012 году в районе было 69 приемных семей (в которых воспитывалось 89 детей), то сегодня на учете стоит 146 семей, взявших 263 ребенка".


И все-таки ещё 64 ребенка пока находятся в государственных учреждениях. А значит работа педагогов, психологов, воспитателей и других специалистов, которые ищут родителей для детей-сирот продолжается.


По словам Виктории Николаевны, в обществе постепенно меняется отношение к приемным детям, и желание взять их в семью возникает все чаще. На этом пути людям помогает Центр сопровождения замещающих семей, а также Совет приемных родителей Люберецкого района. Ежегодно проводятся не только праздники и фестивали, но и, что очень важно, тренинги с участием приемных родителей. Им оказывается психолого-педагогическая помощь и поддержка, они участвуют в таком масштабном мероприятии как Форум приемных семей Подмосковья.


Ну а сотрудники МОУ "Наш дом" на Дне открытых дверей постарались как можно больше рассказать о характере и талантах своих ребят. И, конечно, дети пели, танцевали, рассказывали стихи. Было трудно сдержать чувства, видя их искреннее желание понравиться.


В коридорах дома - множество кубков за спортивные победы, прекрасные творческие работы: вышивка, живопись, лепка. Ведь в каждом ребенке можно раскрыть огромный потенциал, если любить и верить в него. Кстати, недавно ребята даже создали собственный пластилиновый мультфильм! И он уже отправлен на всероссийский творческий фестиваль.


В последние годы в жизнь "Нашего дома" оказались вплетены имена многих взрослых, которые взяли кого-то из ребят в свою семью. Приемные родители - всегда самые желанные гости в этих стенах. Маргарита Владимировна Стешина, Альбина Валерьевна Константинова и другие в 2015 году приняли в семью детей-подростков. А это - особо сложная и ответственная миссия.


Не понаслышке об этом знает и Валентина Викторовна Никитина, один из воспитателей "дома". В апреле 2015-го она тоже взяла к себе сразу троих ребят: 16 и 17 лет.


"Вы знаете, опыт воспитания своих детей очень помогает. Все "болезни роста" уже известны. А с приемными девочками мы установили теплые отношения ещё в "Нашем доме". Уже тогда у них часто вырывалось слово "мама". И вот недавно я увидела "В Контакте" фото, и подпись под ней: "Мне сегодня сказали, что я похожа на тебя, мама". Это был для меня самый большой комплимент".


Ещё в прошлом году в "Нашем доме" находилось 70 детей, а сегодня - уже 20. Хочется верить, что совсем скоро слова "мама" и "папа" станут привычными и для этих ребят.




Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse