Новости

РАБОТА, РАЗНООБРАЗНАЯ КАК ЖИЗНЬ


Майор полиции Евгений Сергеевич Камагин, начальник смены дежурной части Муниципального управления МВД России "Люберецкое", служит в полиции 14 лет. При этом, разговаривая с ним, я поймала себя на мысли, что в собеседнике увидела скорее дипломата, чем силовика. Впрочем, Камагин и сам считает, что профилактика правонарушений, т.е. умение найти общий язык с людьми, что-то разъяснить им до того, как они натворят бед – это в его работе самая важная задача.


В люберецкую дежурную часть полиции ежедневно поступает более 200 обращений. Огромный поток информации, людских проблем, претензий, переживаний, надежд, просьб о помощи. И на каждое обращение сотрудники полиции обязаны отреагировать.


«Самые частые причины вызова полиции? Конечно, бытовые конфликты. На втором месте – нарушение антиалкогольного законодательства и ДТП, – рассказывает начальник смены Евгений Камагин. – К сожалению, людям часто не хватает воспитания, чтобы решать конфликты за столом переговоров, следствие этого – ссоры, крики, угрозы. Перепуганные соседи вызывают полицию. И, конечно, наша задача, чтобы конфликт не перерос в преступление. Если люди не понимают слов, то после применения административного воздействия, дебошир станет вести себя в будущем по-другому».


Евгений Камагин мечтал о карьере военного или милиционера с детства. Это и неудивительно, ведь его отец тоже был офицером. Книги по военной истории были в их доме самыми любимыми, и после школы Евгений поступил курсантом в Московскую специальную среднюю школу милиции. На работу в МВД пришел в 2001-м и сразу окунулся в водоворот событий и человеческих эмоций.


«Самым ярким по впечатлениям, но и самым сложным для меня был период работы участковым. Мало кто себе представляет, как много возложено на него обязанностей. Ситуаций той самой «бытовухи» – просто не счесть! Знаете, во время учебы многие из наших сотрудников проходят курс психологии, но все-таки только на собственном опыте можно понять всё разнообразие жизненных ситуаций. А путей их разрешения – ещё больше. Я считаю, что средства дипломатии в нашей работе важнее применения силы. Многое можно таким образом предотвратить, уберечь людей от серьезных ошибок и неприятностей».


На вопрос о том, какой случай из практики ему запомнился особо, Евгений Сергеевич с улыбкой ответил: «Как помогли найти собаку. Однажды, когда я ещё работал участковым, к нам со слезами на глазах обратились люди, у которых украли семейного любимца. И вот во время патрулирования мы с напарником обратили внимание на человека, похожего по приметам на вора. К тому же этот прохожий тоже шел с собакой. Мы его задержали, и выяснилось, что это действительно похититель. Очень запомнилась радость тех людей, которые вновь увидели своего питомца. Сколько же было эмоций! Мне было очень приятно это видеть и понимать, что мы им помогли!».


Конечно, майор Камагин согласен с тем, что образ сотрудника правоохранительных органов сильно изменился за последние 20–30 лет. Так же, как изменилось само общество, люди, законы. И хотя «эра милосердия», судя по всему, наступит ещё не скоро, но у сотрудников полиции по-прежнему есть возможность не только наказывать, но и помогать. Евгений Сергеевич уверен – его работа связана не только с негативом.


«Мы работаем с людьми, а значит, видим все стороны человеческой природы, а не только темные. Знаете, я смотрю много фильмов про полицию – зарубежную и, конечно, российскую. И что интересно: то показывают один негатив, то всё наоборот слишком гладко. А ведь наша работа такая же, как сама жизнь – разнообразная. Мне кажется, сериалы "Глухарь", "Пятницкий" действительно похожи на наши будни. То серьезные проблемы, а то и курьезы, где без юмора не обойтись».


Да, курьезных ситуаций в работе полиции тоже хватает. То оперативному дежурному сообщают, что в квартире летают вертолеты, то у кого-то соседи лазеры монтируют. А бывает, что жалуются на то, что...не работает «Триколор». И звонящий уверен, что ремонт спутникового TV – это тоже дело полиции.


Так что к празднику Евгений Камагин пожелал коллегам не только здоровья, семейного благополучия и успешного продвижения по службе, но и огромного терпения.
«Без него в нашей работе никак нельзя!» – уверен офицер полиции.


Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse