Новости

ПРИОРИТЕТ – ОБРАЗОВАНИЕ

24 ноября Владимир Ружицкий встретился с жителями Люберецкого района по вопросам образования и воспитания подрастающего поколения. Однако собравшихся волновали и другие актуальные темы…
В содержательной беседе приняли участие вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, главы городских поселений, входящих в состав Люберецкого района, руководители структурных подразделений, депутаты и представители местной администрации.


– Такие встречи проходят во всех муниципальных образованиях Подмосковья , – отметил в начале встречи вице-губернатор. – И наша главная задача: вычленить и, по возможности, решить те важные проблемы, которые волнуют общественность.


Перед тем, как перейти к диалогу с жителями, а в зале, в основном, сидели директора образовательных учреждений, педагоги и члены родительских комитетов, Владимир Ружицкий доложил о работе, проделанной в сфере образования.


Вкратце мы обозначим основные моменты, на которые глава района обратил особое внимание присутствующих.


В Люберецком районе 43 общеобразовательные школы, 50 детских садов и 17 учреждений дополнительного образования детей. Во вторую смену учится всего 1% школьников от общего количества обучающихся. Речь идёт о 283 учащихся школ №№ 46, 48 и 55. Чтобы решить данную проблему окончательно (избавиться от необходимости учить детей во вторую смену), в Краскове будут построены пристройки к трём школам на 360 мест. Перераспределение учащихся запланировано и в общеобразовательных учреждениях Малаховки. В перспективе в городском поселении планируется возвести пристройку для начальных классов при школе № 48. Строительство ещё одной пристройки – на 252 места, ожидается около школы № 54 в Октябрьском.


На реализацию программы «доступная среда» в 2015 году было выделено порядка 5,5 млн. рублей. Эти средства направлены на установку пандусов, переоборудование санитарной зоны, входов в учреждения и приобретение специализированного оборудования. В их число вошли школы №№ 8, 18, 25, 41 и 48.


Для детей с ограниченными физическими возможностями в деревне Марусино в конце августа открылась школа-интернат «Развитие».


За последние три года на ремонт образовательных учреждений было потрачено порядка 300 млн. рублей. Средства были направлены на ремонт кровли, пищеблоков, замену окон.


В наступающем году капитальный ремонт запланирован в одном из наших старейших образовательных учреждений – Жилинской средней общеобразовательной школе № 23. Здание перейдёт с угольного отопления на газовое.


За последние пять лет учителям Люберецкого района было выделено 148 служебных квартир. За этот же период в эксплуатацию введены 13 дошкольных образовательных учреждений общей численностью на 4525 мест.


Отрадно, что к 1 января 2016 года очередь в детские сады для ребят от 3 до 7 лет у нас будет полностью ликвидирована. Это связано, в том числе, со строительством двух детских садов в Октябрьском – на 260 и 160 мест и на 120 мест в Краскове.


В 2016 году в микрорайоне Красная Горка будет открыт современный культурный центр. А в гарнизоне, наконец, начнётся капитальный ремонт Дома офицеров.


Жители остро поставили вопрос об усилении охраны территорий всех образовательных учреждений, а также о запрете выгула собак на пришкольных участках.


Кроме того, на встрече поднимались и другие вопросы. Например, связанные с завершением строительства картинной галереи и здания хореографической школы в Люберцах, с возведением спортивного комплекса в Томилине, строительством здания детской поликлиники на территории больницы в Краскове. Жители просили обратить внимание руководства на то, что в пос. Калинина необходимо построить детский сад и культурный центр, который, как пообещал В.П. Ружицкий, обязательно появится – на территории бывшего завода им. Ухтомского, но, разумеется, после её рекультивации.


Много вопросов от родителей поднималось по поводу оказания дополнительных услуг и оплаты питания в школах и детских садах. Тема действительно актуальная. Обойти её стороной мы не могли, поэтому отдельно обсудили её с начальником районного управления образования В.Ю. Бунтиной.


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse