Новости

За что платим в школе и детском саду?


В нашу редакцию не первый раз поступают звонки от обеспокоенных родителей, которые сетуют на то, что платят немалые средства за обучение своих детей в школах и детских садах, их завтраки и обеды в столовой, а также за посещение спортивных секций и кружков дополнительного образования. А у некоторых мам и пап вовсе закрадываются сомнения, якобы часть этих услуг вообще – бесплатны… Получается, кто-то незаконно собирает деньги с родителей?
Чтобы развеять все слухи, я пообщался с начальником люберецкого районного управления образования Викторией Юрьевной Бунтиной.


- В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 года № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг», – говорит Виктория Юрьевна, – каждая образовательная организация имеет право предоставлять дополнительные платные образовательные услуги сверх занятий, предусмотренных государственным образовательным стандартом и утверждённых учебным планом учреждения на текущий учебный год. Если родители или дети (при достижении 15 лет) изъявляют желание получать дополнительные услуги кроме тех, которые ребята имеют в рамках расписания своих занятий, школа может такой запрос осуществить. Конечно, при наличии соответствующих специалистов и свободных помещений в образовательном учреждении. Обязательства двух сторон закрепляются договором о сотрудничестве. Договор составляется между администрацией учреждения, которое оказывает платные услуги, и родителями.


Важно напомнить, что любая платная услуга не может быть предоставлена взамен тому или иному предмету, входящему в государственный стандарт общего образования. А тарифы на предоставление дополнительных услуг закреплены в постановлении администрации Люберецкого района. В первую очередь, речь идёт о всевозможных кружках и спортивных секциях. По видам деятельности определена цена за каждое занятие. И если учебным планом по платным образовательным услугам предусмотрено на занятие, например, два часа в неделю, то общую сумму, которую родители должны заплатить за эти услуги, легко подсчитать. Никаких других денежных средств, помимо того, что прописано в договоре, учреждение взымать с родителей не имеет права!


Денежные средства на охранную деятельность ни в одном муниципальном образовательном учреждении родителями не вносятся. Связано это с тем, что с января 2015 года в бюджете Люберецкого района предусмотрены средства на обеспечение охраны и детских садов, и общеобразовательных организаций, и учреждений дополнительного образования детей. На предстоящий 2016 год на охранную деятельность в районном бюджете предусмотрено 67 млн. рублей (в 2015 году – 56 млн. рублей). Это касается всех 99 учреждений системы образования в Люберецком районе.


На сегодняшний день 55% наших школ и детских садов имеют систему видеонаблюдения. Чтобы её обслуживать, одна часть финансирования идёт из местного бюджета, другая – из средств, поступающих от родителей за оказание их детям платных образовательных услуг. Конечно, в первую очередь, деньги направляются педагогам на заработную плату, но 40% от них идут на развитие учреждения, в том числе, на техническое обслуживание системы видеонаблюдения.


Расходы на питание в школах полностью ложатся на плечи родителей. Но для 17% от общего количества учащихся Люберецкого района (всего 26 050 детей) предоставляются льготы: для ребят из многодетных семей, сирот и детей-инвалидов, ребят, находящихся под опекой или попавших в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, многодетные семьи имеют право получить льготу на бесплатное кормление своих детей как завтраком, так и обедом, предоставив необходимые документы в администрацию школы.


Что касается организации питания в детских садах, то на сегодняшний день в каждом дошкольном учреждении пища приготавливается своими поварами. А вот закупка продуктов питания осуществляется на родительские средства. Но льготные категории здесь также имеются: дети-инвалиды, сироты и ребята с туберкулёзной интоксикацией. В настоящее время рассмотрен и решён вопрос о предоставлении льгот многодетным семьям – речь идёт непосредственно о тех семьях, которые состоят на учёте в люберецком управлении социальной защиты населения.


Если говорить о капитальном ремонте учреждений, о приобретении нового оборудования или мебели – все расходы ложатся на местный и областной бюджеты.


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse