Новости

ВЕРА И ЭКСТРИМИЗМ НЕСОВМЕСТИМЫ

Обострение ситуации в мире привело к тому, что почти ежедневно мы слышим призывы «покончить с исламистами». Такие заявления приводят, увы, к тому, что многие россияне начинают ставить знак равенства между исламом и терроризмом. А это, понятное дело, создает почву для разжигания межнациональной и религиозной вражды уже в нашей стране. Понимая эту опасность, духовные лидеры ведущих конфессий России – христианства, иудаизма и мусульманства – объединяют усилия в борьбе за сохранение мира и религиозной толерантности между людьми. Одна из встреч на эту тему состоялась 25 ноября в люберецком Дворце спорта «Триумф».


Областной «Круглый стол» по этой злободневной проблеме не случайно организовали в Люберцах: наш район издавна отличается многонациональным составом. На его территории активно и успешно развивается татарская национально-культурная автономия, узбекское землячество, еврейская община, казачество, автономия азербайджанцев и другие объединения.


Впрочем, люди разных национальностей и вероисповедания в России жили бок о бок испокон веков. Именно с этого факта и начался разговор о проблемах межконфессиональной толерантности (а проще говоря, веротерпимости) и противодействия религиозному экстремизму. Важно, что в разговоре приняли участие не только духовные лидеры христиан, мусульман и иудеев Подмосковья. Активными спикерами стали и члены национальных общественных объединений региона, и представители государственной власти Московской области, сотрудники МВД и ФСБ.


На повестке дня – две важные, но не всегда взаимосвязанные темы: межрелигиозные отношения и религиозный экстремизм. К сожалению, сегодня границы между этими понятиями размыты. И это сильно повышает уровень недоверия к людям другой веры и национальности. А между тем – и это подчеркнули все участники «круглого стола» – за всю свою историю Россия не знала войн на религиозной почве. Веротерпимостью отличалось и православие (как государственная религия), да и сам российский менталитет.


Новые времена: мифы и стереотипы


И все-таки времена изменились… Сегодня приезжих из бывших советских республик называют не иначе как мигранты. И не важно, узбеки ли это, таджики или граждане Украины и Белоруссии. Негатив вызывают даже «братья-славяне», что уж говорить о мусульманах. Из-за всеобщего невежества, которое подогревает «желтая» пресса, а также недальновидных высказываний ряда политиков, в обществе уже сложились мифы и стереотипы по поводу людей другой веры и национальности. Давайте вспомним самые распространенные: мусульманин, значит, террорист, еврей – обманщик, украинец – националист. И мы часто не замечаем, что относимся к конкретным людям через призму внушенных нам стереотипов. 


Но одно дело – легкая неприязнь. Другое – ярая, истеричная ксенофобия (от греч. «фобия» – страх и «ксенос» – чужой, иностранец). Одним из самых опасных сегодня стал миф о том, что любой мусульманин, по определению, пособник террористов.


Об исламе и просвещении


«Мир» – так переводится с арабского языка слово «ислам». И как любая из мировых религий, он призывает верующих к любви и добрососедству. «Это духовное учение, и по самой своей сути ислам не может призывать к терроризму», – подчеркнул в ходе обсуждения первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Московской области Рустам хазрат Давыдов. Другое дело – распространение экстремистских течений среди верующих.


По сути, экстремизм базируется на двух аспектах. Во-первых, неправильно понимаемые принципы веры. Кстати, призывы к насилию противоречат заповедям любой религии! Во-вторых, сознательные действия с политическими целями, которые прикрываются религиозными мотивами. Иногда бывает сложно различить истинные причины того или иного явления, ведь у руководителей и рядовых членов группировок они, зачастую, различны. Одни борются за власть. Другие выступают их слепым орудием.


«Ситуация в мире накалена до предела. И сегодня главная задача духовных лидеров в России – это просвещение. Скажу, что наш главный противник – это интернет. Там распространяется огромное количество видеороликов агрессивной направленности. Именно через сети зачастую идет вербовка в экстремистские организации. Как показывает практика, именно после просмотра роликов верующие приходят к нам с целой массой вопросов, – продолжил речь Рустам хазрат Давыдов.


На «круглом столе» было подчеркнуто, что важную роль в просвещении могут и должны сыграть мусульманские культурные центры. В прошлом году первый такой Центр был открыт в Подольске, в День народного единства. В этом году такой же Центр открыт и в Воскресенске.


«Сегодня мы столкнулись с огромными миграционными потоками из Средней Азии. В московских мечетях приезжие всё больше замещают местных мусульман (в основном, татар). И если этот поток людей не возглавят духовные наставники, то это место займут другие. И можно догадываться, к чему это приведет. Именно сегодня как никогда большая роль в смысле просвещения отводится имамам. Разъясняя ситуацию в мире, нужно, чтобы все верующие четко понимали: ислам и терроризм – это противоположные понятия».


Молодежь – уязвимое звено


По данным социологов, около 35% молодежи в России сегодня далеки от религиозной толерантности. В чем же причина того, что нетерпимость так «помолодела»? Главное – и это отмечают все эксперты – заключается не в религии как таковой, а в элементарных условиях жизни. Проще говоря, нищета, безработица и отсутствие перспектив порождают агрессию и толкают на путь, где ее можно выплеснуть.


Так вот именно среди мусульманской молодежи отмечен самый высокий уровень безработицы. Трудность вызывает и адаптация к современным реалиям из-за патриархальных традиций воспитания. Невежество и фанатичная преданность вожакам, внушающим «образ врага», толкают людей на путь «войны с неверными». Впрочем, всплески экстремизма сегодня отмечаются и среди русской молодежи. Так, в 2015 году на территории Подмосковья было совершено 54 преступления на религиозной или национальной почве. И это тоже «тревожный звонок».


Работа, образование и общие дела


Что же нужно сделать, чтобы предотвратить в обществе вспышки ксенофобии и угрозу терроризма? Как считает глава Люберецкого района Владимир Ружицкий, сначала надо решить вопрос занятости молодежи. Он привел в пример опыт Советского Союза, где равные для всех возможности в получении образования и работы почти нивелировали различия по вере и национальности. Так что и сегодня в качестве преграды экстремизму в государстве должна быть выстроена грамотная социальная политика.


Большую роль в изменении общественного мнения может сыграть и способность политиков и религиозных деятелей вести диалог между собой. «Духовные лидеры должны чаще встречаться, вместе с прихожанами проводить совместные праздники, конкурсы, концерты, наглядно показывая, что мирное существование различных культур и вероисповеданий возможно», – высказал мнение раввин из Мытищ Иван Косенко.


На первое место выходит также изучение истории России, взаимоотношений ее народов, например, славян и тюрков, православных и мусульман.


«У меня есть друзья и среди мусульман, и среди иудеев, так вот я хочу сказать, что все в один голос говорят: Бог один. И разница в исповедании той или иной религии не может быть поводом для конфликтов», – сказал Владимир Ружицкий.


А священник Дмитрий Березин привел цитату из Библии, звучащую сегодня как нельзя более актуально: «Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов». Разве для православных это не прямой призыв к веротерпимости и миру? «Нужно знакомить наших граждан с выдающимися деятелями культуры и науки разных религий, рассказывать о тех, кто черпал в своей вере силы и вдохновение», – предложил отец Димитрий.


Вспомните: знаменитый врач Авиценна и поэт Омар Хайям были мусульманами. Но разве не были они великими гуманистами? Распространение знаний о таких людях в СМИ, в соцсетях будет делать нас ближе друг к другу, вызывать взаимное уважение. Делая упор на просвещение, мы сможем сохранить ту уникальную российскую цивилизацию, которая издревле держалась на добром отношении к человеку любой веры и национальности.


Екатерина Бобровская



Примечание редакции. На днях в Париже, где общество так же сильно взволновано по поводу угрозы исламского терроризма, прошла необычная акция. В самом центре столицы Франции молодой мусульманин привлек к себе внимание таким обращением: «Обнимите меня, я не террорист». Со слезами на глазах люди подходили и обнимали его, признавая, что ислам и терроризм – это не одно и то же. Этот юноша – один их многих мусульман, которые решили по всему миру проводить подобные акции, чтобы бороться с исламофобией.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse