Новости

Областное родительское собрание в Люберецком районе


Вчера, 8 декабря, в Люберецком районе прошло областное родительское собрание. В нём приняли участие глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий, член Совета Федерации Лидия Антонова, руководители образовательных учреждений, учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования. Тема собрания - продолжительность учебной недели в школах области, какой она должна быть – пятидневной или шестидневной.


Лидия Антонова начала свое выступление с анализа образовательной системы в стране, обратив внимание участников встречи на то, что по эффективности эта система по-прежнему остается в числе мировых лидеров. У нас больше, чем в любой другой стране, людей, имеющих высшее образование. В России действует примерно тысяча вузов, 40 тысяч общеобразовательных школ, где обучается 5,5 млн человек.


Далее Антонова перешла непосредственно к Люберецкому району и отметила, что лицей №12 на сегодня входит в сотню лучших общеобразовательных учреждений области.


Также Лидия Николаевна поделилась своим мнением по поводу продолжительности школьной недели: «К этому вопросу нужно подходить дифференцированно. Считаю, что у младших школьников с 1 по 4 класс пятидневка должна быть однозначно. По поводу «среднего звена» - с 5 по 9 класс – нужно смотреть, какой у учебного заведения статус. Если это лицей или гимназия со своей, довольно сложной, программой, то, конечно, здесь подойдет шестидневка. Если это простая общеобразовательная школа, необходимо рассмотреть этот вопрос, обсудить с родителями. В любом случае решение остается за руководством школы. Ну а что касается старшеклассников, то они, чтобы хорошо подготовиться к ЕГЭ, к последующему поступлению в вуз, должны учиться не менее 6 дней в неделю. Да и родители должны четко для себя понять: смогут ли они заниматься с детьми в выходные при пятидневной учебной неделе – ходить в театр, на прогулку, читать вместе книги, смотреть фильмы, обсуждать волнующие подростков вопросы и т.д. Готовы ли они посвятить субботу и воскресенье для общения с ребенком?».


Родители задавали и другие вопросы. Одна молодая мама интересовалась, возможен ли полный переход библиотек на электронные книги.

«Не думаю. Я лично консерватор в хорошем смысле этого слова. Люблю взять книгу в руки, полистать ее, как это делали люди веками раньше. Но при этом понимаю, что мир меняется и нужно подстраиваться под эти перемены. Вполне допустимо существование обоих видов книг», - ответила Антонова.


По материалам Люберецкого информагентства

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse