Новости

ОН ЗАЩИЩАЛ МОСКВУ


9 декабря отмечался День Героев Отечества. Испокон веков героизмом россиян не перестают удивляться все объективно мыслящие люди. Особняком стоит история Великой Отечественной войны. Слава Богу, что среди нас все еще остаются живые свидетели тех славных лет, которые могут рассказать о героических делах наших соотечественников. Сегодня об Александре Чекалине, Герое СССР, рассказывает его ровесник Дмитрий СИНЮТИН, участник ВОВ, наш с вами земляк.


Александр Чекалин – единственный из юных партизан, удостоенный высочайшей чести: его именем назван не только город, где он жил и учился, но и целый район Тульской области.


За мужество и героизм, проявленные в борьбе с гитлеровскими захватчиками в напряженные дни обороны Москвы, командир и комиссар отряда «Передовой» (именно в этом отряде сражался наш герой) были награждены орденами Ленина, а самый юный партизан отряда, комсомолец Саша Чекалин, был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Посмертно.


Саша Чекалин родился 24 марта 1925 года в селе Песковатское Черепетского района (ныне Суворовского). У него самая обычная биография, такая же, как у многих сверстников, воспитанных в те годы. Война застала Сашу учеником 8 класса. Вступив в истребительный батальон, Саша прошел полный курс обучения одиночного бойца и получил навыки ведения боевых действий в тылу противника, научился правилам ведения разведки, приемам и способам бесшумного приближения к военным объектам врага и их уничтожения.


Когда же Лихвин (семья Саши переехала сюда перед войной) оккупировали фашистские захватчики, вместе с отцом Александр ушел в партизаны.


Много раз командование отряда посылало Сашу в разведку. Он часто натыкался на вражеские патрули, но всегда находчиво выходил из опасных положений и возвращались с ценными сведениями. 2 ноября Саша серьезно заболел. В деревню Мышбор, где была явка, идти было опасно, и тогда он пошел в свое родное село Песковатское. Староста выдал его. Дом окружил отряд карателей. Они ворвались в избу. Саша выхватил гранату и бросил ее, но граната не взорвалась. Немцы схватили Сашу и привезли его в Лихвин. На допросах он молчал… Так и не выдал своих товарищей. В бессильной злобе немцы решили казнить его. 6 ноября 1941 года на площади Лихвина фашисты на глазах жителей повесили Сашу. Но смерть за Родину -не гибель, а бессмертие!


Памятью юному герою стал дом-музей, открытый по инициативе комсомольцев в 1962 году. Дом-музей – это крестьянская изба, в которой находятся кровать, русская печь, предметы крестьянского быта, стол, на котором лежит учебник литературы 1937 года, письменные принадлежности, комсомольский билет. Обстановка дома воссоздана вместе с родителями А.П. Чекалина.


В 1958 году в одном из скверов города Чекалина был установлен памятник юному герою. К подножью памятника возложили большой металлический венок с золотой Звездой Героя и надписью «Дорогому Саше Чекалину, комсомольцу, нашему товарищу. Подвиг его продолжим, имя сохраним навсегда. От комсомольцев и молодежи области».


В 2002 году при Доме-музее Чекалина был создан патриотический клуб «Истоки». В центре программы этого клуба – изучение родного края. Здесь стало традицией проводить походы, вечера, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами и служащими Российской Армии, поддерживать их на службе письмами и поздравлениями с праздниками, проводить акции «Посылка земляку», «Поздравим ветеранов».


Но наиболее интересными и волнующими бывают торжества, посвященные дню рождения Саши. 24 марта 2015 года, как сообщила мне в письме руководитель Дома-музея Полякова Татьяна Николаевна, было торжественно отмечено 90-летие со дня рождения Александра Чекалина.


Шагнув в бессмертие, Александр Чекалин навсегда останется в сердцах благодарных потомков.


Дмитрий СИНЮТИН, участник Великой Отечественной войны, почетный ветеран Подмосковья, член союза журналистов России, бывший редактор газеты «Чекалинская правда» (1955-1958) Чекалинского района Тульской области. Житель Краскова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse