Новости

Бюрократия давит бизнес


Заканчивается 2015 год… Он выдался весьма напряжённым для всех – и политиков, и военных, и простых граждан, и для предпринимателей. Не заметить, что ситуация с экономикой складывается, мягко говоря, не очень благополучно, может только самый ленивый и легкомысленный человек. Всё это называется очень грустным и, одновременно с этим, жёстким словом – кризис.




Российские предприниматели, обеспечивающие рабочие места, производящие разнообразные товары и решающие, тем самым, вопросы импортозамещения, сталкиваются в сложившихся условиях с большими трудностями. Так как выжить при экономическом кризисе с наименьшими потерями? Этим вопросом задаются многие наши предприниматели, но не все могут найти выход из сложившейся ситуации. Однако есть в Люберецком районе предприятия, которые смогли в это непростое время устоять. В связи с этим мы встретились с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Люберецком районе бизнесменом Сергеем ЛУКЬЯНОВЫМ.


– Сергей Николаевич, российские предприниматели не первый раз сталкиваются с экономическими проблемами, будь то кризис 1998 года или 2008-го. Сейчас уже знаете, как себя вести в такой ситуации?


– В работе нашей компании это седьмой кризис. Казалось, действительно можно было выработать какие-то меры адаптации, стереотипы поведения и алгоритм действий на кризис, но… нет двух похожих ситуаций, и каждый кризис имеет свою специфику. Сегодняшняя экономическая проблема в стране связана, во-первых, с падением цен на нефть, а вследствие чего падает курс рубля (хотя давно известно, что делать ставки только на нефть и газ – это всё равно что мина замедленного действия). Во-вторых, это связано с непростыми отношениями с США и некоторыми европейскими государствами.


Крым, Донбасс и Сирия требуют материальных средств для того, чтобы там проводить военные операции, восстановление мирной жизни или гражданского производства. Но на всё это нужны большие вложения, поэтому перераспределение денег в стране сегодня идёт, по моему мнению, больше в сторону военно-промышленного комплекса, а не на социальные нужны населения. В связи с чем падает покупательская способность у людей, и это явно тормозит в России промышленное производство.


Теперь мы не можем в большом количестве завозить импортный товар в нашу страну. Надо производить свою продукцию, обеспечить импортозамещение, но кроме разговоров об этом ничего не происходит. И несмотря на то, что количество товара в Россию из-за рубежа уменьшилось в поставке, российская экономика вверх не пошла. А в текстильной и лёгкой промышленности, к слову, к уровню прошлого года падение составило 18 %.


Есть вероятность, что сейчас в нашу страну закроют ввоз турецких продуктов. Но у одних торговых сетей 25 % товаров из Турции на прилавках, а у других – под 60 %. Это говорит о том, что российская сельскохозяйственная и пищевая промышленности не могут обеспечить поставку продуктов в полном объёме. Грозит ли нам в связи с этим дефицит продуктов питания и пустые прилавки в магазинах – последствия мы увидим через пару месяцев. Многое зависит от того, насколько жёстко будет проводиться линия санкций, и заставит ли эта в общем-то благоприятная для пищевой промышленности ситуация производить больше и качественнее отечественной продукции, которая сможет заменить нам импорт.


Наша компания, например, с Турцией последние годы почти не работала: поставки оттуда составляли всего 1-2 % от общего количества. Основными поставщиками для нас остаются Пакистан с Китаем и в меньшей мере – Тирасполь и Иваново.


– Есть ли прогнозы на то, что у вас уменьшится объём производства? И упал ли спрос на продукцию?


– Мы производим домашний текстиль в трёх ценовых сегментах. Для изделий эконом- и премиум-класса ситуация не изменилась, а вот в среднем классе падение объёмов производства произошло. Но такова тенденция по всей стране. Однако потери в среднем сегменте мы компенсировали поставками в крупные торговые сети нашей другой продукции.


Да, 2016 год будет трудным для всех производителей текстиля, но наша компания с уверенностью смотрит вперёд. Чтобы увеличивать объём производства, мы расширяем штат сотрудников. Только в Октябрьском у нас работает порядка 2000 человек и большинство из них – жители нашего посёлка. А ведь кроме трёх швейных цехов по производству штор, подушек и одеял в Люберецком районе, у нас работают две швейные фабрики: в Курске и Льгове.


– На разных уровнях власти обещают поддерживать малое и среднее предпринимательство. Ощущаете?


– Поддержка от власти в России сегодня предполагается двух видов: на обещаниях и на реальной помощи. Во втором случае речь идёт о компаниях, которые занимаются инвестированием и развитием, из местного бюджета на поддержку бизнеса им выделяются денежные средства. Их можно направить на компенсацию процентных ставок по кредитам, на компенсацию затрат на покупку нового оборудования, на организацию выставочной деятельности и другие программы. Такие деньги сейчас есть и в Люберецком районе, и в Московской области, и в федеральном бюджете.


К сожалению, большинство предпринимателей даже не знают или не хотят знать о существовании этих программ. В Люберецком районе недавно распределяли 13 миллионов рублей, но желающих их взять не нашлось… Все полагают, что «бесплатный сыр только в мышеловке». На самом деле всё намного проще, и местная администрация только хочет протянуть руку помощи бизнесменам. Хотя создание условий для развития бизнеса – куда более важная деталь для поддержки предпринимателей. Но этого в России, увы, не хватает. Представьте себе, на оформление земли и проекта планировки территории, на получение разрешения на строительство, на подводку и подключение электричества и газа к предприятию – уходят годы. Сплошная бумажная волокита. Бюрократия давит бизнес, поэтому и инвестиции в России слабо идут. Это касается и Люберецкого района.


– Недавно районная администрация заключила соглашения с двумя системообразующими предприятиями – Люберецким электромеханическим заводом и заводом мостостроительного оборудования, предоставив им 30% льготу на уплату земельного налога сроком на один год. Поддерживаете?


– Любое предприятие закрыть ничего не стоит. Поэтому такая адресная поддержка в наше непростое время необходима.


– Свой бизнес вы открыли с товарищами в начале 90-х годов, создав фирму по пошиву детских курточек. Время было непростое, собственно, как сейчас. Сегодня взялись бы с нуля за производство своей текстильной продукции?


– Текстильное творчество мне всегда было по душе. Поэтому меня бы всё равно ничего не остановило. А сейчас в год мы выпускаем порядка ста новых дизайнов – наверное, в этом тоже есть наш успех на рынке сбыта.


– Сергей Николаевич, счастье человека определяется количеством у него свободного времени. Вы счастливы сполна?


– Стремлюсь к тому, чтобы у меня было больше свободного времени. И мне это удаётся. А рецепт прост: нужно доверять подчинённым делегирование прав и полномочий, выращивать больше достойных сотрудников, которые любят свою компанию, готовы в ней работать, взяв на себя ответственность. Нельзя брать на работу людей, не доверяя им…


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse