Новости

О ХОРЕ, ТРАДИЦИЯХ И МЕНТАЛИТЕТЕ


В Люберцах немало самых разных образовательных центров для детей. Заметное место среди них занимает первая люберецкая школа искусств. Сегодня в гостях у «ЛГ» ее преподаватель, Заслуженный деятель искусств РФ, российский композитор Владимир Владимирович Беляев.


– Вот уже 15 лет Вы преподаете в ДШИ. Какие изменения произошли за это время в культурной жизни Люберец?


– Главное, на мой взгляд, вырос уровень хорового мастерства детей. Это радует, поскольку молодежь приобщается не к западной культуре, а к отечественной народной музыке, начинает понимать и любить ее. Именно так формируется менталитет русского народа. А когда дети исполняют духовные песнопения, то в них закладываются еще и нравственные основы.


– Есть мнение, что хоровое пение всегда было в России объединяющий фактором. Так ли это?


– Да, это действительно так. И хотя сейчас трудно представить уровень хорового пения в дореволюционной России, но отчасти этот, назовем, пробел восполняет хоровое пение в православных церквях. Радует, что в Люберцах развивается детское хоровое пение и в воскресных школах, и в музыкальных...


– А что Вы думаете о создании сводного детского хора в Люберцах?


– Идея классная, хотя и не новая: все мы помним тысячеголосый детский хор во время проведения зимних олимпийских игр в Сочи. Но реализовать такую задумку нелегко, одного человека мало, да и финансовых вложений требуется немало. Я, к примеру, могу представить в Люберцах флеш-моб на площади из сотен танцующих детей. У нас есть мощная танцевальная школа, а вот сводный городской хор сделать сложнее. Но возможно. Технология проста: в интернете размещаются ноты песен, все хоровые коллективы их учат, а потом на сцене и в зале все вместе их исполняют.


– Не так давно Вы были награждены высокой наградой Русской Православной церкви – золотой медалью Святителя Тихона Задонского. Если можно, расскажите об этом поподробнее.


– Этой награды я был удостоен за многолетнюю работу по духовному воспитанию детей и юношества. Наверное, в каждой музыкальной школе есть сборник духовных песен «В душе своей воздвигни храм», изданный при поддержке главы Люберецкого района. Не менее популярен мой сборник духовных песен на стихи монахини Марии «Мой Ангел-хранитель». А для липецко-задонской епархии я написал Тропарь Святителю Тихону Задонскому.


– Вы еще являетесь профессором РАМ им. Гнесиных кафедры «Национальные инструменты народов России», а также деканом факультета фольклорного искусства. Каковы Ваши впечатления от развития этих направления искусства?


– Фольклор, увы, редкий гость в СМИ, и наша задача приложить все усилия для сохранения народных музыкальных традиций. C большим удовольствием сообщаю, что 26 декабря, в концертном зале РАМ им. Гнесиных состоится рождественский концерт, подготовленный силами нашей кафедры. Мы приглашаем на него всех, кому не безразлична русская музыка.


Интервью подготовлено Петром Осиным

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse