Новости

СПИД НЕ ОТСТУПАЕТ


1 декабря отмечался международный день борьба со СПИДом, своеобразное напоминание о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ. Ведь по оценкам Всемирной организации здравоохранения в мире более 38 млн. человек инфицированы ВИЧ. Ежегодно около 2 миллионов людей заболевают страшной болезнью. А как с распространением этого недуга дела обстоят у нас? Данный вопрос мы адресовали главному специалисту по ВИЧ­инфекции в Люберецком районе Елене Разговоровой.


Эпидемия в России продолжает развиваться быстрыми темпами и носит, увы, необратимый характер: постоянно увеличивается число новых случаев инфицирования, растет число больных.


В Люберецком районе более 1800 жителей с ВИЧ­инфекцией, из них 16 детей. В 2015 году выявлено 160 новых случаев, умерло 65 больных. ВИЧ­инфекция характеризуется тем, что заразившийся человек остается зараженным всю свою жизнь. Без своевременного лечения 50% ВИЧ­ инфицированных умрут в течение 10 лет после заражения. Все эти годы ВИЧ­инфицированный может передавать ВИЧ другим людям.


Пути передачи болезни


Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает клетки иммунной системы. На первых стадиях инфекции у пациента может не быть никаких клинических признаков – в этом и коварность ВИЧ. Человек не подозревает о наличии у него заболевания и, соответственно, может являться источником распространения вируса. Напоминаем о путях заражения ВИЧ.



  • Незащищенные половые контакты. Во всем мире половой контакт является ведущим способом передачи ВИЧ. Вероятность передачи заболевания от мужчин женщинам намного выше, чем вероятность передачи от женщин мужчинам. Среди женщин самый высокий риск грозит девочкам­подросткам и молодым девушкам, поскольку развивающаяся репродуктивная система делает их намного более уязвимыми при встрече с инфекциями, передающимися половым путем.
  • Контакт с зараженной кровью. Заражение через кровь чаще всего происходит при инъекциях наркотиков в результате использования зараженных шприцев, приготовлении растворов наркотических веществ. Надо помнить, что необходимо избегать прямого контакта с кровью другого человека, чтобы избежать не только ВИЧ, но и гепатита и других инфекций, передающихся с кровью. Опасность представляют чужие бритвенные принадлежности, маникюрные приборы, нанесение татуировок с использованием нестерильного инструментария, общих емкостей с красками.
  • Передача инфекции от ВИЧ­инфицированной матери ее ребенку во время беременности, родов или в результате грудного вскармливания.



Следует помнить, что невозможно заразиться СПИДом в следующих случаях:

- пожимая руки, обнимая или целуя других;

- при кашле или чихании;

- пользуясь общественным телефоном;

- посещая больницу;

- открывая дверь;

- через общую пищу, пользуясь общими приборами для приема пищи или питья;

- пользуясь фонтанчиками для воды;

- пользуясь туалетами или душами;

- пользуясь общими плавательными бассейнами.


Обследование на ВИЧ


На сегодняшний день самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Антитела – это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ­инфицирован. Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены.


Нельзя не сказать и о том, что бывают случаи, когда человек инфицирован ВИЧ, а тест не фиксирует наличие заболевания. Причина в том, что организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу (так называемый «период окна»). Что такое «период окна»? Организму требуется от 2 недель до 3 месяцев после заражения, чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест­системой. Этот отрезок времени и получил название «период окна». Именно в этот период тестирование может дать отрицательный результат. Поэтому если у человека есть основания для беспокойства по поводу заражения СПИД, через 3 – 6 месяцев следует повторить анализ. В «период окна» кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.


Где можно пройти тестирование?


Каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное тестирование на ВИЧ, в том числе, анонимное.

В Люберецком районе его можно пройти: в поликлинике по месту жительства, в районном отделении по профилактике и борьбе со СПИД в центральном поликлиническом отделении Люберецкой районной больницы №2 (г. Люберцы Октябрьский пр., д. 116), телефон: 8(495)503­40­10.


В настоящее время появились эффективные противовирусные лекарства для лечения ВИЧ­инфекции, которые подавляют размножение вируса и не позволяют ему разрушать клетки иммунной системы.


В случае выявления заболевания, медицинская помощь по ВИЧ­инфекции оказывается БЕСПЛАТНО.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse