Новости

ПРОВЕРКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»


Телефонные звонки разгневанных предпринимателей, говорят о неправомочности проверок, осуществляемых надзорными органами в отношении их компаний. За разъяснениями мы направились в Люберецкую прокуратуру, к помощнику городского прокурора А.В. Смирновой.


Основным законом, регулирующий правоотношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ). В соответствии с ним проверки могут быть плановыми и внеплановыми и могут проводиться в формах документарной проверки и (или) выездной проверки.


Предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.


Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.


Такие проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов. Этот план утверждается руководителем органа контроля и доводится до сведения заинтересованных лиц по средствам его размещения на официальном сайте органа контроля в сети «Интернет» или иным доступным способом.


Кроме того, в целях информирования субъектов предпринимательства о предстоящих на очередной год проверках ежегодный план размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.


Таким образом, по истечению календарного года предпринимателем рекомендовано обращаться к официальному сайту Генеральной прокуратуры РФ: genprok.gov.ru (раздел «Сводный план проверок»).


В июле 2015 года в законодательство о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле были внесены изменения. В частности, речь идет о дополнении Федерального закона № 294-ФЗ статьей 26.1. В соответствии с данной поправкой с 01.01.2016 по 31.12.2018 не проводятся плановые проверки в отношении субъектов малогопредпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации (в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергоснабжения, повышения энергетической эффективности, а также в социальной сфере).


В связи с вышеизложенным юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки в отношении их. Это возможно, если организация полагает, что проверка включена в ежегодный план проведения плановых проверок в нарушение положений статьи 26.1 Закона № 294-ФЗ.


Организация и проведение внеплановых проверок в отношении субъектов предпринимательства предусмотрены ст. 10 Закона № 294-ФЗ. В соответствии с ней внеплановая проверка, проводимая на основании обращений о фактах возникновения угрозы или причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера может быть проведена после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности предпринимателей.


В данном случае субъектам предпринимательства при проведении в отношении них внеплановой проверки необходимо требовать от органов контроля предоставление решения прокурора о согласовании такой проверки.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse