Новости

А вопрос-то… не пустяковый

На днях в редакцию обратилась одна из наших постоянных читательниц. Она просила разъяснить вопрос, над которым раньше особо не задумывалась, но который неожиданно привлек ее внимание.

«Когда ко мне приезжает в гости сын с невесткой и внуками, я люблю побаловать их чем-то вкусным. Ну, сами знаете, дети сейчас едят далеко не всё, выбирают, но мой пирог с мясом им очень нравится. А тут вдруг невестка возьми да и спроси: «Мама, а Вы мясо проверенное берете?» Я удивилась, мол, как всегда, на ближайшем рынке и беру. А она вся разволновалась и говорит, что в таком деле нельзя проявлять беспечность. Вот я теперь и думаю: а как его проверять-то, это мясо? Подскажите, пожалуйста. Думаю, эти знания для всех полезны».


Специальный корреспондент «Люберецкой газеты» Екатерина БОБРОВСКАЯ провела свое журналистское расследование.


При покупке сырых продуктов – мяса, рыбы, яиц, молока – так и хочется вспомнить старый советский лозунг: «Будь бдителен!». И действительно, легкомыслие в этом деле может привести к очень серьезным для здоровья последствиям. Их список, без преувеличения, шокирует, ведь ряд инфекций грозит даже инвалидностью. Но давайте не впадать в панику, а лучше вспомним другой известный слоган: «Бояться не нужно. Нужно знать!».


Итак, первое, что хорошо бы запомнить – это то, что и мясо, и другие скоропортящиеся продукты лучше не покупать на стихийных рынках. Да, конечно, мы знаем, что везде сейчас есть ветеринарный контроль, однако... На подобных рынках не всегда есть холодильники, а если и есть, то кто контролирует в них нужный холод? А ведь даже в хорошем мясе за пару часов в тепле может «расцвести» целый букет бактерий. И это уже прямой риск для здоровья.


По словам экспертов, лучше остановить свой выбор на крупном торговом центре, где есть специальный мясной ряд. Там можно выбрать кусок мяса, еще не завернутый в пленку (герметичная упаковка – идеальная среда для развития микроорганизмов). Впрочем, даже в этом случае нелишним будет попросить у продавца накладную и убедиться, что мясо соответствует срокам годности. Дополнительный плюс – наличие в этой торговой точке ветеринарно-санитарной лаборатории. Обычно это гарантирует очень серьезную проверку сырых продуктов, поступающих в продажу. Кстати, и температура в витринах там тоже находится под контролем.


С особой осторожностью должны подходить к покупке мяса любители свинины. По словам врача, нередко даже здоровые животные являются переносчиками заболеваний, опасных для человека. Подавляющая часть заражений цепнями и трихинеллами приходится именно на долю свиного мяса. Причина, по-видимому, в том, что в последние годы в России появилось много мелких фермерских хозяйств, где госстандарты выращивания животных соблюдаются не точно (да и не всегда!).


Типичный симптом трихинеллеза у человека – боль в мышцах. Порой она настолько сильная, что человек не может поднять ногу или руку, с трудом может говорить. Температура повышается до 39°, держится долго и вызывает сильные отеки, а порой и пневмонию. Чтобы обезопасить себя, следует брать свинину только там, где есть тщательная лабораторная проверка. Ведь «на глаз» определить возможную опасность нельзя. При этом нужно знать, что в сале (но без мясных прослоек!) трихинелла не размножается, так что оно в этом отношении безопасно.


Важный нюанс: ветеринарно-санитарный врач не только проверит мясо на предмет опасных возбудителей под микроскопом. Он ещё и оценит его радиационную безопасность. Согласно нормам, дозиметр должен показать не больше 20 микрорентген в час. Гарантируя качество мяса, эксперт не только подтверждает это документально, но и ставит на туше своё именное клеймо.


Ну а теперь мы предлагаем вам конкретные советы специалистов, следуя которым вы сможете избежать покупки недоброкачественного мяса.


Итак, если оно темного цвета, это говорит о том, что при забое в нем образовались сгустки крови, что является питательной средой для бактерий. К этому же приводят и различные гематомы на мясе, т.е. пятна и синяки. Такие куски можно покупать только в день привоза. Если обычное мясо сохраняет первоначальное качество до трех суток, то темное – не более 24 часов.


Если цвет и внешний вид нужного куска вас устроили, то дальше надо провести простой эксперимент: надавить на этот кусок. Свежее мясо сразу восстановит форму. Если же вмятина осталась, это означает, что продукт уже был разморожен. Кстати, об этом же говорит и наличие воды на подложке. Если воды слишком много, то, скорее всего, в мясо была впрыснута жидкость для его утяжеления.


С особым вниманием надо покупать дорогие части мяса, ведь вырезка не разлетается, как горячие пирожки, а значит, и лежит на прилавке дольше. Для безопасности лучше попросить продавца при вас отрезать нужный кусок от туши.


И напоследок пару слов о фарше. Если для вас важна его свежесть и безопасность, то грамотно будет самим выбрать на витрине нужные куски мяса и сала и, опять же, попросить продавца перекрутить их на ваших глазах. После чего можете смело говорить своим гостям, что мясо на вашем столе – только проверенное!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse