Новости

ЗАТРАТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ


В соответствии с Жилищным кодексом во всех многоквартирных домах, в которых не созданы товарищества собственников жилья, должны быть организованы Советы домов. В настоящее время в Люберцах задача по их созданию в основном решена. Однако для эффективного функционирования Советов домов по планированию и проведению текущих ремонтов самих домов не хватает специалистов, поскольку в состав Совета входят в основном собственники помещений дома, которые не обладают специальными знаниями по инженерным сетям и строительным конструкциям дома.


Для решения этой организационной проблемы в ОАО «Люберецкая управляющая компания» (генеральный директор Александр Климанов) была создана рабочая группа, в состав которой вошли члены Совета дома и представители инженерных служб управляющей компании. Такая рабочая группа в процессе совместной деятельности обследует дом и выявляет основные направления работ по поддержанию многоквартирного дома в нормальном состоянии. На основе перечня этих работ составляются локальные сметы, позволяющие оценить в денежном эквиваленте стоимость данных работ. Рабочая группа также определяет список всех работ, включая благоустройство территории, окружающей дом, на весь планируемый год. Это позволяет определить общую сумму денежных вложений для проведения текущих и запланированных работ. Далее Совет дома, используя величину тарифа на текущий ремонт, может узнать, за какой период времени будет собрана требуемая денежная сумма. Если временной период будет слишком велик, то Совет дома может предложить на Общем собрании собственников помещений дома несколько увеличить тариф на текущий ремонт дома. При получении положительного решения на повышение значения тарифа, сроки аккумулирования денежных средств сокращаются, и работы будут проводиться без задержек по времени. Эта работа в ОАО «ЛУК» проходит при непосредственном участии заместителя генерального директора по экономике Е.Н. Петренко и начальника управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Э.С. Сигалова. 


Такая организационная форма, как рабочая группа, была опробована ОАО «ЛУК» на многоквартирном доме №15. Она показала успешность своей деятельности, что позволило рекомендовать её и другим Советам домов. По нашему мнению, при массовом использовании рабочих групп возможно конструктивное взаимодействие Советов домов и Управляющих компаний, что позволит осуществить планомерную, эффективную и прозрачную работу по поддержанию жилищного фонда в нормальном состоянии и снизить количество ветхого и аварийного жилья.


Совет МКД №15, п/о 3

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse