Новости

Нужна ли вам «золотая рыбка»?

К Новому году на столе хочется видеть что-нибудь особенно вкусное. И конечно, многие из нас не откажутся от аппетитной копченой рыбки. Но если вы не хотите оказаться на праздник в больнице и не хотите видеть там друзей и родных, отнеситесь к выбору такой рыбы серьезно и внимательно. Опасный фальсификат среди этого вида продукции встречается сегодня более чем часто. Именно поэтому специальный корреспондент «ЛГ» Екатерина Бобровская продолжает для вас, уважаемые читатели, продуктовое журналистское расследование.


«Какую рыбку предпочитаете: окрашенную или с «жидким дымком»? – такого вопроса от продавца вы, конечно, не услышите. Зато вам в глаза бросится привлекательная горка ярко-золотистой скумбрии, которая так и просится на стол. Но будьте начеку: не всё то золото, что блестит. К копченой рыбе эта старая русская поговорка относится буквально. Чем больше «сияет» тушка, тем… больше краски! Но давайте по порядку.


Прежде всего, нужно вспомнить о том, что копчение – это старинный способ консервирования, который продлевает срок годности продукта. Горячее копчение предполагает, что свежую, слегка подсоленную рыбу, выдерживают над горячим дымом в течение 4-6 часов. Делается это с помощью древесного угля, причем начальная температура копчения составляет 500 С, а затем ее постепенно доводят до 800 С.


Качественная «горячая» рыбка вкусно пахнет настоящим дымом, имеет равномерный окрас и легко чистится. Срок ее хранения в холодильнике не превышает 5 суток. Заморозить ее можно на месяц, а в вакуумной упаковке продукт годен до 60 дней.


Рыбу холодного копчения дольше выдерживают в соляном растворе, а процесс приготовления длится от 1 до 5 суток. Температура дыма при этом оправдывает название способа – всего около 300 С. Долгое копчение, конечно, слегка подсушивает мясо, но зато и хранится оно гораздо дольше. На вкус такая рыба жестче, труднее отделяется от костей. Да и цвет кожицы у нее бледнее. Но! Такой продукт без потери качества сохраняет свежесть в течение 2-х недель, в замороженном виде – 1 месяц, а в вакууме – и того больше: около 3-х месяцев.


Да, обратите внимание: на упаковке качественной рыбы в графе «состав» будет всего 2 слова: рыба и соль. Если же вслед за ними пристроился, например, «Е-104», то это намек, что несвежую рыбу дополнительно вымачивали и начиняли химией для придания ей товарного вида. Кстати, официально применение этого желтого искусственного красителя в России и странах ЕС разрешено. Видимо, из тех соображений, что сразу от него никто не умирает. И всё же научно доказано, что он не только вызывает аллергические реакции, но и может спровоцировать резкие приступы удушья у астматиков. Так что решение, выбирать ли продукты, в которых присутствует «Е-104», остается за вами.


Но вернемся к нашей копченой скумбрии. Возьмите на заметку и такой нюанс: если на коже рыбы остались полосы в виде квадратов, она коптилась на настоящем дыму. Следы от коптильной сетки и есть тому подтверждение.


НЕ покупайте товар, если видите на спинке тушки влагу, если мякоть рыбы дряблая и разваливается на куски. Это говорит либо о неправильном копчении, либо о том, что рыба уже перемывалась после истечения срока годности и коптилась повторно.


А теперь о достижениях современной химии. Она не только превращает брюнеток в блондинок (отнесем это к ее «плюсам»), но и придает некачественной рыбе вид свежего товара (а вот это уже не просто «минус», а явный вред!).


Очевидно, что если рыба не законсервирована копчением или у нее закончился срок годности, употреблять ее опасно. А теперь представьте, что такой продукт красят в красивый золотистый цвет, несвежий запах забивают опять же химическим препаратом под названием «жидкий дым» и – на прилавок. Можно только представить, какие процессы идут в мясе такой «золотой рыбки». Так что покупая копченую рыбу, будьте очень внимательны даже в магазинах. Если же вы погнались за дешевизной на стихийных рынках, то отдавайте себе отчет в том, как сильно вы рискуете. Ящик со скумбрией на улице у перехода? Комментарии излишни. Провести Новый год под капельницей – вряд ли блестящая перспектива.


Но как же определить фальсификат, т.е. рыбу не копченую, а окрашенную? Главные ориентиры – цвет и запах. Слишком яркая золотистая окраска, а также ее неравномерность (пятна и подтеки) – признаки искусственного происхождения «загара». Если такую тушку потереть салфеткой, то бумага окрасится, чего с нормальной копченой рыбой быть не может.


Чтобы обмануть не только зрение, но и нюх покупателя, применяют так называемый «жидкий дым». Это – не только усилитель вкуса, но и сильный канцероген, который в больших количествах опасен для здоровья.


Настоящая копченая рыба издает несильный запах древесного угля. А если в нос буквально «бьет» аромат дыма, знайте – не обошлось без химии. «Жидкий дым» может разъедать слизистую желудка и вызывать сильную аллергию. В ряде стран его использование находится под запретом. В России же допустимые дозы этого вещества никак не регламентированы. Что ж, как говорится, спасение покупателя дело рук самого покупателя.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse