Новости

Ассоциация «Учителя Подмосковья»


17 декабря в Московской областной Думе состоялось торжественное собрание, посвященное первой годовщине Ассоциации «Учителя Подмосковья». Его участниками стали депутаты Государственной Думы РФ, Московской областной Думы, представители Правительства Московской области, Министерства образования Московской области, руководители муниципальных органов управления образованием, представители общественных ассоциаций педагогов Подмосковья, а также учителя – победители конкурса на премию Губернатора «Лучший учитель-предместник и лучший учитель начальных классов».


Открыла торжественное собрание президент Ассоциации, член Совета Федерации от Московской области Лидия Антонова. Она отметила, что конкурентоспособность, качество знаний и уровень подготовки школьников Подмосковья возрастает год от года.


В своем приветственном слове председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов подчеркнул высокий статус мероприятия, которое призвано привлечь максимальное внимание государства и общества к сфере образования.


К участникам с приветственным словом обратилась председатель Комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазутина, отметив первые шаги ассоциации и высоко оценив роль профессиональных объединений педагогов Подмосковья.


В своем приветствии к участникам собрания первый заместитель министра образования Московской области Наталья Пантюхина отметила, что создание Ассоциации «Учителя Подмосковья» стало ответом на запрос педагогов. «Она достойно представляет сорокатысячное учительское сообщество региона, которое в ее лице обрело свой голос, - говорится в обращении министра. – И этот голос хочет слышать государство. В Ассоциацию вовлечены самые активные представители педагогического сообщества. Она является не только коллективным спикером и коллективным экспертом, но и лабораторией новых научно-практических разработок, идей и технологий».


С докладами на собрании выступили представители ассоциаций учителей-предметников, входящих в Ассоциацию «Учителя Подмосковья». Говорили они не только об успехах, но и о новых вызовах.


Так, проректор по научной работе Государственного социально-гуманитарного университета г. Коломна, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Хэкало посвятил свое выступление снижению качества математического образования. На международной математической олимпиаде в Таиланде российские школьники заняли всего лишь 8-е место – такого низкого результата у наших ребят не было 25 лет!

В связи с этим Сергей Хэкало считает важным уделить самое серьезное внимание подготовке олимпиадников на региональном уровне: «чтобы подготовить одного федерального олимпиадника, необходимо сначала вырастить 10 региональных». Также Сергей Павлович посетовал на снижение успеваемости вследствие повальной компьютеризации, чрезмерного увлечения Интернетом, видеоиграми и другими «прелестями» информационного века. Выход из этой тревожной ситуации Сергей Хэкало видит в устных упражнениях – одном из главных средств познавательной и мыслительной деятельности на уроках.


Проблемным был и доклад декана факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета Вардана Багдасаряна. Он говорил об антироссийских исторических мифах, которые в условиях обострившейся политической обстановки являются серьезным информационным оружием. Вардан Эрнестович отметил, что политологи все чаще говорят о так называемых «когнитивных войнах», в которых главная атака направлена именно на историческое сознание противника. Такая война сейчас ведется против нашей страны. Чтобы не оказаться в положении проигравших, нам необходимо формировать свое «дискурсивное поле», искать ответы на основные вопросы, такие, как «Кто мы?», «Откуда мы пришли?», «Каковы наши ценности» и т.д. Эту задачу, по мнению докладчика, и должна взять на себя Ассоциация «Учителя Подмосковья».


С ним во многом согласен и академик РАО, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов. Он отметил, что мы живем в эпоху дефицита доверия в обществе и кризиса идентичности. После перестройки мы отказались от государственной идеологии. Но идеология необходима обществу, оно не может существовать без четких ценностных ориентиров. Поэтому сегодня роль общественных организаций очень велика. По словам Александра Асмолова, Ассоциация – это связь, способ восстановления утраченного общественного единства. А ее членов он назвал «ответственными за будущее».


Можно с уверенностью сказать, что, помимо прочего, «Учителя Подмосковья» отвечают и за связь поколений. В отличие от первого торжественного собрания Ассоциации, состоявшегося 18 декабря прошлого года, на нынешней встрече в выступили не только представители власти и профессора, но и студенты. Так, Валерия Куртина и Иван Мартьянов из МГОУ рассказали о Форуме Студенческого актива Московской области и Школе лидеров молодежного просветительства.


В своем заключительном слове президент Лидия Антонова поблагодарила региональные вузы - учредителей Ассоциации. По ее словам, именно вузы и научные институты часто оказываются центрами общественного движения педагогов Подмосковья. Также она отметила, что необходимо поддерживать и поощрять участников Ассоциации. Эти поощрения могут присуждаться по таким номинациям, как: «лучшая организация региональных мероприятий», «лучшая организация информационной работы», «распространение передовых практик», «привлечение новых членов», «работа с молодыми педагогами», «работа с одаренными детьми», «работа со студентами», «работа с родителями», «партнерство с бизнес-сообществом региона» и др.


За текущий период деятельности Ассоциацией «Учителя Подмосковья» разработан и реализуется инновационный проект «Малая Академия Подмосковья» по проведению предметных сборов по математике, русскому языку и литературе, биологии и химии. Участие в проекте приняли уже 550 школьников и 67 педагогов из общеобразовательных организаций Московской области. В 2015-2016 учебном году этот проект охватит более 1000 школьников Подмосковья.


Дополнительная информация есть на сайте: http://учителя-подмосковья.рф/index.php/162-uchitelya-podmoskovya-itogi-pervogo-goda

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse