Новости

ПОД ЭГИДОЙ ГОДА ЛИТЕРАТУРЫ


В год 120-летия со дня рождения Сергея Есенина на доме № 5а по Волковской улице была торжественно открыта мемориальная доска. Она свидетельствует, что летом 1925 года великий русский поэт посещал Люберцы. Символично, что доска появилась на здании, где находится Центральная районная библиотека, носящая его имя.





– Для нас это большое событие, его мы ждали несколько лет, – говорит директор библиотеки Алла Карпенко. – Когда я пришла сюда работать, а это было ещё в начале 80-х, то обратила внимание, что на полках стояло довольно много литературы о Есенине, различные сборники его стихов. Кроме того, из повествований краеведа Александра Белова мы хорошо знаем, что Сергей Александрович бывал в Люберцах, гостил у своего друга поэта Петра Чихачёва. Вот и решили мы «безымянной» библиотеке дать имя великого поэта русской земли. За несколько лет собрали о Есенине богатейший материл, и в 1998 году местные депутаты и администрация нашу инициативу поддержали.



Члены Центра духовного единения «Родник», работающего при библиотеке, писали посвящённые Есенину стихи. Лучшие попали в сборник произведений литературы и искусства «Есенинский родник». С октября 1995 года мы проводим ежегодные выставки декоративно-прикладного искусства. В первой участвовало 35 человек, а в этом году – 168. Каждая представленная на выставке работа несёт такой заряд добра и любви к поэзии, что любуешься – не налюбуешься.


Отрадно, что уже шестой год подряд 21 декабря в библиотеке проходит встреча членов Международного есенинского общества «Радуница». В разные годы у нас гостили известные поэты и писатели из Санкт-Петербурга, Орла, Мурманска, Липецка, Вязьмы, Самары, Челябинска, Карелии и, конечно, из Рязани, Константинова, Люберец и Москвы.


Год литературы был очень насыщенным для нас, плодотворным. А теперь мы плавно переходим в Год российского кино. Впереди у нас запланированы встречи с известными актёрами и мультипликаторами, показы фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного кино.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора


P.S. Кстати, сын Есенина, известный математик, философ и поэт Александр Сергеевич Есенин-Вольпин, которому 12 мая исполнился 91 год, вместе с матерью Надеждой Давыдовной и бабушкой Анной Борисовной в 30-40-е годы XX века всё лето проводили на своей подмосковной даче на станции «Отдых», на улице Чехова. Отсюда через Люберцы он ездил поступать в Московский университет, а 17 октября 1941 года с Казанского вокзала вместе с другими студентами был отправлен в эвакуацию.

А.С. Есенин является одним из лидеров диссидентского и правозащитного движения в СССР, организатор «Митинга гласности», состоявшегося в Москве 5 декабря 1965 года. В мае 1972-го по настоятельному предложению советских властей эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, затем – в Бостонском университете.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse