Новости

Энергетики встали под знамя

Владимир УсановЗнаменитую фразу «Да будет свет!» можно понимать не только символично, но и буквально. Без электричества жизнь современного человека представить почти невозможно. Впрочем, как и без горячих батарей в каждом доме. Когда на дворе российская зима, это не роскошь, а жизненная необходимость. Поэтому День энергетика, который отмечается 22 декабря, трудно назвать сугубо профессиональным праздником. Специалисты этой отрасли так тесно связаны с каждым из нас, что праздник можно считать общенародным. В Московской области его всегда отмечают масштабно, с торжествами и награждениями. В этом году энергетики Подмосковья собрались на празднование в Люберецком дворце культуры.


Зал переполнен, на лицах оживление и улыбки. Люди из самых разных городов области здороваются как старые знакомые. Впрочем, они действительно давно знакомы. И не только потому, что вот уже много лет вместе отмечают свой профессиональный праздник. А сколько раз эти же люди, только собранные и серьезные – вместе ликвидировали аварии, «варили» трубы в лютый мороз, срочно доставляли коллегам нужную технику и аппаратуру. Здесь, в концертном зале Люберецкого ДК, собрались специалисты одной из самых важных отраслей народного хозяйства. В первых рядах – не только нынешние руководители Ассоциации «Мособлтеплоэнерго», не только представители областного министерства ЖКХ, но и те, кто поднимал отрасль в трудные 90-е годы: Г.В. Асатиани, Н.В. Бакушин, Ю.Н.Казанов и другие.


Символ боеспособности


Звучит торжественный марш, и к сцене через зал движется группа людей со знаменем. Это первый Президент Ассоциации «Мособлтеплоэнерго» Григорий Васильевич Асатиани и ее действующий глава Николай Борисович Герлинский. Впервые за 20 лет существования Ассоциации ее Советом принято решение об учреждении почетного знамени энергетиков Московской области. Это – знак особой гордости за свой труд и признание большой ответственности за бесперебойную работу предприятий отрасли. Сегодня их в области более 50, и объединяют они более 20 тысяч человек!


«День теплоэнергетика это, наверное, праздник жизни, подчеркнул значимость момента Глава Люберецкого района Владимир Ружицкий. Без тепла в наших условиях просто невозможно жить. Помните, 2006 год? Авария в Томилино, которая прогремела на всю страну. Был январь, температура минус 30, и мы общими усилиями ликвидировали эту аварию в течение 3-х дней! Я тогда подумал, что силы теплоэнергетиков в чем-то близки воинским подразделениям. Поэтому считаю очень символичным, что у вас теперь появилось знамя. С полным правом вас можно считать полноценной боевой единицей на территории области. Я искренне желаю вам и тепла, и добра, и, конечно, пройти нынешнюю зиму без аварий. Это важно и для вас, и для жителей. И пусть ваш труд будет по достоинству оплачен».


Ветераны: «Мы сделали всё и даже больше!»


Люди постарше хорошо помнят трудные 90-е. Кризис коснулся тогда всех областей экономики, и не в последнюю очередь системы ЖКХ. Жители столкнулись с резким ростом тарифов, а коммунальщики с не менее резким переходом на самофинансирование. И это при том что износ сетей и основных фондов зашкаливал за 80%! А большая часть котельных ещё по старинке работала на угле и дизельном топливе. В это сложное время, в 1996 году, энергетики области и решили создать Ассоциацию, чтобы вместе справляться с насущными проблемами.


«То время я помню как период, когда всё в стране разваливалось,вспоминает Николай Васильевич Бакушин, работавший тогда заместителем министра ЖКХ Московской области. Ко мне пришел директор Мытищинской теплосети Юрий Казанов и попросил помощи министерства в поддержке инициативы директоров предприятий теплоэнергетики о созданиии Ассоциации « Мособлтеплоэнерго». И вот я своей крепкой рукой написал: «Согласовано»! В этом объединении была просто жизненно необходимая потребность. И до сих пор на встречах членов Ассоциации идет обсуждение вопросов теплоснабжения всей области в целом. Кстати, Люберецкая теплосеть всегда была одной из самых продвинутых в регионе. Там работают слаженно, четко и это радует».


А вот как вспоминает период реформирования подмосковной теплоэнергетики первый Президент Ассоциации Григорий Васильевич Асатиани. «Медленно, но верно объединение позволило создать устойчивое теплоснабжение городов и поселков, взять на баланс от различных ведомств теплоисточники и придать этому направлению инновационный характер. Раньше что собой являла теплоэнергетика? Мелкие нерентабельные котельные, разрозненные сети. А сегодня у нас есть и автоматизированные системы сжигания газового топлива, и механизация многих процессов ручного труда. Именно в теплоэнергетике воплощены многие новаторские идеи российских инженеров».


Герои дня сегодняшнего


В каждом деле есть свои мастера. На торжестве в честь Дня энергетика в Люберецком ДК собрались лучшие профессионалы в сфере «тепла и света». Кстати, это были не только работники из Подмосковья, но и представители других регионов РФ. Громкими аплодисментами встретил зал гостей из Севастополя. Энергетикам Крыма приходится сейчас особенно трудно, и коллеги из нашей области выразили им горячую поддержку и уважение.


В этот день награды за отличную работу получили десятки специалистов из Дубны, Фрязино, Жуковского, Лыткарино и других городов региона. В числе лучших были отмечены и специалисты АО «Люберецкая теплосеть»: генеральный директор Владимир Александрович Усанов, главный инженер Андрей Львович Хлопотин, начальники подразделений и рядовые сотрудники.


«Я люблю свою работу за то, что могу порадовать людей теплом и уютом, - делилась после награждения эмоциями Наталья Кашаева, оператор котельной. Грамотой меня наградили за многолетний труд, ведь в нашей «Люберецкой теплосети» я работаю уже 25 лет!».


А Владимир Александрович Усанов подчеркнул главное, что делает сегодня предприятие одним из лидеров областной теплоэнергетики: « Не смотря на то, что мы работаем без бюджетного финансирования, нам удается удерживать тарифы на среднем уровне в области. И при этом у нас есть хороший потенциал в развитии. Отмечу, что кризис никак не повлиял на социальные программы нашего предприятия. У нас стабильный коллектив, люди держатся за свою работу, и я, вместе с инженерным составом, считаю, что чем сплоченнее коллектив, тем легче нам преодолевать трудности. Владимир Петрович Ружицкий часто собирает жителей разных микрорайонов на встречи, собрания, и скажу, что за последние 2 года я не помню ни одного вопроса или нарекания к работе теплосети.


Надеюсь, она и дальше будет прирастать новыми поселками. Ведь очевидно чем меньше теплосеть, тем ей труднее выжить. Например, реконструкцию крупной котельной силами небольшого бюджета провести просто невозможно, ведь это от 20 до 50 млн. рублей! Ни государство, ни местный бюджет сегодня помочь с финансированием не могут, поэтому в Московской области идут к тому, что в каждом районе был единый тариф и единая теплосеть».


На вопрос о том, насколько удачным был 2015 год, Владимир Александрович ответил прямо: теплая зима для энергетиков убыточна. Ведь система тогда работает лишь вполовину мощности. Но жаловаться коллективу «Люберецкой теплосети» не приходится: предприятие ведет активную деятельность не только в рамках производства и передачи тепла.


«Как мощная организация, мы занимаемся сегодня строительством тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, причем не только в нашем регионе, но и в других районах Московской области. Таким образом мы стремимся обеспечивать рост зарплаты своих сотрудников не за счет повышения тарифов, а за счет участия в строительных проектах.


У нас в районе рост тарифов один из самых низких в области: 3,5 %. Скажу, что на малых предприятиях, где есть котельные на угле и дизельном топливе, рост составляет около 3.5%- 3,7 %. Но трудность в том, что в нашем тарифе не заложен рост зарплаты. И все-таки мы смотрим в будущее с оптимизмом. Сегодня строители все чаще обращаются к специалистам (и теплосети, и водоканала) для создания необходимых сетей. Уходит в прошлое проблема, когда строители пытались оставить источники тепла в собственность. Казалось, что это принесет дополнительные прибыли, однако срок окупаемости новой котельной около 20 лет. Наконец-то строительные компании начинают это понимать и передают новые объекты в Люберецкую теплосеть. Нас же увеличение мощности и протяженности сетей только усиливает, как, впрочем, и бюджет района. Ведь мы являемся одним из самых крупных налогоплательщиков».


Как подчеркнул генеральный директор АО «Люберецкая теплосеть», главный показатель работы предприятия ни одной аварии за год! И если жители района вообще не будут вспоминать о наличии теплосети, значит, ее специалисты работают на «отлично».


Андрей Хлопотин Галина Тюзина Наталья Кашаева


Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse