Новости

Юбилей как повод признаться в любви


На днях к нам в реакцию пришла Тамара Сергеевна Анисимова, бывший директор школы №15, ветеран педагогического труда Люберецкого района. Пришла, чтобы передать поздравления в связи с 60-летием школы. Но так получилось, что разговор у нас вышел далеко за рамки юбилея. И оказалось, что для Тамары Сергеевны старое здание на ул. Урицкого – это не просто место работы, с которым связана половина жизни. Это – дом, куда хочется возвращаться. И это – любовь, для которой не страшны ни возраст, ни время.


«Да, в 2004 году наша старая школа получила номер «13», – с улыбкой говорит Тамара Сергеевна Анисимова. – Но разве смена названия может изменить историю?»


А история этой старой люберецкой школы началась в конце 1955 года, когда детвора, живущая на ул. Урицкого, буквально возликовала: «Ура! Учиться теперь будем рядом с домом!». То, что в здании бывшего сельскохозяйственного техникума открыли школу, было действительно радостно. Ведь до этого ребятам приходилось почти полчаса ходить пешком «на Ухтомку»...


23 мая 1964 года. Школьники из Люберец приглашены в Москву на праздник в честь дня рождения Всесоюзной пионерской организации. Торжественная линейка проходит не где-нибудь, а на Красной площади! Участвовать в ней – особая честь и особая гордость! Тамара Сергеевна и сейчас видит эту картину: белоснежные рубашки, алые галстуки, радостные детские лица.


«Знаете, это было и ликование, и особый душевный подъем. И пионерские красные галстуки смотрелись так гордо! Да, сегодня понимаешь, что всё это было слишком политизировано, слишком много было во всем идеологии. Но сама идея сплочения детей в организацию, я считаю, это очень правильно. Вот недавно слышала, что сейчас активно предлагаются варианты создания массовых детских движений. Мне кажется, это нужно и важно. Ведь были раньше отряды юных пожарных, юных техников, любителей леса и т.д. Ну, вспомните то же тимуровское движение – разве это было плохо? Вот по интересам – исключая политику – и надо формировать сегодня такие организации».


«Сегодня время 50-х принято ругать за отсутствие свободы слова, за узость взглядов. Да, может быть, с высоты нынешнего дня так оно и было, – размышляет Тамара Сергеевна. – Например, когда после Всемирного фестиваля молодежи и студентов многие девушки вступали в браки с иностранцами, уехать к мужу за границу было просто невозможно. Да и вообще за «аморальное поведение» тут же исключали из комсомола, большие неприятности грозили близким и родным. Но знаете, тогда у нас не было житейского опыта и мудрости. В расцвете юности всего этого мы просто не замечали».

А как вы думаете, куда пришла Тамара Сергеевна и ее одноклассники отметить 55-летие окончания школы? Конечно, в родные стены, что на улице Урицкого. Вот и сегодня, когда одна из старейших люберецких школ отмечает юбилей, ее бывший директор снова признается ей в любви. И к тем педагогам, что уже ушли, и к тем, кто трудится до сих пор.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse