Новости

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЁТЯ!


Восточные астрологи утверждают, что 2016 год будет проходить под знаком Огненной Красной Обезьяны. Странно это, потому что в природе обезьяны опасаются огня и не в восторге от красного цвета, который его олицетворяет. Ну, да ладно, все равно встретим нашу гостью с уважением и с портретом ее на самом почетном месте «в дому».


Вот-вот прибудет она к нам из дальних стран и строго заявит: «Здравствуйте, я ваша тётя!». Но, увидев свой портрет, обрадуется: «Молодцы, не забыли родню за столько-то миллионов лет!». Глядишь, и поспособствует нам по-родственному в чем-нибудь…

Впрочем, хорошо бы перед ее долгосрочным визитом разузнать о ней поподробнее. Что мы и сделаем, отправившись туда, где о гоминоидах (человекообразных обезьянах) знают не понаслышке.


ЦИРК ЗАЖИГАЕТ ОГНИ


В течение ряда лет автору данной публикации во время работы в одном из центральных СМИ системы Министерства культуры РФ довелось готовить репортажи и интервью и для журнала «Российская эстрада и цирк» - в то время монополиста в стране по данной тематике. Особой радостью были встречи с артистами цирка – великими тружениками, многие из которых «выросли в опилках» и верны манежу всю жизнь. Посчастливилось не раз беседовать и с дрессировщиками экзотических животных, к которым относятся и обезьяны.


Немало нового узнала я об этих удивительных созданиях от дрессировщика Фарида Якубова – создателя номера «Мартышкин труд». В том числе, и о том, что в релиrиях мноrих народов Востока обезьяна почиталась как священнoе животное; в мифах и преданиях воспевались ее храбрость, ловкость и самоотверженность. В Древнем Еrипте бабуин pacсматривался как символ мудрости, в Китае самка rиббона олицетворяла мaтeринскую заботу, а в Японии иrрушечная обезьянка до сих пор считается детским оберегом. Однако настоящее раздолье обезьянам в Индии! Там и поныне существуют посвященные им xpaмы, rде обезьяны беззаботно проживают (несмотря на свои проделки) на полном казенном обеспечении. Но наибольшая слава - у индийского обезьяньего бога Ханумана ¬ отважного воина и спутника бога Рамы.


Иной была репутация обезьяны на Западе, rде она стала одним из персонажей басен и олицетворением в них ряда не лучших человеческих качеств. Жаль, конечно, что в былые века многие европейцы не спешили разглядеть в обезьянах немало хорошего. Зато им воздали должное артисты цирка, сделав их своими соратниками в творчестве и партнерами в работе на манежах мира. В цирках России номера и аттракционы с обезьянами – тоже одни из самых востребованных: ведь их так любят зрители!


С какой нежностью и восхищением рассказывал Фарид Якубов о своих четвероногих артистах: их преданности, ловкости и веселом нраве, о любознательности и изобретательности! Как оказалось, обезьянки не прочь «почитать» газеты и журналы, особенно с цветными картинками, любят смотреть телевизор, особенно передачу «В мире животных», обожают музыкальную заставку к ней.


А знаете ли вы, что входит в рацион питания цирковых обезьян? В природе главная их еда – семена и плоды, ветки, листья, кора и корни растений, иногда - ящерицы, птицы и их яйца. Некоторые из обезьян употребляют в пищу и термитов, муравьев, мелких насекомых. Так что в цирке в их рационе – только свежайшая, натуральная пища, большей частью растительная. Не откажутся они и от печенья или кусочка шоколада. Во время переезда из города в город в холодную погоду в их меню добавляется по 50 гр хорошего кагора в день для повышения иммунитета.


Увы, Фарида Якубова больше нет на Земле; но номер его цирковой живет, теперь им руководит его жена - Наталья Якубова, а сын их, Вильдан, работает с макаками и павианами в Театре зверей имени В. Дурова.


А какие же виды обезьян чаще других становятся артистами цирка? Именно артистами, ведь и на животных оформляется своего рода «трудовая книжка», они зачисляются в штат номера или аттракциона, ставятся на довольствие, для них шьются костюмы, за их здоровьем строго следят специалисты зооветслужб. Еще бы – ведь заболевшее животное не только не сможет успешно исполнять трюки, но и представляет повышенную угрозу здоровью, а то и жизни дрессировщика. Дрессура обезьян в цирке не зря квалифицируется как дрессура хищников. Работают здесь чаще всего с крупными человекообразными обезьянами – орангутанами (в разговорной речи их неправильно величают орангутангами), шимпанзе, реже – с павианами-гамадрилами. У взрослых самцов орангутана, например, клыки такие же мощные и крепкие, как у матерого волка. А руки забавного шимпанзе настолько сильны, что по неосторожности, в игре, может быть нанесена человеку тяжелейшая травма. А вот создатель и руководитель эффектного аттракциона с гамадрилами, дрессировщица Тамара Шатирова рассказывала, что грозные на вид гиганты-гориллы (рост самцов может достигать двух метров, вес – более 200 кг) - весьма добродушные создания (если им не угрожает опасность) и в дикой природе - исключительно вегетарианцы.


Диву даешься талантам братьев наших меньших (а может, старших?), видя, как в номере Народного артиста РФ Тофика Ахундова «Павианы-командоры» обезьяны самостоятельно водят авто, крутят сальто-мортале в воздухе, улетев туда с подкидной доски, ходят по канату с завязанными глазами! В аттракционе «Экзотика» (дрессура смешанной группы животных), которым руководит внучка знаменитого дрессировщика медведей Валентина Филатова, заслуженная артистка РФ Юлия Филатова, дружно трудятся обезьяны, попугаи Ара и Какаду, питоны, медведи и пони.


ДАН ЗАПАШНЫЙ И ЧУЧА


Отрадно отметить, что среди наших соотечественников немало не только маститых, но и молодых талантливых дрессировщиков. В 2015 году впервые в России проходил учрежденный компанией Росгосцирк конкурс на соискание ежегодной международной профессиональной цирковой премии «MASTER». В его жюри – сплошь зарубежные цирковые знаменитости, и только двое россиян.


С гордостью можно констатировать, что в номинации «дрессура» в пятерку лучших из лучших вошел номер «Акробаты Дан и Чуча» в составе дрессировщика хищников Дана Запашного и шимпанзе Чучи. Дан - представитель известной цирковой династии, племянник Эдгарда и Аскольда Запашных (сын их сводной сестры (по отцу), Марицы Запашной). Трюки, которые исполняет дуэт Дана и Чучи – «высший пилотаж» даже для людей - мастеров акробатики. А тут – человек и животное, рука в руке, с отрывными трюками и пируэтами в воздухе, да еще в ритме танца, под темповую музыку!


По словам Дана, он с детства занимался спортивной гимнастикой и другими видами спорта, мечтал стать дипломатом. Но в возрасте 9 лет увидел работу своего деда, Вальтера Запашного, в клетке с хищниками, и тоже решил стать дрессировщиком. Начал постигать азы дрессуры, жонглирования, акробатики, гимнастики. Выступал с номером «Жонглер на мотоцикле», а параллельно воспитывал молодого шимпанзе Чучу, став для него не только наставником, но и заботливым другом. «Если носишь известную фамилию, то и работать приходится во много раз больше, чтобы поддерживать марку», говорит младший Запашный. И старания его, как мы видим, увенчались успехом. А нет ли конкуренции между дядями и племянником, общаются ли они между собой? Вот ответ Дана:


Конкуренции меж нами нет. Я стараюсь нарабатывать в номере то, что не делают другие. Нужно проявлять большое старание и большую любовь к тому, что ты делаешь, учитывать индивидуальность и потребности друг друга. Дрессировщик создает такие условия, при которых животное по своему желанию будет выполнять поставленные задачи и трюки. Залогом успеха любых отношений является взаимопонимание; но это, честно сказать, тяжелый труд – и моральный, и физический!


А со своими знаменитыми родственниками Дан, конечно, общается, как только представляется случай. В эти дни Дан Запашный и Чуча находятся на гастролях в цирке Самары, там встретят вместе с коллегами и Новый год. Пожелаем же им и всем цирковым артистам (и людям, и животным) крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!


С наступающим Новым годом, дорогие читатели! До новых встреч!


Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse