Новости

ПРИБАВКА В 700 РУБЛЕЙ


С 1 января 2016 года в Московской области вступил в силу Закон №239/2015-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки в 2016-2018 годах граждан, достигших возраста 70 лет и старше, получающих пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации». Пояснения – от Ирины Петровны Мартыновой, начальника Люберецкого управления социальной защиты населения.


Для работающего человека прибавка в 700 рублей кажется небольшой, но для одинокого пенсионера это возможность купить, например, ещё одну упаковку нужного лекарства. А для тех, кто лишился в августе 2015 года льготы на проезд, это шанс лишний раз съездить в Москву.


Что ж, в условиях кризиса любая прибавка хороша. Даже такая небольшая... По новому закону Московской области эта сумма – как доплата к пенсии для наиболее уязвимых категорий граждан – будет выплачиваться одиноким пенсионерам или семьям, состоящим из пенсионеров, достигшим 70 лет и старше.


Одним из главных условий выплаты является доход семьи. Если в ней среднедушевой доход не превышает 16800 рублей на человека, то члены такой семьи имеют право прийти в Управление социальной защиты населения и подать заявление на выплату нового месячного пособия.


Эта доплата будет осуществляться в течение полугода, после чего нужно будет снова оформить регистрацию на ее получение. «Зачем нужна повторная регистрация?», – возникает резонный вопрос. Как поясняет Ирина Мартынова, это связано с тем, что у людей меняются жизненные ситуации, состав семьи и, как следствие, могут измениться и доходы.


Какие документы нужны для регистрации? Если вы или ваши знакомые решили зарегистрироваться на получение новой выплаты, то запомните: во-первых, потребуется справка о доходах. Впрочем, те, кто уже стоит на учете в Управлении социальной защиты как льготник, могут просто написать заявление: все данные по ним в электронной базе уже есть. С собой нужно взять паспорт, пенсионное удостоверение и выписку из домовой книги. Она подтвердит, что никто из трудоспособных родственников на данной площади не проживает. Кстати, даже если в квартире прописаны, например, внуки-студенты, которые ещё не зарабатывают сами, то дополнительная выплата в 700 рублей уже не положена.


Важные нюансы. При регистрации в расчет берется доход семьи за 3 предыдущих месяца. Доходом считается не только пенсия, но и все социальные выплаты, в т.ч. льготы за ЖКХ, проезд и др. Не учитываются только субсидии и разовые выплаты, например, экстренная материальная помощь. А вот ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и другие учитываться будут обязательно.


Запомните: выплаты начинаются только с момента регистрации. Т.е. если гражданин оформит ее, скажем, в апреле, то и получать 700 рублей он будет с апреля, не взирая на то, что закон действует с 1 января.


Зарегистрироваться можно только в Управлении соцзащиты в течение рабочей недели (кроме вторника и пятницы). В МФЦ регистрация пока не открыта. В заявлении гражданин имеет право указать, каким способом ему удобно получать эту выплату: в почтовом отделении, переводом на карту или доставкой на дом почтальоном.


Средства на исполнение нового закона поступают из бюджета Московской области. Ожидается, что в Люберецком районе на регистрацию придет около 2000 граждан. На сегодняшний день принято уже более 700 заявлений на получение новой денежной выплаты.


Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse