XXI ВЕК, ДВАДЦАТЬ ОДИН ГОД

13 января свой профессиональный праздник отметила в России большая армия сотрудников печатных изданий. Отрадно отметить, что для редакции «Люберецкой газеты» День российской печати – всегда праздник вдвойне, ведь 1 января 1995 года вышел в свет первый в истории нашей районной газеты номер. Иными словами, 21 год тому назад начался отсчет трудовой биографии «Люберецкой газеты»: создание летописи жизни нашего района, нашедшей свое отражение в репортажах, очерках, интервью, корреспонденциях, опубликованных на страницах «ЛГ». Уже 1567 номеров газеты вышли в свет за два с лишним десятилетия. А теперь и новый ее номер, первый за 2016 год, перед вами…


Начало большого пути


Первой печатной газетой, выходящей в свет на земле люберецкой (по имеющимся на сей день сведениям), является «Малаховский вестник». Номер этого издания за 1913 год хранится в редакции «МВ» как бесценная реликвия.


А вот в Люберцах таким первопроходцем по праву считается газета «Косилка» завода сельскохозяйственного машиностроения имени А.В.Ухтомского (ГЛЗ). Об этом впервые поведал миру в своих публикациях в СМИ и в книге «Вернется ли Америка в Люберцы» (1993 г.), созданной им в соавторстве с Дианой Шуваловой, известный краевед и журналист Александр Белов. Первый номер «Косилки» датирован 10 ноября 1928 года.


Однако на официальном уровне первой районной можно назвать лишь газету «Ухтомский пролетарий», 85-летие со дня выхода в свет первого номера которой мы будем отмечать 10 марта нынешнего года.


В конце 1930-х годов «Ухтомский пролетарий» был переименован и стал «Ухтомским рабочим», а в 1959 году, когда район получил свое нынешнее название – Люберецкий, районная газета стала называться «Люберецкой правдой». Последний номер этого издания как муниципального вышел 29 декабря 1994 года. А с 1 января 1995 года получила путевку в жизнь новая районная «Люберецкая газета».


Первые впечатления


Мое зачисление в штат редакции «Люберецкой газеты» у прежних коллег-журналистов вызвало недоумение: «У тебя же диплом вуза с отличием, трудилась немало лет в одном из самых престижных всероссийских изданий в сфере культуры, в Союз журналистов города Москвы тебя приняли. А тут – районка! Патриотично, наверное, но что там может быть интересного?» Не понимали они, что при таком разнообразии тем и интереснейших встреч, которыми тебя одаривает именно районная газета, ты здесь «не завянешь» никогда!


Первым журналистом, которого я встретила на исходе декабря 1994 года в редакции «Люберецкой газеты», был Олег Бузулук – заместитель главного редактора «ЛГ» и руководитель отдела экономики и социальных проблем. Олег Дмитриевич, разгребавший в момент моего появления кипу рукописей на своем столе, тут же учинил блиц-опрос: «Кто такая, откуда и имеется ли у хоть какое-то представление о Люберецком районе?» Узнав, что среди моих родных четыре известных в районе трудовых династии (на ГЛЗ, МЭЗ, Торгмаше и в СМУ-2), мой собеседник повеселел и, просмотрев по диагонали «кое-что» из моих авторских публикаций, устроил мне экзамен. Вручив городской телефонный справочник, попросил за 15 минут «добыть где угодно и эффектно изобразить пару значимых новостей». С трудом удалось дозвониться в профком Ухтомского вертолетного завода, где готовились к отправке детей сотрудников в зимний пионерлагерь. Выручила событийной информацией и моя родная школа №115 (ныне гимназия № 24). Новости «поспели» вовремя, так что Олег Дмитриевич отправился с ними и со всем моим документальным «скарбом» к главному редактору «Люберецкой газеты» Василию Перчуку.


Василий Михайлович беседовал со мной недолго; заявив «Берем на работу!», тут же дал мне задание: срочно подготовить в первый номер газеты нечто «неожиданное, узнаваемое и чтоб сразу вызывало у читателей позитив».


Интервью с Юрием Владимировичем и лично им сделанный автопортрет-экспромт с новогодним пожеланием читателям «ЛГ» появились 1 января на первой полосе «ЛГ»!


«Чтоб к штыку приравняли перо»


Данное повествование никоим образом не претендует на полный охват событий, связанных со становлением «ЛГ». Просто очень хочется вспомнить, как это было в самом начале пути, сказать искреннее «спасибо» коллегам-журналистам, вместе с которыми тогда довелось работать, тем замечательным людям, которые своим неравнодушием, любовью и уважением к своей профессии, к каждому человеку, независимо от чинов и званий, и ныне вызывают у меня огромное уважение.


С Олегом Бузулуком как с моим непосредственным руководителем в «ЛГ» в течение нескольких лет, мне посчастливилось общаться чаще, чем с другими в редакции, а потому мудрые советы этого мэтра журналистики и талантливого поэта нередко вспоминаю и ныне. Выпускник столичного Литературного института, где его однокурсником и другом был известный русский поэт Николай Рубцов, Олег Бузулук прошел крепкую школу специального корреспондента ТАСС. Не один год проработал он и заведующим отделом в газете «Социалистическая индустрия». Вот и в «Люберецкой газете» Олег Дмитриевич с особым вдохновением создавал очерки о людях труда, любил бывать на производстве, сумел быстро наладить деловые контакты со многими предприятиями района и с их ведущими специалистами. Его, москвича, полюбили и потянулись к нему как к щедрой души человеку и многие знавшие его люберчане.


Олег Дмитриевич сказал мне как-то: «Ты счастливая – трудишься в родных пенатах; но не забывай – с тебя и спрос особый!» Помолчав, добавил: «Уверен – сможешь, дерзай!» «Дерзать» приходилось сполна всем сотрудникам редакции: газета тогда была нацелена на освещение событий не только в Люберецком районе, но и в соседних, недавно вышедших из состава района городах Лыткарино и Дзержинский. Выходила она хоть и меньшим, чем сейчас, общим объемом полос, но поначалу три раза в неделю. Только успевай поворачиваться!

Вот, например, типичное задание в тот период журналисту газеты на один день: «С утра – в теплицы агрофирмы «Белая дача» вместе с фотографом редакции, затем – в отдел по защите прав потребителей администрации района, оттуда – в ДК «Мир», в Лыткарино. Ты же к бальным танцам неравнодушна, вот туда и поезжай. Готовый материал по всем позициям – завтра к полудню…


Местные «командировки» на заводы, в НИИ, на стройплощадки, интервью и репортажи из сельской местности были для корреспондентов редакции делом повседневным. Успешно работали в то время в районе, кроме упомянутых ранее, такие крупные предприятия и учреждения, как ДОК-13, Ковровый комбинат, Томилинская и Константиновская птицефабрики, агрофирма «Петровское», Комбинат благоустройства, ГИГХС и многие другие. Миф о том, что «испокон веков» большинство жителей района предпочитало ездить на работу в Москву, был придуман кем-то позднее. Может, для того, чтобы при активном жилищном строительстве «не заморачиваться» с целевой программой трудоустройства населения в родном районе?..


Застали мы и то счастливое время, когда «живы» были и знаменитый Летний театр в Малаховке, и кинотеатр «Орбита», и клубы в деревнях Токарево и Мотяково; десятки кружков и творческих коллективов успешно работали в Домах культуры: имени Ухтомского, Томилинской птицефабрики, в «Звездном». Так что скучать в ожидании интересных тем журналистам редакции не приходилось.


Однажды О.Д. Бузулук процитировал нам на планерке в редакции строку из стихотворения Владимира Маяковского «Домой»: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо». Прочел он ее явно не для «красного словца», а как напоминание журналистам о главном предназначении нашей профессии. В авторских публикациях Олега Бузулука перо нередко и становилось «штыком». Но он умел подать материал так, чтобы, выявив проблему на все 100 %, не обидеть людей незаслуженно; старался вникнуть в подробности самым тщательным образом.


Надо отдать должное и Юрию Аркадьевичу Козлову – в то время главе Люберецкого района. Он нередко публикацию (или обзор публикаций) в «Люберецкой газете» делал предметом обсуждения на очередном своем совещании. Туда «на ковер» вызывались не только ответственные лица, но и те, кто «забывал», что критический материал в газете приравнен к официальному запросу, и что отвечать на него следует в установленные законом сроки и не «отпиской», а по существу.


Однажды и мне довелось брать интервью у Ю.А. Козлова. Он поразил меня тем, что вспомнил название и подробности публикации в нашей газете даже двухнедельной давности. Спросила тогда Юрия Аркадьевича, успевает ли он читать нашу газету регулярно, или ему готовят краткий обзор по ней его помощники. Ответ порадовал: «Читаю от первой полосы до последней». И мой собеседник указал мне на лежавший на его столе поверх документов свежий номер «ЛГ».


Новый год, новые планы


Нынешнему поколению работников СМИ района тоже повезло: глава Люберецкого района Владимир Петрович Ружицкий не обделяет своим вниманием нашу репортерскую братию. Регулярно выступает он и в Прямом эфире по телевидению и радио, общается с журналистами за круглым столом, постоянно встречается с населением на местах, куда, конечно, выезжаем и мы.


Не раз отмечал Владимир Петрович и добросовестную работу коллектива «Люберецкой газеты» под руководством Ларисы Владимировны Вали; год назад тепло поздравил редакцию с 20-летием нашего издания.


С 1996 года трудится Лариса Владимировна Вали в нашей районке. В 2003 году она возглавила коллектив редакции и ныне является директором – главным редактором издательства «Люберецкая газета».


Сколько же новоиспеченных печатных СМИ возникало за эти годы в медийном пространстве района и вскоре «испарялось» бесследно! А наша «Люберецкая газета», судя по поступающим к нам отзывам, по-прежнему является одним из самых авторитетных и популярных у жителей района печатных изданий. Она развивается, совершенствуется, выходит уже по подписке и в электронном виде, имеет свой активно посещаемый сайт. Из года в год продолжают выходить материалы и в рамках постоянных рубрик газеты, имеющих большую общественную значимость, особенно полюбившихся читателям. Работаем мы в тесном контакте и с депутатским корпусом города Люберцы и района, со многими общественными организациями.


У коллектива редакции «ЛГ», у ведущих ее журналистов немало и новых интересных задумок, перспективных планов и идей. Иначе нельзя – стремительный XXI век на дворе, да и нам уже 21, стаж работы обязывает. И мы искренне желаем, чтобы и наступивший год был созидательным, творческим, успешным, счастливым и для нас, и для наших коллег по району и Московской области, и, конечно, для всех наших читателей. До новых встреч!


Татьяна САВИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий