Новости

Знак качества в профессиональном образовании


С 1 сентября 2015 года в Люберецком районе образовалась новая профессиональная организация – Люберецкий техникум.


Мы беседуем с директором Люберецкого техникума, отличником образования России, заслуженным работником образования Московской области, кандидатом педагогических наук, доцентом Клубничкиной Ольгой Александровной, которая готова поделиться с читателями новостями и изменениями в профессиональном образовании.


– Ольга Александровна, каковы были исторические предпосылки появления новой образовательной профессиональной организации?


– Хотелось бы начать с небольшой исторической справки. Ещё в дореволюционной России при крупных заводах и фабриках организовывались ремесленные училища, в которых обучающиеся под руководством опытных мастеров постигали азы будущей профессии. Учреждением такого типа в Люберецком районе стало ремесленное училище № 10, основанное в 1922 году. Это была кузница рабочих кадров для Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени А.В. Ухтомского.


В связи с потребностями завода в инженерах в 1930 году в училище образовалось новое подразделение, сформировавшееся в техникум сельскохозяйственного машиностроения, который также готовил кадры для этого завода. А когда в 1979 году часть специальностей ремесленного училища потребовала расширения площадей и материально-технической базы, то образовалось ещё одно профессиональное училище в Люберецком районе, расположенное в Краскове.


Знаковым событием для профессионального образования района стало присвоение в 1969 году ремесленному училищу №10 имени Ю.А. Гагарина, так как именно здесь учился и работал учеником литейщика на заводе им. Ухтомского Первый космонавт Земли. Люберчане очень гордятся этим фактом!


Техникум сегодня – это единая организация с двухуровневой системой подготовки – средний и начальный профессиональный уровни. В настоящий момент появилась возможность провести профилирование и преемственность между уровнями образования, сформировать общую материально-техническую базу для подготовки рабочих кадров и специалистов по приоритетным отраслям экономики нашей станы, а так же исключить дублирование профессий. Кроме того, объединившиеся учреждения расположены в одном муниципальном районе.


– Как живёт новый Люберецкий техникум сегодня?


– По своей структуре техникум может и новый, поскольку теперь имеет три учебных здания, но не по сути, так как всё новое основано на памяти, истории, традициях, опыте предыдущих поколений. И это ключевой вектор развития нашего профессионального учреждения.


Контрольные цифры приёма на 2015-2016 учебный год выполнены в полном объёме. Конкурс был высокий. Сейчас у нас можно выучиться не только на повара-кондитера и автомеханика, но и получить другие востребованные на рынке труда профессии.


В условиях развития авиационно-космического машиностроения, популярной становится специальность «Производство летательных аппаратов», подготовка по которой ведётся при участии ведущих оборонно-промышленных предприятий России, расположенных на территории Люберецкого района – холдинг «Вертолёты России» и входящие в него завод имени М.Л. Миля и завод «Камов», «ХелиВерт», научно-производственное предприятие «Звезда» и другие. По запросу Главного управления Мособлпожспас открыта и успешно реализуется специальность «Пожарная безопасность».


Внедряются новые образовательные программы по подготовке самых востребованных специалистов – операционная деятельность в логистике, страховое дело, компьютерные сети, станочник, поварское дело, экономика и бухгалтерский учёт, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, парикмахерское искусство, документационное обеспечение управленческой деятельности и другие.


– Что такое качество профессионального образования в Вашем понимании?


– У Люберецкого техникума хорошая репутация: многие родители нынешних студентов сами здесь учились, благодарны педагогам и мастерам за хорошую подготовку, которая обеспечила им достойный уровень жизни. Девять из десяти поступающих говорят, что выбирают специальность по призванию.


Поступать в техникум после 9-го класса хорошо потому, что после трёх-четырёх лет учёбы выпускник получит диплом специалиста, который даст ему возможность и трудоустроиться, и продолжить при необходимости дальнейшее обучение. Наконец, в техникуме кипит насыщенная студенческая жизнь. Здесь создана «ситуация успеха» для тех, кого, по разным причинам, могли недооценить в школе.


– На базе техникума несколько лет функционирует Ресурсный центр. Пожалуйста, расскажите о нём.


– Ресурсный центр Московской области «Вертолётостроение и авиационно-отраслевое машиностроение» был создан ещё в 2012 году, успешно работает, отражая специфику авиационно-отраслевой направленности в реальном секторе экономики Люберецкого района.


Мы гордимся победами наших студентов, показывающими стабильно высокий уровень подготовки по специальности «Производство летательных аппаратов». Ноябрь 2014 года – 3-е место, ноябрь 2015 года – 2-е призовое место в компетенции «Обслуживание авиационной техники» на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий по методике WorldSkills высокотехнологичных отраслей промышленности в Екатеринбурге, проводившимся под патронажем правительства Российской Федерации.


Обучающиеся нашего техникума постоянно занимают призовые места в региональных и всероссийских чемпионатах и конкурсах. Но вы должны понимать, что за каждым победителем стоит ежедневный труд всего коллектива Люберецкого техникума. И эта совместная кропотливая работа преподавателей, мастеров производственного обучения, сотрудников и наших студентов была по достоинству оценена высшими наградами.


За вклад в развитие профессионального образования, высокий профессионализм и плодотворный труд Люберецкий техникум в 2015 году занесён во Всероссийский национальный реестр «100 лучших ССУЗов России» и стал лауреатом конкурса «Лучший техникум Московской области – 2015».


– Каким образом идёт переподготовка преподавательского корпуса, мастеров производственного обучения, необходимая для обеспечения таких высоких стандартов?


– При всём многообразии технологий обучения: дидактических, компьютерных, модульных и других – реализация ведущих образовательных функций остаётся за педагогом. С внедрением в учебно-воспитательный процесс современных технологий преподаватели и мастера производственного обучения должны всё шире осваивать функции консультанта, советчика, воспитателя. Это требует от них специальной психолого-педагогической подготовки, поэтому в техникуме постоянно проводятся методические семинары-практикумы, педагогические конференции. Педагогические работники проходят курсы повышения квалификации на базе Московского государственного областного университета и Академии социального управления.


– Наличие прочных связей учреждения профессионального образования с социальными партнёрами приобретает в наше время принципиальное значение для будущей карьеры выпускников. Как эти связи развиваются?


– В условиях рынка труда социальное партнёрство становится важнейшим средством повышения качества профессионального образования и адаптации молодых специалистов к новым экономическим условиям. Оно помогает избежать крупных социальных потрясений, оперативно решать вопросы современных общественных и экономических противоречий.


Поэтому одним из приоритетов Люберецкого техникума является развитие социального партнёрства, нацеленного на максимальное согласование и реализацию интересов всех участников этого процесса. Техникум сотрудничает с самыми разными организациями преимущественно Люберецкого района по всем специальностям и профессиям, которые реализует. Это позволяет формировать учёт запросов рынка труда к профессиональным компетентностям выпускников, создаёт условия для профессиональной мобильности, позволяет на высоком уровне организовать производственную практику, способствует оптимальному трудоустройству выпускников.


Результатом социального партнёрства является пересмотр содержания обучения с учётом новых производственных и информационно-коммуникационных технологий, корректировка рабочих учебных планов и программ с учётом требований заказчиков кадров, привлечение работодателей к работе в государственной аттестационной комиссии, рациональное трудоустройство выпускников. Ведётся также разработка механизма подготовки специалистов и квалифицированных рабочих по контракту на основе целевого заказа.


Наши студенты участвует в движении WorldSkills, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.


– Как организована жизнь ваших студентов помимо учебы в техникуме, какие имеются возможности для развития их личности, не связанные впрямую с образовательным процессом?


– Спортивная активность студентов осуществляется и через систему физкультурно-оздоровительных мероприятий, таких как ежегодный «Единый день здоровья», легкоатлетические кроссы, спортивно-массовые праздники, товарищеские встречи с командами других учебных заведений.


В учебном корпусе Красково осуществляется подготовка водителей категории «А» и «В», которая зарекомендовала себя на высоком уровне. Наши студенты с удовольствием проходят обучение в автошколе, совмещая досуг с овладением необходимыми для современного человека умениями в вождении автомобиля.


На территории техникума заложена еловая аллея памятных и знаменательных дат. Осенью возле памятника Неизвестному Солдату в центре города Люберцы наши студенты разбили сквер в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Большая работа проводится по благоустройству площади около памятника Юрию Гагарину.


Творчески одарённые студенты завоёвывают призовые места в областных и районных конкурсах и фестивалях. На каждом курсе есть студенты, удостоенные стипендии правительства Российской Федерации, стипендии губернатора Московской области и обладатели премии банка «Абсолют-помощь».


– А как обстоят дела с музеем Ю.А. Гагарина?


– Имя Юрия Алексеевича Гагарина неразрывно связано с историей Люберецкого района и города Люберцы. С 1962 года память о самом известном выпускнике училища свято хранится в Люберецком техникуме – в Музее имени Ю.А. Гагарина. Этот музей – один из центров воспитательной работы района и города. Здесь собраны уникальные вещи, подаренные лично Юрием Алексеевичем и его родными. Музей посещают делегации из разных городов нашей страны – космонавты, деятели культуры, известные люди нашей Родины, зарубежные гости.


Юрий Гагарин – нравственный образец для подрастающего поколения. Только в сентябре 2015 года музей посетили более 500 человек из числа студентов и школьников Люберецкого района, а в октябре 2015 года, в рамках подготовки к празднованию 55-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос и 65-летию со дня выпуска его из ремесленного училища – ведётся реставрация музейных экспонатов, дополнительно установлены мемориальные доски на фасаде здания, проведена подсветка.


Коллектив Люберецкого техникума принял историческое решение о переносе помещения музея в здание, в котором непосредственно учился Юрий Алексеевич Гагарин. Вам хорошо знакомо это помещение – одноэтажная пристройка за памятником.


Открытие обновлённого музея намечено на первые числа марта 2016 года и приурочено ко дню рождения первопроходца космоса.


– Долгие годы имя техникума было неразрывно связано с именем Юрия Гагарина, более того, являлось визитной карточкой, как для самого техникума, так и для всего нашего района. Как быть с «утратой» имени Ю.А. Гагарина в наименовании техникума?


– Мне понятны Ваши опасения, но и Вы должны понимать, что присвоение имени техникуму – это многоэтапный процесс, который связан с определёнными юридическими процедурами.


Мы гордимся славной историей нашего Техникума, его многочисленными достижениями и победами, нашими уникальными педагогами, мастерами производственного обучения и замечательными студентами!


И в эти светлые православные праздничные дни Нового года мне хотелось бы поделиться с Вами и всеми читателями большой радостью – в соответствии с Постановлением губернатора Московской области от 28 декабря 2015 года большому, масштабному, обновлённому, профессиональному Люберецкому техникуму присвоено имя Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.


– Примите наши поздравления! А чтобы Вы, Ольга Александровна, хотели пожелать читателям «Люберецкой газеты» в наступившем 2016 году?


– В первую очередь, здоровья, благополучия, сил, успехов, новых достижений, а студентам и будущим абитуриентам – целеустремлённости, силы воли, мужества, патриотизма, какими обладал Юрий Алексеевич Гагарин!


Открытие компьютерной лаборатории, 2015 год Летчик-космонавт СССР Виктор Горбатко в Гагаринском политехникуме, 2015 год В музее им.Гагарина в г.Люберцы


Дмитрий ГОЛИЦЫН

Фото автора и из архива Люберецкого техникума

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse