Новости

СУРДОПЕРЕВОД В ХРАМЕ


На днях на территории Троицкого храма в Люберцах к нашему корреспонденту подошли двое пожилых людей, которые передали записочку для редакции «Люберецкой газеты». Просьба, с которой обратилась к нам эта интеллигентная супружеская чета, касается не только их: людей, обделенных хорошим слухом, среди наших земляков немало. Приводим содержание записки полностью:


– Мы с мужем – люди слабо слышащие, инвалиды. К православной вере пришли уже во взрослом возрасте. По выходным и большим христианским праздникам мы стараемся посещать богослужения. И так рады, когда исполняют церковные песнопения, которые мы хоть немножко, но слышим. Приходим потом домой окрыленные. Но, к сожалению, проповеди священников для нас мало доступны ввиду состояния здоровья.

Помогите, пожалуйста, узнать, есть ли где-то храм, где проводится сурдоперевод того, о чем говорится во время богослужений. Особенно мечтаем побывать в таком храме на Крещенской службе в сочельник, 18 января, или на сам праздник Крещения Господня, 19 января. Благодарим за внимание!

Ольга Ивановна и Вячеслав Семенович, жители дома 2 по улице Черемухина.


В Москве, на территории бывшего Симонова монастыря, есть храм Тихвинской иконы Божией Матери, где служба идет с сурдопереводом. До сих пор там сохранились фрагменты мощных крепостных стен и некоторые башни. Монастырь был основан племянником и учеником преподобного Сергия Радонежского, святителем Феодором в конце XIV века, но очень пострадал в годы воинствующего атеизма в XX веке.


К счастью, Тихвинский храм постройки 1677 года сохранился. В 1993 году получил юридическую регистрацию приход слепоглухонемых, глухонемых и слабослышащих православных христиан, которому было передано здание храма и уцелевшие постройки комплекса Симонова монастыря. С этого времени и поныне ведутся ремонтно-восстановительные работы.


Ежедневные богослужения проводятся с 9.00. В пятницу, субботу и воскресенье – Божественная литургия, начало в 9.00. Накануне двунадесятых и великих праздников, в дни особо чтимых святых и чтимых икон читается акафист, начало в 16.00, в день праздника – Божественная литургия, начало в 9.00. Начало богослужений 18 и 19 января 2016 года – также в 9.00.


Служба ведется одновременно голосом и жестами без сопровождения хора. Тихвинский храм является Патриаршим подворьем. Среди особо чтимых его святынь – мерный список Тихвинской иконы Божией Матери, Казанская икона Божией Матери, иконы «Умягчение злых сердец » и «Исцеление глухого»; ковчег с частицами мощей Оптинских старцев.


При храме действуют самодеятельный коллектив жестовой песни и инсценировки; проводятся духовные воскресные беседы с инвалидами по слуху и зрению.


Адрес храма: г. Москва, ул. Восточная, 4, корп. 1. Проезд до станции метро «Автозаводская», выход из последнего вагона от центра. Идти в направлении монастырской башни 5-7 минут по улице Мастерковой до Восточной улицы.


Подготовила Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse