Жертвуйте собой ради блага другого

С матушкой Натальей и младшим сыном Никитой


Настоятеля Преображенского храма протоиерея Димитрия Мурзюкова наши земляки знают уже больше десяти лет. Именно тогда, 18 ноября 2004 года, по благословению Управляющего Московской епархией молодого батюшку назначили благочинным церквей Люберецкого округа.


Отец Димитрий с первых дней завоевал уважение и любовь прихожан. А сегодня уже ни одно крупное районное мероприятие не проходит без участия благочинного.


Много изменений произошло за последние несколько лет на земле люберецкой. Они коснулись и православной жизни в районе, и жизни каждого человека в отдельности.


Ушёл в историю 2015 год. Настало время подводить итоги.


Наша встреча прошла за чашкой чая в уютном кабинете настоятеля.


– Отец Димитрий, одиннадцать лет Вы возглавляете Люберецкое благочиние. Какие изменения наиболее ощутимы за последнее время?


– С каждым годом людей в храмах становится всё больше, и это не может не радовать. А посему живой потребностью для нас является строительство новых церквей. К сожалению, не всегда удаётся найти людей, готовых оказать посильную финансовую помощь, которой хватило бы на возведение храма от начала до конца. Недавно была освящена деревянная церковь Святого Духа в Октябрьском, где изначально планировалось строительство большого каменного храма, но… инвестор не смог в дальнейшем оказывать финансовую поддержку, и пришлось ограничиться тем, что есть. Однако надежды там не терялись, и благодаря содействию небезразличных людей, деревянный храм всё-таки был завершён и теперь приход набирает свою мощь.


На Новолюберецком кладбище ведётся строительство храма тоже не без трудностей. Только три года оформлялся земельный участок под церковь. Потом началось её возведение. Внешние отделочные работы завершены, и недавно были освящены и подняты купол и крест. Увы, по храму очень большой долг, это останавливает все дальнейшие работы. Даже окна и двери поставить не можем, я уже не говорю о внутренней отделке.


В 2008 году, когда мы освятили Преображенский храм, казалось, уже пройдён какой-то этап, и можно успокоиться, но каким бы большим не казался наш храм, он не может вместить всех желающих. Поэтому по воскресным и праздничным дням мы служим несколько литургий.


Для строительства церкви есть серьёзные потребности в 115 квартале, но ни средств на его возведение нет, ни с местом не может решиться вопрос. Да, на территории Научно-исследовательского центра эксплуатации и ремонта авиационной техники в Городке «А» есть часовня Александра Невского, но доступ для обычных прихожан туда закрыт.


В Томилине, на бывшей военной базе, построена Владимирская часовня. Сотрудники предприятий, которые находятся на этой территории, посещают все службы, которые там совершаются. Но опять же не все туда могут попасть.


– Последние несколько лет шли разговоры о строительстве в Томилине большого храма. Всё осталось на уровне разговоров?


– Не совсем так. Этот вопрос стоит очень остро, но, к сожалению, снова всё упирается в финансы. Сейчас решается земельный вопрос, и тоже всё идёт не без сложностей. Строительство храма запланировано около железнодорожной станции, но… пока в этом чёткой уверенности нет.


– Давайте поговорим о воскресной школе, созданной при Преображенском храме в Люберцах. Где проходят занятия?


– Наша воскресная школа ещё ни разу не давала объявлений о наборе. Почему? Потому что директор школы опасается, что придёт много людей, которых будет некуда разместить. В настоящее время на занятия ходят более 70 человек, но все они разбиты на разные группы. К сожалению, свободных площадей при храме нет – все занятия проходят в стеснённых условиях на цокольном этаже деревянного храма. Поэтому-то мы и затеяли строительство большой воскресной школы в Люберцах, но опять же всё зависит от финансирования.


– Интересно, на что преподаватели делают акцент на уроках?


– Все игры и занятия здесь построены на умении слушать и слышать других, умении уважать других людей, помогать им. Конечно, на занятиях ребята узнают основы христианской жизни, ежегодно ездят в летние церковные лагеря, участвуют в церковной жизни, изготовляют подарки из подручных средств… Здесь всё зависит от человеческого фактора, и у нас есть люди, которые могут повести за собой!


– Но ведь у вас есть и воскресная школа для взрослых…


– Всё началось с простых бесед с прихожанами после богослужения, но вскоре мы поняли, что этого недостаточно и стали проводить встречи, на которые приходили заинтересованные люди разных возрастов. В настоящее время при Люберецком благочинии организованы двухгодичные библейско-богословские курсы (отделение Коломенской духовной семинарии). Преподают священнослужители нашего округа. Надеемся, что люди, научившись чему-то, смогут быть полезными в приходском служении в дальнейшем.


– Матушка Наталья, Ваша супруга, является регентом церковного хора Преображенского храма. Вы всегда идёте по жизни вместе?


– Мы получили образование в стенах духовной школы при Троице-Сергиевой Лавре и там уяснили одно: всей своей жизнью, неважно, где человек находится, он должен служить Христу. Она получила образование регента церковного хора, а я – пастыря.


– Как Вы пришли, батюшка, к вере? Ведь в Вашей семье не было священнослужителей, а в стране тогда почти все храмы были закрыты…


– Я принял крещение в 12 лет, тогда же крестились и сестра с мамой. Время тогда было своеобразным. В начале 90-х годов церковь перестала быть чем-то запретным, хотя при входе в храм у меня всегда возникало такое чувство, словно ты соприкасаешься с чем-то таинственным, но полузапрещённым. Возможно, это и повлияло на моё стремление больше узнать об этом. Конечно, я посещал и воскресную школу, которая была организована в Евпатории, при Николаевском соборе. Сознание того, что ты не чужд церкви, что она становится для тебя всё ближе – вдохновляло и укрепляло меня. Наверное, это и определило мой будущий путь – связать свою жизнь с Церковью Христовой.


– В каком возрасте рекомендуется крестить детей?


– Основанием крещения младенцев явилось распространение христианства на Руси, когда семьи не желали лишать детей церковных Таинств. Но младенец не имеет своей веры, поскольку он ещё не способен различать добро и зло. А чтобы не лишать его церковных Таинств, чтобы не препятствовать ему приходить ко Христу, мы совершаем крещение по вере восприемников – крёстных родителей, и они должны воспитать ребёнка в православной вере. Когда же человек приходит на крещение в сознательном возрасте, он сам может что-то узнать или чему-то научиться.


При всех храмах Московской епархии организованы собеседования перед крещением. И особенно радует, когда беседы находят отклик в сердцах людей. Такие же встречи мы проводим и перед венчанием. Не каждый понимает, что любовь заключается в том, что человек должен быть способен жертвовать собой ради блага другого. Когда этого нет, нет и брака. Необходимо нравственное возрождение общества, необходимо понимание ценности жизни человека и ответственности за жизнь другого человека.


– С какими проблемами люди сейчас чаще к Вам обращаются?


– Времена меняются, а человек и его проблемы остаются прежними. Это стремление найти мир в себе, в своей семье, стремление найти правду, стремление изменить себя в лучшую сторону. В этом мы имеем постоянство.


– А ещё, порой, так не хватает людям воспитания. Ни в семьях родители не уделяют этому должного внимания, ни в образовательных учреждениях…


– То, что школа отходит от воспитания, влияют несколько факторов. В том числе, усталость самих педагогов. Это, как игра в одни ворота: ты пытаешься что-то сделать, а ребёнок не находит поддержки дома. Мы скучаем по тем временам, когда люди имели некие нравственные ориентиры всего общества и следовали к ним. Вопрос воспитания требует комплексного подхода и в семье, и в обществе – всё должно помогать возвышать человека нравственно. Он должен постигнуть свою роль в истории всего мира, осознать себя в этом мире, осознать себя частицей этого мира. Если человек сам будет прилагать свои труды к самосовершенствованию, то и мир вокруг него начнёт преображаться. Это сочетается со словами преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».


К воспитанию и образованию детей в семье родители должны относиться очень внимательно. А если всё пускать на самотёк, что из этого получится?


– Батюшка, у Вас трое детей. Какова в Вашей семье роль отца?


– Наверное, лучше спросить у детей. (Улыбается). Один святой человек говорил, что муж и жена, как две батарейки с разной полярностью: когда они соприкасаются друг с другом – идёт заряд и всё работает. Если один строгий родитель, то другой должен быть более нежным. В нашей семье эти моменты самоорганизовываются: там, где я строг, больше милосердие проявит супруга. И наоборот.


– Чем занимаются Ваши ребята?


– Анастасия, старшая дочь, поёт на клиросе. Серафим в свободное от учёбы время несёт послушание в алтаре, а Никита – школьник, ему 9 лет.


– Что есть любовь, батюшка?


– Любовь – есть Христос. Это желание жертвовать собой ради блага другого.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий