Новости

ПРАВДА О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ


Многие из нас наверняка не представляют свой стол без хлеба. И стоит только завести разговор о том, что это не самый полезный продукт, можно сразу вызвать негодование: да ведь хлеб - древнейший продукт! Но дело в том, что высоких качеств настоящего русского каравая никто и не оспаривает. Только вот современные батоны ему совсем не ровня.


Мы причисляем хлеб к «простой» пище, то есть, натуральной. К тому же, недорогой и доступной. Но «простой» наша буханочка была бы только в том случае, если для ее выпекания использовалась бы качественная мука грубого помола, очищенная вода и натуральная закваска (а не промышленные дрожжи).


А что представляет из себя мука, которую используют на заводах? Процесс ее рафинирования представляет собой удаление из злаков так называемых «балластных веществ», которые, на самом деле, являются самыми полезными составляющими зерна. В частности, зерновой зародыш – биологически активную часть растения. Он содержит в концентрированном виде витамин Е и массу других полезных микроэлементов. Но почему? А потому, что зародыш быстро портится. Кто же будет возиться с идеальными условиями хранения и переработки?! Затем удаляются отруби – цветочная оболочка, всегда бывшая главным источником клетчатки в питании человека. Кстати, именно она и содержит витамины группы В, которыми славится хороший хлеб.


Что же остается в муке? Практически, чистый крахмал, избыток которого ведет к ожирению. По сути, рафинированная мука – просто «пустышка», от которой нашему организму никакой пользы. Но это было бы ещё полбеды. Однако в процессе производства для придания товарного вида и вкуса в муку добавляют улучшители, антислеживатели и антиокислители.


Даже яйца, молоко и соль, в составе настоящего хлеба присутствовать не должны. Заметьте: если он приготовлен без соли, без пищевых добавок и при этом имеет отменный вкус, то это однозначно говорит в его пользу.


Ну, а теперь о дрожжах. Их опасность для организма трудно переоценить: современные дрожжи термофильны, т.е. не разрушаются при выпекании, а попав в организм человека, начинают активно размножаться. Это вызывает не просто брожение, а напрямую создает условия для развития гнилостных процессов в кишечнике. Дрожжи закисляют желудочную среду и вместе с крахмалом (тем, что преобладает в рафинированной муке) способствуют образованию язв и гастритов, хронических запоров и образованию камней в печени и желчном пузыре. Дрожжевые грибки в процессе своей жизнедеятельности потребляют витамины и минералы. Их дефицит вы ощутите даже при достаточном употреблении фруктов и овощей.


Что уж говорить о том, что переедание белого хлеба может привести к резкому повышению сахара в крови.


По словам диетологов, самый полезный – бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола, вода и натуральная закваска, без добавления соли. Для здоровья будут также полезны богатые клетчаткой цельнозерновые хлебцы.


Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse