Новости

Главная гордость района – это его жители


Люберецкий район начинается почти сразу за МКАД, поэтому местные власти стараются максимально нивелировать границы между столицей и муниципалитетом. В последние годы район серьезно преобразился – ремонтируются дороги, сносится ветхое жилье, наводится порядок в парковочном пространстве, решаются вопросы транспортной доступности. Люберцы и район в целом становятся удобнее для жизни, появляются новые общественные пространства, пешеходные зоны, памятники и спортивные объекты.

О самых важных достижениях в Люберецком районе в 2015 году, а также о планах на будущее в интервью РИАМО рассказал глава городского поселения Люберцы и Люберецкого района Владимир Ружицкий.


- Владимир Петрович, давайте подведем итоги 2015 года, все ли запланированное выполнили?


- Прошлый год – год 70-летия Победы, и все, что происходило, было пронизано духом праздника Победы. Был целый перечень мероприятий, в том числе мы открыли памятник трем Иванам, участвовали в акции «Бессмертный полк».


Губернатором ставилась задача жестко отслеживать ликвидацию очередности в детские сады. И мы этой темой очень плотно занимались. В 2015 году мы построили пять детских садов – очередность в детские сады среди детей от 3 до 7 лет в Люберецком районе снята.


В новом микрорайоне «Красная горка» не было поликлиники, мы ее открыли. Подобных поликлиник с точки зрения простора, комплектации всем оборудованием нет больше в Московской области. Она объединяет взрослое и детское отделения, а также подстанцию скорой помощи. Медицинское учреждение рассчитано на 550 посещений в смену. Прием будут вести более 70 врачей по различным специальностям: терапевты, невролог, кардиолог, аллерголог, пульмонолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, ревматолог, инфекционист, хирург, колонопроктолог, уролог, травматолог, отоларинголог, офтальмолог, акушер-гинеколог. Поликлиника оснащена современным оборудованием – МРТ, КТ, дентальным рентгеном, маммографом, ЭКГ, УЗИ, ЭХО-КГ, велоэргометром, оборудованием для проведения эндоскопических исследований (гастроскопия и колоноскопия). В учреждении возможно будет провести все виды лабораторных исследований – общеклинические, биохимические, гормональные, цитологические. Поликлиника будет успешно внедрять передовые технологии обследования и лечения пациентов. Будет функционировать система электронной регистратуры, запись на прием к специалистам будет возможна через call-центр, инфомат в поликлинике и интернет.


Что касается сноса ветхого жилья, в прошлом году мы снесли 10 домов, переселили порядка 335 жителей, уменьшили очередь обманутых дольщиков на 300 человек. Также в 2015 году мы предоставили 22 квартиры детям-сиротам (в Люберецком районе нет сирот, достигших 18 лет, без жилья), 78 квартир бюджетникам, только медицинским работникам предоставили 42 квартиры.


- Сколько дорог отремонтировали в 2015 году? Какой объем средств на это потратили?


- В Люберцах проходят 173 автомобильные дороги протяженностью почти 70 километров. В 2015 году из городского бюджета на дорожное хозяйство выделили более 261 миллиона рублей. С 2012 по 2015 годы на капитальный ремонт дорог выделено 268,12 миллиона рублей, в том числе из бюджета города – порядка 187 миллионов рублей, из бюджета Московской области – 74,6 миллиона рублей. За четыре года мы отремонтировали более 40 автомобильных дорог протяженностью 30,3 километра, что составляет 44% от общей протяженности дорожной сети.


По итогам 2015 года за счет бюджетных средств Люберец отремонтировали девять автомобильных дорог, 3 тысячи квадратных метров тротуаров.


В 2016 году в городе Люберцы запланирован ремонт девяти дорог общей протяженностью более 7 километров.


- Владимир Петрович, как Вы можете оценить работы по благоустройству дворов в Люберецком районе?


- В прошлом году мы благоустроили 91 придомовую территорию. Это и асфальтирование проезжей части к домам, и тротуары, и зеленые насаждения, и газоны, и детские спортивные площадки. Таких масштабов не было за все годы. Мы в последние годы этой теме (благоустройству – ред.) уделяем внимание, и Люберцы в этом плане преобразились. Поэтому если вы приедете летом, то увидите и цветники, и клумбы, и газоны. Мы ежегодно высаживаем тысячи кустарников, деревьев. На 2016 год мы запланировали комплексное благоустройство 74 дворовых территорий. Все работы будут произведены с учетом шести обязательных элементов: озеленение и пешеходные дорожки, дворовое освещение, детские и спортивные площадки, информационные стенды, парковочные места и зоны для сбора ТБО.


- Есть ли идеи по развитию пешеходного пространства? Сколько новых пешеходных зон появилось в 2015 году?

В центре Люберец на улице Смирновская в сентябре была открыта пешеходная зона. На протяжении 180 метров установлено декоративное освещение, плиточное покрытие, лавочки, урны, скамейки, установлено декоративное ограждение от проезжей части, сделано цветочное оформление, произведена дополнительная высадка кустарников. Главной ее изюминкой стала скульптурная композиция «Ребята с нашего двора», посвященная творчеству группы «Любэ» и Николаю Расторгуеву, почетному гражданину Люберец.


В 2016 году пешеходные зоны появятся в городских поселениях Красково и Малаховка. В самих Люберцах планируется реновация территории Ухтомского пруда. Там появится современная рекреационная зона. А какой она будет – решат жители. Проект будет вынесен на обсуждение.


- Люберцы, как известно, – спортивный город. А как обстоят дела со спортивными объектами в районе? Что удалось сделать в этом направлении в 2015 году и что планируется в 2016 году?


Большой спорт начинается где? – Во дворе, на улице, в хоккейных и футбольных коробках, на катках. В 2015 году нам удалось выполнить работы по установке и ремонту 56 детских игровых и 54 спортивных площадок, в Люберецком районе было открыто три ФОКа, два из них с бассейном.


К 2017 году планируется ввести в эксплуатацию два плавательных бассейна в городе Люберцы – на улице Побратимов и на улице Электрификации. По одному спортивному многофункциональному комплексу будет построено в городских поселениях Красково и Томилино. На данный момент идет согласование проектной документации.


- Владимир Петрович, у вас открыли центр тестирования ГТО, сколько человек уже сдали норматив? Сами будете сдавать? Сколько ледовых площадок, катков подготовили к зиме в этом году?


Центр тестирования ГТО мы открыли 20 марта 2015 года. В мероприятиях по внедрению комплекса ГТО приняли участие 16,5 тысяч жителей нашего района, а также 130 участников комплекса ГТО из других районов Московской области. В настоящее время на всероссийском сайте http://www.gto.ru/ зарегистрировано 20,8 тысячи жителей Люберецкого района. Официальный прием нормативов комплекса ГТО у людей с 18 до 70 лет и старше начинается с 1 января 2017 года. Я тоже поддержал эту инициативу и сдал нормативы, когда прием проходил в тестовом режиме.


Что касается катков, то у нас залили катки во дворах по 22 адресам и на стадионе «Торпедо». Кроме того, в городском ЦПКиО и парке «Наташинские пруды» мы планируем открыть лыжные трассы. Их общая протяженность должна быть около 4 километров. Желающие смогут взять лыжи на прокат.


- Расскажите, пожалуйста, об общественно-деловой зоне, для кого она будет предназначена и что будет из себя представлять?


Общественно-деловую зону планируется обустроить в центре Люберец на территории бывшего завода имени Ухтомского. Для привлечения жителей в обсуждение перспектив развития этой территории будет подготовлена концепция, которую руководители города предполагают разместить в средствах массовой информации. Жители сами определят, что сделать на данной территории. Важен конечный результат, который будет устраивать большинство горожан.


В настоящее время зданиями бывшего завода имени Ухтомского владеют оффшорные компании. Фактически они превратили территорию бывшего завода в центре города в складскую площадку. Ряд зданий не эксплуатировался и сейчас находится либо в разрушенном, либо в аварийном состоянии. Капитальный ремонт зданий не проводился 50 лет. Администрация города вынуждена через суд признавать отсутствующим право на пять разрушенных объектов на территории бывшего завода. В настоящее время рассматриваются вопросы о сносе указанных объектов за счет собственников.


- Недавно был открыт памятник «Любэ». Планируется ли еще создание каких-то знаковых памятников в городе?


Наши ветераны хотели бы, чтобы в Люберцах появился памятник «Героям-люберчанам». Предполагается, что имена и фамилии 51 героя будут выбиты на плитах в центре Люберец, на Октябрьском проспекте, рядом с мемориальным комплексом «Вечный Огонь». Это Герои Советского союза, полные кавалеры орденов Славы и Герои России. В 2016 году запланировано выполнить первый этап работ: установить четыре артиллерийских орудия за мемориальным комплексом «Вечный огонь».


- Теперь у вас в районе все общественные места оснащены зонами Wi-Fi?


Мы поддерживаем инициативу областного правительства по оснащению зонами Wi-Fi общественных мест. На сегодняшний день в Люберецком районе установлено 20 тумб с бесплатным Wi-Fi. Насколько я могу судить, люберчане положительно оценили данную инициативу.


- Владимир Петрович, ряд городов в Подмосковье решили сделать платные парковки для улучшения дорожно-транспортной ситуации. В Люберцах планируется делать платные парковки?


Люберцы являются частью пилотного проекта Московской области по организации платного парковочного пространства. По этой программе на средства из внебюджетных источников финансирования планируется построить парковки ориентировочно на 200 машино-мест. Проблема в том, что город очень плотно застроен, и сегодня мы эти вопросы (организации парковок – ред.) можем решать только за счет придомовой территории, поэтому они всегда выносятся на обсуждение жителей.


В уходящем году во дворах мы увеличили парковочное пространство на 920 машино-мест. По просьбам жителей микрорайона 7-8 начались работы по строительству дополнительных парковочных мест вдоль дорог микрорайона. Эти работы планируется выполнить до 2017 года.


- Недавно в Котельниках открылось метро, тем самым для жителей города решилась одна важная транспортная проблема. Не секрет, что транспортные проблемы в Люберцах стоят довольно остро. Не планируется ли у вас открыть метро в перспективе? Как решаются транспортные проблемы в Люберцах?


Второй вход и выход в метро «Котельники» находится со стороны улицы Шоссейная в Люберцах. Кроме того, строится ветка метро в район Некрасовка. Эти станции обеспечат транспортную доступность для населения северной части Люберец.


Также для решения транспортных проблем разработан целый комплекс мероприятий: это и строительство автомобильной дороги от улицы Хлебозаводская до выхода на М-5 «Урал», федеральной автомобильной дороги «МКАД-Ногинск – Орехово-Зуево», также планируется строительство автодороги, которая соединит Лыткарино с Железнодорожным. Кроме того, начаты подготовительные работы по строительству М-5 «Урал» в обход городского поселения Октябрьский. Планируемые сроки завершения строительства – 2017-2020 годы.


- Владимир Петрович, в продолжение темы транспорта хотелось бы спросить о планах благоустройства железнодорожных платформ, расположенных на территории Люберецкого района. Планируется ли проводить какие-либо работы?


В июле 2015 года был представлен проект планировки будущего ТПУ у железнодорожной станции «Люберцы-1», а также прилегающей территории. Предполагается, что на северной привокзальной площади разместится второй терминал, который будет соединен с мостом через железнодорожные пути. Также архитекторы предусмотрели строительство перехватывающей многоуровневой парковки. Представленный проект транспортно-пересадочного узла будет дорабатываться.


Если же говорить о далеко идущих планах, то от Москвы до станции «Люберцы-1» планируется дополнительно построить два железнодорожных пути с интервалом движения поездов как в метрополитене. В рамках строительства планируется их обустройство и транспортной инфраструктурой.


- Как решаются проблемы с неприятным запахом в Люберцах? Что можете сказать в целом об экологической обстановке в районе?


Проблема с неприятными запахами в Люберецком районе существует на протяжении нескольких лет в связи с близостью размещения ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод», мусоросжигательный завод №4 ГУП «Экотехпром», люберецких очистных сооружений. При неблагоприятных метеорологических условиях неприятный запах распространяется на территорию района.


В настоящее время на ЛОС и МНПЗ проводится модернизация. Думаю, это в дальнейшем позволит снизить вероятность появления неприятных запахов.


По обращениям жителей проводятся обследования промышленных предприятий. В случае выявления нарушений природоохранного законодательства наша администрация направляет материалы в люберецкую городскую прокуратуру, Госадмтехнадзор, департамент Росприроднадзора по ЦФО, министерство экологии и природопользования Московской области и другие структуры для принятия соответствующих мер.


- Как идут дела с оптимизацией госслужащих? На какую цифру выйдете к концу года? В основном, кого касаются сокращения?


Общее количество муниципальных служащих по Люберецкому району (вместе с поселениями) до начала оптимизации – 633. Количество муниципальных служащих после завершения оптимизации сократилось до 241 человека. Экономия денежных средств на содержание муниципальных служащих составит не менее 218 миллионов рублей в год в масштабах района.


- Владимир Петрович, а чем может гордиться район?


Главная гордость Люберецкого района – его жители. В области проводятся всевозможные конкурсы, мероприятия на определение лучших по профессии. Лучшим хирургом Московской области признан Анатолий Уханов, который работает в люберецкой больнице №2. Лучшим воспитателем детского садика тоже признана люберчанка Юлия Федякова. Люберчанка Ольга Чипижная награждена дипломом первой степени в конкурсе губернатора «Наше Подмосковье». На мой взгляд, это очередное подтверждение того, что Люберецкий район богат интересными, талантливыми людьми.


Екатерина Фирсова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse